6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Африка, Африка....

Пуэнт-Нуарские впечатления.

Привезли из в Франции в Пуэнт Нуар, город в Д.Р. Конго, нефтяное оборудование. Разгрузка затянулась, чтобы скоротать время начал обозревать окрестности. Я здесь в первый раз, поэтому все было в новинку. Удивило то , что на территории аэропорта болтается огромное количество посторонних. Я сначала думал, это грузчики, поскольку неподалеку грузились 2 Ан-12, и вокруг них кишели люди- куча мешков, куча людей толпится, все это постоянно движется, такой муравейник. А рядом сидят пара белых- члены экипажа (как правило, русские или из СНГ) наблюдают за погрузкой, удобно устроившись в теньке на пластиковых креслах и потягивая кофе- привет из колониального прошлого.
Какие –то местные люди бродят по летному полю, кто-то собирает мусор, в пластиковые мешки, кто-то бесцельно слоняется. Одна тетка африканская выперлась на взлетно-посадочную полосу (вещь абсолютно немыслимая ни в Европе, ни в России, да и нигде больше в мире), да еще на пересечении с рулежной дорожкой. И встала там. Самолет выруливает с перрона по РД на ВПП чтоб взлететь, а там эта типка, дальше двигаться нельзя- задавишь. Самолет стоит, двигателями шумит, ей хоть бы хны. А побибикать нечем. В пору на самолеты клаксоны ставить. Смотрю, несется пожарная машина, подлетела к тетке- та не шелохнется. Пожарный выскочил из машины, какое-то время уговаривал видимо, потом начал её стегать чем-то, она стоит. Потом взял за шкирку и потащил в заросли высокой травы на обочине ВПП, швырнул туда. Она какое-то время еще, видимо, обзывалась, стояла там у обочины. Наконец подъехала полиция, тетка сиганула в кусты, ну и далее неинтересно стало.
Кстати, а в Дуале ( Камерун), куда перелетели на отдых из Пуэнт Нуара, ничего подобного нет- порядок кругом.
Климат в П-Нуаре мягкий комфортный- 26 град и приятный бриз. А в Камеруне- 30 гр и 100 процентная влажность, хотя расстояние между ними по африканским меркам ерундовое- 1 тыс км, полтора часа лета.
В Камеруне нарвались на тропический дождь- нудная обильная морось, жара, духота, влажность как в бане, небо низкое, серое. Народ под зонтиками в цвета местного флага- красный, желтый, зеленый.
Удивительно много крупных женщин- высоких, статных, с большими формами. Я со своими 180 см рядом с ними ощущал себя маленьким худеньким. А наряды- не какие-то однообразные прет-а-порте, а настоящие африканские – сумасшедшие расцветки, от пестроты в глазах рябит. На голове либо тюрбан, либо платок вокруг головы, платье- не платье – кусок ткани обернутый вокруг бедер и перекинутый на плечо. Жаль, не любят они, если их фотографируешь, а украдкой снять не было возможности. Многие мелированные, оказывается, негритянкам это очень идет.
Народ очень доброжелательный, улыбаются, здороваются- «Бонжур, месье!»
Так же как в Индии постоянно возникает ощущение, что местные, особенно не связанные с обслуживанием иностранцев, т.е. не контактирующие постоянно с белыми, относятся к белым , как бы сказать, как к людям чуть выше себя. Примерно так в России относятся к иностранцам . И в Африке почему-то постоянно вспоминается фраза «бремя белого человека».
Tags: Африка
Subscribe

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Африка. Демократия. Сравнение.

    Подписан на очень хороший ТЛГ-канал об Африке со странным названием Zangaro Today. Сейчас среди либеральной публики модно сравнивать Россию с…

  • Забавные эфиопские наблюдения

    Сегодня во все мире (кроме Северной Кореи) 20 февраля 2020 года, 20.02.2020. А в Эфиопии по местному календарю сегодня 12 июня 2012 года, 12.06.2012.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments