6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Реалии РФ-2015 - 3

Знакомая этническая узбечка, гражданка РФ, рассказывает, как происходит "экзамен на знание русского языка и российской истории" для иностранцев, желающих работать в РФ. Официально, через кассу, экзамен стоит 5 тыр. Но перед экзаменом практически в открытую сообщается, что нужно еще 10 тыр уже "неофициально". Иначе не сдашь. Она с возмущением привела конкретные примеры. Так, один узбек, еле-еле по-русски, подписываться даже не умеет, заплатил и спокойно "сдал" экзамен. Другой, этнический татарин, приехал из Узбекистана, там учился в русской школе, по-русски говорит без акцента, специально учил, готовился к экзамену, платить не стал, понадеявшись на знания. Результат- подловили на мелочи и завалили. Отправили на новый круг. Это значит- придется снова платить официальные 5 тыс. Причем намекнули, что снова завалят.
Такса известна заранее, все знают, как и кому заносить, никто не прячется.

Родственница готовится к пенсии через год. Заранее все выясняет, собирает бумаги. Сумма пенсии зависит от какого-то коэффициента, который рассчитывается от средней зарплаты за предшествующий период (у неё с 2000). Причем брать в расчет можно не весь период, а то время, когда была наиболее высокая зарплата. Выбирает расчетный период сотрудница ПФ. У родственницы в крайние годы зарплата хорошая, он просит сотрудницу посчитать именно это время. С неё запросили 30 тыс. Тоже практически не стесняясь. Хочешь получать пенсию 15 тыс? Плати. Не заплатишь- будешь иметь базовую, 8-9 тыс.

Больше всего и узбечку и родственницу поражает то, что никто ничего не боится. Вымогают взятки совершенно буднично, привычно, рутинно.
Видимо, настолько все схвачено, что бояться совершенно нечего. Мрак.

Жена в 2008 сдавала на права. Честно отходила на занятия, и теорию, и вождение, брала дополнительные уроки вождения, плюс со мной каталась. Т.е. ездила довольно уверенно. Перед сдачей всей группе объявили, что экзамен по вождению "стоит" 8 тыс. Кто заплатил- "сдал" тут же, едва тронувшись и проехавшись по площадке. Жена была уверена в своих силах, да и денег жаль было. Результат- 2 попытки, "несдача" по надуманным основаниям (типа невыдерживания своей полосы, при том, что дорога неровная и вся в лужах и разметка начисто отсутствовала). Нам сказали, что 3 попытка- последняя, уже не помню, почему. Черт с ним, отдали деньги, и тот же сволочь-гаишник, который её мурыжил, "принял" экзамен, как только она выехала с площадки.
Тоже все открыто, не таясь. Стабильность, блин.
Tags: злоба дня, плохо, раша, текущий момент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…