6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Иваново

После определенного периода безработицы и некоторых пертурбаций возобновляю лётную деятельность. Стартую из Иваново носом на Норильск. С учетом творящегося в мире- сбитые самолеты, угрозы путина и прочие атаки на отели, оно и к лучшему- лучше пока по России полетать, у черта на куличках.

Я впервые в Иваново. С детства в башке сидит идиотская шутливая песенка- "Так и знай, если что- я уеду в Иваааново, а Ивааааново- город невест!".
На удивление ухоженный опрятный город. По крайней мере центр. Хорошие чистые дороги. Самое главное- центр практически не изуродован адским новоделом, как та же Казань или Екатеринбург. Видно бережное отношение к сохранению исторического облика. Можно было бы подумать, что нищая провинция, денег нет на новоделы. Но на дороги-то деньги есть, и фасады все явно поддерживаются в боле-мене надлежащем состоянии. Т.е. это похоже на сознательную политику.
Такой милый провинциальный губернский город, без претензий на столичность. Дореволюционные дома- традиционно двухэтажные, советской постройки- повыше-4-5. Есть интересные образцы конструктивизма 30-х годов, обновленные и раскрашенные по-современному, в разные веселые цвета.
Видны корпуса старинных фабрик, из красного кирпича, как будто из фильмов про революцию. Город-то до революции был одним из фабрично-заводских центров России. Фабрики явно закрыты, но корпуса не разваливаются. Пока.

Из забавного- большая новая церковь (может и не новая, но выглядит) с обширным подворьем стоит на проспекте Ленина. На куполах другой церкви, интересной древнерусской архитектуры (а-ля Покрова на Нерли), кресты как бы перечеркивают полумесяц. В Казани таких не увидишь.
Много молодых женщин в головных платках. Не черных, как у богомолок, а нормальных цветных платочках, как в старину.
Когда у кондуктора или водителя маршрутки спрашиваешь "Доеду до такой-то гостиницы?",первая реакция зачастую бывает ступор. Во-первых, люди явно не привыкли к таким вопросам (город маленький, все пассажиры свои маршруты знают), во-вторых, взгляд настолько замылен, что просто не смотрят и не видят по сторонам от дороги. Выручают другие пассажиры.
Цены в городских кафе нереально демократические- салаты от 25 р, суп- 35-50, мясные- 50+, при том, что в магазинах цены такие же, как везде.
В гостинице случайно подслушал, как горничная во время уборки соседнего номера напевает под нос: "Перестройка-перестройка, вот я перестроилась, у соседа длинный хрен, вот я и пристроилась". Город невест, чё.

Прогулялся по городу поосновательнее. Удивительно разнообразная архитектура жилых зданий, причем не старых, довоенных/дореволюционных, а вполне советских, скорее всего 70-80-х годов. Много жилых зданий из мрачного темно-красного кирпича, как будто где-то разобрали старые здания и из них построили новые. Хотя вряд ли.
Люди на удивление спокойные, доброжелательные, неторопливые. Заденут тележкой и извиняются. В гипермаркете продавщица на просьбу отсыпать 5 штук полосок теши горбуши, начала рукой в перчатке копаться в куче рыбы. Я сначала опешил - "Что она делает?", потом дошло- она для меня ВЫБИРАЕТ получше. Пришлось подождать, но ворчать не стал.
После прогулки пошел в гипермаркет, немного блуданул. Спросил у стайки девушек, которые явно шли в укромное место покурить, как выйти к Серебряному городу. Они стали объяснять, а одна не поленилась, пошла меня проводить, показать дорогу. Давно такого в России не встречал.
Гастарбайтеров не видел, в гипермаркете все уборщики- местные. Зато много негров, видимо, студенты.
Цены, по крайней мере на рыбу, какие-то довоенные. В кафе пообедал на 107 руб. Полновесная тарелка густых щей с мясом, хорошая порция тушеной капусты и хорошее мясистое куриное крыло-гриль. Коммунизм.

IMG_3582



IMG_3541

IMG_3544

IMG_3550

IMG_3551

IMG_3558

IMG_3559

IMG_3560

IMG_3565

IMG_3575

IMG_3578

IMG_3581

IMG_3584

Tags: travels, раша
Subscribe

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…