6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Доморощенная аналитика

На казанском форуме понравилась запись одного доморощенного аналитика. Не со всем согласен, но в целом изложено здорово. Автора не знаю.

Бурбаки
I. Меня только одно поражает, как легко предсказать поведение россиян и как они легко ведутся на всякие провокации. Думаю, американцы разыграли некую многоходовку, в которую угодили россияне. Правда, при этом не забыв представить так, что всем заправляет Путин и он тут самый крутой парень. Наверное, давно составили психологические портреты самого лидера и его окружения, рассчитали поведение толпы, просчитали, все варианту в той или иной ситуации. И теперь нажимают только на нужные кнопочки. Так что же в итоге имеет Россия, которая вот уже встала с колен?

Но сначала условия, при которой возникала такая задача. Думаю, что американцы после развала СССР надеялись очень быстро проникнуть в экономику России, взяв под свой контроль основные отрасли. Особенно нефте- и газодобычу и переработку, как становой хребет еще той, советской экономики. Но приход Путина спутал им карты. Тут хочу сделать некую ремарку, не знаю, было бы это хорошо, если бы все эти отрасли оказались под их управлением или плохо. Вполне возможно мы пошли бы другим путем, и вполне возможно путем модернизации и реальных инноваций. Но пошли тем путем, которым пошли, которая привела нас к политике «вставания с колен». Мы стали усиленно торговать нефтью сами и на вырученные деньги стали изображать то, что мы наконец-то «встаем с колен» и даже строить «энергетическую империю», пытаясь привязать к себе энергопоставками западные страны, своих соседей. Конечно, это не очень понравилось тем, кто считал себя мировой элитой, могущей распоряжаться судьбами мира. Наверное, в то время и появились более или менее четко очерченные планы по разрушению России Путина.

Первая международная проблема, которая разделила Россию от Запада была Югославия, затем была проблема с размещением системы ПРО в Польше вблизи границы с Россией под предлогом перехвата иранских ракет. Россия правильно поняла, что эти ракеты будут нацелены на нее, чтобы снизить ее военный потенциал. И вполне логично было бы рассматривать Украину как еще один плацдарм, который может стать стартовой площадкой для войск НАТО. Вполне допускаю, что и информацию со стороны НАТО запустили специально, чтобы Россия и Украина рассматривали друг друга уже не как друзья-соседи, а как соперники-враги. Думаю, что это была очень удачная операция со стороны мировой элиты. И как повелись в России. Запад ничего не потерял, а Россия оказалась по уши в дерьме. Тут и санкции, тут и страна-агрессор, тут и всякие запреты на контакты и т.д. А тут и цены на нефть пошли вниз просто катастрофически. Экономика России трещит по швам, уровень жизни падает, недовольство населения растет. Путин и все руководство в изоляции. Но к лету 2015 года экономика как-то начала приспосабливаться, хотя понятно, до стабилизации и роста еще далеко. Но уже в сентябре правительство начала подводить итоги года не на уровне катастрофы.

[ответить на комментарий]25.11.2015 14:37
Бурбаки
II. И тут следующая ловушка. Очень для многих россиян неожиданная. Ведь Сирия была от нас далеко, ее проблемы нас касались мало. О них можно было рассуждать на страницах газет, иногда устраивать телешоу. Думаю и тут кто-то нашептал на ухо нашим руководителям, что решительное вступление в войну в Сирии позволит, во-первых, показать, что Путин очень решительный политик. Он лидер мирового уровня, а не региональной державы. Ведь его Обама так и назвал. Во-вторых, это будет помощь в борьбе с террористами для Запада. Как они там распоясались, то и дело на экранах мелькали сцены людей в балахонах, отрезающие головы. Кстати, теперь как по мгновению палочки, они перестали что-то подобное показывать. И иногда они еще России грозили, так помахивая ножичком. Ну и в третьих, Путин участвуя в этих операциях, может опять стать одним из лидеров, кого будут принимать на Западе. Вполне возможно и Крым простят и войну на Украине, и санкции снимут. Когда началась операция России в Сирии. Точно, сразу после встречи с Обамой, через два дня. Они проговорили там 28 сентября в Нью-Йорке почти час. И тема была Сирия.


Что теперь мы имеем? Санкции не сняты, они продлены еще на полгода. В качестве пирожка дали возможность поставить вертолеты для Рособоронэкспорта в Афганистан. Тему с Украиной вроде не педалируют, но и не закрывают. Экономика как падала вниз, так и падает, остановить падение невозможно, а после разрыва торговых отношений с Турцией будет падать еще круче. Думаю, что и цены на нефть в 2016 году будут падать и дальше. Отмена в ограничениях на поставки технологий нет. А теперь, встряв в войну в Сирии на стороне Асада, мы надолго поссорились с Турцией. И тут Запад выиграл сразу на двух фронтах. Давно хотел наказать Эрдогана, и особенно тогда, когда им не удалось мирно его сместить на выборах. Он выиграл на повторных выборах. Хотели держать Турцию на крючке, у порога ЕС, не давая ей развиваться. Ведь Турция показала довольно внушительный рост своей экономики за время правления Эрдогана. И самое главное, росла связь Турции и России, а это уж никак не вписывался в планы мировой элиты. Ведь так им не задушить Россию. Вместо поставок из ЕС Россия увеличила экспорт из Турции тех же продуктов питания, планировала наладить южный транзит газа, получила внушительные контракты в Турции. Да смысл блокады России терялся, когда Россия могла маневрировать, а не только ложиться под Китай. Игра в Сирии может обернуться для России также и испорченными отношениями и другими мусульманскими странами, в обмен на улучшение отношений с Ираном. И тут еще одна ловушка. Ведь Иран не так прост. Пока она была сама в блокаде, у нее не было выбора в выборе друзей, а теперь перед ней открываются вполне реальные перспективы для подъема своей экономики и без России. И еще. Мировая элита не только перессорила Турцию с Россией, но и с Ираном. А ведь с Асадом могли разобраться за полгода, особенно когда он применил химическое оружие против своего народа, против повстанцев, когда там ИГИЛ и не пахло.
Tags: анализ, злоба дня, раша, текущий момент
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments