6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Столкнулся с образованием

На этой неделе в Казани случилось одно рядовое малоприметное событие. Поймали на взятке директора школы.
И школа непростая (образцовая витрина, куда начальство любит гостей водить), и директор непростая (все возможные регалии, бывшая депутатка, действующий член политсовета "ЕдРо"). И взятка необычная по размерам - 275 тыр, для Казани это too much.
Наверное, поэтому новость облетела местные СМИ. И хотя уже пошли вбросы, объясняющие, что это была "полицейская подстава", а деньги эти- "спонсорская помощь" в фонд школы и т.д.
В том, что директора отмажут, уже мало кто сомневается.

Суть не в этом. Новость эта вызвала шквал комментариев от родителей (http://www.business-gazeta.ru/cgi-bin/comment.pl?article=137699&trs=comment).
Люди пишут о том, что наболело. Оказывается, в мало-мальски приличную школу нынче в Казани устроить ребенка без денег невозможно. Суммы самые разные. От 10-15 тыр до 200 тыр.
200 тыр -за поступление в так называемую "еврейскую школу". Формально это обычная средняя школа, но "опекаемая" еврейской общиной. По факту- одна из лучших, если не лучшая школа в городе. 200 тыр- сумма вполне официальная, перечисляется в виде пожертвования в синагогу. Тех, кто относится к этой школе по прописке, вроде обязаны принимать и так, без денег. Но, во-первых, школа расположена в малонаселенном центре города, который еще 15-20 лет назад был расселен в рамках Программы по ликвидации трущоб, и теперь там лишь несколько элитных малоэтажек, в которых не думаю, что много детей. Во-вторых, как пишут люди на форуме, в школе говорят, что без денег учиться не дадут. Не знаю, насколько это достоверно.

В другие блатные школы средний взнос составляет 100 тыр. К примеру, в 19 гимназии, где учатся дети казанского мера и татарского маленького хана, одной моей знакомой, когда она туда сунулась было, объявили именно эту сумму. Официально, через кассу.
В старые английские школы "с традициями", которые стали элитными еще в советское время, тоже без 100 тыр не сунешься. Это не взятки, это как бы "благотворительный взнос".

Мы и сами столкнулись с этим. Среднему сыну в этом году в 1 класс. Учитывая явно выраженные лингвистические способности, решили отдать его в платную лингвистическую школу. 18 тыр в месяц, полный день, английский по особой методике каждый день с первого класса, со 2 или 3 класса преподавание части предметов на английском, со 2 класса еще 1 иностранный язык. В классе 15-16 учеников, 4-разовое питание, 2 раза в неделю бассейн и т.д.
Прошли довольно жесткое тестирование. "Все хорошо, годен, несите документы. Вот вам реквизиты." Какие реквизиты?! "Родители учеников договорились, что при поступлении в школу каждый сделает благотворительный взнос 50 тысяч". А если не сделает? Тогда не поступите.
Куда деваться, образование ребенка дороже.

Тем более, что со старшим сыном, который пошел в обычную школу, к которой мы приписаны, мы очень жестоко обожглись. Попали в хулиганский класс, с которым учителя не справлялись. Учителя постоянно менялись, дисциплины-ноль, знаний - ноль. Сын- тихоня, мягкий, стеснительный, его травили, обижали. После 1 класса сын начал заикаться. С большим трудом, используя административный ресурс, перевели его в соседнюю школу, чуть получше. Там еще хуже. Попали в класс с гопником. Т.е. нормальный класс, но в нем 1 маленький гопник, пацан 9 лет из неблагополучной семьи, с дворовым воспитанием и нездоровой психикой. Абсолютно неуправляемый. Не боится ни учительницы, ни директора, ни полиции. "Вы мне ничего не сделаете. Не имеете права. Я по возрасту не подлежу ответственности." И этот гопник невзлюбил сына, и устроил ему ад в школе. Никакие меры, ни официальные, ни неофициальные, не помогали. Мне в глаза говорил- "Если вы меня тронете, моя мать напишет на вас заявление, и вас посадят".
Хождение в школу превратилось в пытку, заикание стало превращаться в невроз (лицо перекашивалось, как у ДЦП-шников), появились нарушения речи, дома жуткие истерики. Знаний- ноль. Пришлось снова переводить сына, в той же школе, но в другой класс. Перевели туда, где самые спокойные и доброжелательные дети. В татарский класс.
Сына приняли хорошо. Заикание совсем не пропало, но говорить стал гораздо лучше. Выяснилось, что сын нравится девочкам, ему стали подбрасывать сердечки, дарить валентинки. Появились друзья в школе. Резко повысилась успеваемость. На уроках он стал учиться, а не ждать в напряжении очередного удара, насмешки или подлянки.
Проблема пришла откуда не ждали. Класс этот- с углубленным изучением татарского языка. Дети в нем- татароязычные из татароязычных семей (именно поэтому этот класс- самый спокойный и послушный). А сын- совершенно русскоязычный. Татарский язык немного понимает и совсем не говорит. Мы в семье тоже говорим по-русски, хотя и я, и жена на бытовом уровне владеем татарским. Для сына уроки татарского, и особенно татарской литературы- настоящее мучение. Вот и не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Учительница вроде входит в положение и делает скидку, но, видимо, после начальной школы, после 4 класса, придется снова менять класс или школу....
И скорее всего, снова во что-то платное. Обычные боле-мене приличные школы переполнены.
Да уж...
Tags: житейское, злоба дня, раша, текущий момент
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…