6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Казанские трущобы

Благодаря «мудрой» политике нацфюрера я остался без работы. В результате самосанкций (когда наши начальники решили, что негоже ИМ возить свои грузы на наших грузовых самолетах, и запретили работать на западные страны (а у остальных, незападных, включая Россию, денег нет на грузовую авиацию)), компания закрылась. Надеюсь, временно (при увольнении сказали не теряться), да и на предыдущем месте сказали, что охотно возьмут назад (репутация великая вещь!). Там самолеты скромнее, не такие заметные и не такие дорогие. Работают потихоньку в отдаленных уголках мира. Я попросил таймаут до сентября, чтобы лето с детьми на даче провести и к 1 сентября своих школяров снарядить нормально.
А чтобы совсем уж не проедать накопления, решил найти не очень обременительную работенку part-time job. Попалось на глаза объявление о приглашении на работу курьеров. Доставка корреспонденции, свободный график. Зряплата не очень- 15 тыр, но волшебный «свободный график»…. Разумеется, по факту оказалось полной фигней. Разносить надо судебные повестки и прочие конверты. С уведомлением. На котором адресат или его близкий родственник должен расписаться в получении. 15 тыр ты будешь получать, если ВСЕ письма с уведомлением отдашь лично в руки. Каждое принесенное заполненное уведомление стоит 15 руб. Если адресата нет дома (70% случаев), или он говорит, что это не он и отказывается что-либо подписывать, тогда заполняешь извещение с номером письма, и опускаешь в почтовый ящик. И получаешь за это ОДИН рубль. По идее, адресат должен получить извещение и прибежать за своим письмом в офис по указанному в извещении адресу сам. Тогда ты получишь свои 15 руб. Но судя по тому, каков основной контингент этих получателей (в первый день работы из 15 открывших дверь, боле-мене интеллигентного вида были четыре человека, остальные явно неблагополучные, да еще 2 несчастные измученные матери, у которых руки дрожали, когда они заполняли уведомление о получении повестки в суд на сына) хрен ты получишь, кроме своего рубля. «Свободный график» вылился в то, что ты почти весь СВЕТОВОЙ день (даже не обычные офисные 8 часов, а гораздо больше) тратишь на поиски нужного дома, попытки войти в подъезд, поиск квартиры и т.п. Выданные универсальные ключи срабатывают в половине случаев, в остальных нужно либо ждать, пока кто-то выйдет/зайдет, либо звонить по домофону соседям и просить открыть. Все это занимает массу времени и страшно утомительно.
В общем, я подсчитал, что за 2 дня я заработал рублей 200. А на бензин (доехать из дома до офиса, от офиса до выделенного участка, на участке между отдаленными адресами) потратил рублей 300. Кажись, у американцев это называется monkey business.
Но это все фигня, прелюдия. Оказывается, я совершенно не знаю свой город. Нет, географически- названия улиц, магистралей, микрорайонов я знаю, как куда добраться- проблем нет.
Но внутри…. Ходил я по нестарым районам, застройки конца 70-х- начала 80-х годов. В эти дома в то время заселяли очередников- работников НИИ, «бюджетников» и прочую интеллигенцию. В конце 80-х это были ухоженные, аккуратные, зеленые жилые массивы. Сейчас это мрак и ужас. Жуткие страшные подъезды, не загаженные- как раз наоборот, довольно чистые (жильцы еще пытаются держать марку), но не ремонтированные с момента рождения дома. Облупившиеся, с отваливающейся штукатуркой, темные, мрачные, исписанные…. Глухие уродливые железные двери (в 90-х именно эти районы сильнее других страдали от наркоманов- местные группировки контролировали наркоторговлю и поощряли развитие наркомании. А в том районе, где я жил в 90-х, группировки имели другие доходы, наркоторговлей не занимались сами и других на свою территорию не пускали, поэтому и наркоманов было относительно немного). Настоящие трущобы.. Разбитые в хлам дороги во дворах, темные, заросшие кустами, неосвещенные дворы, убогие детские площадки….Голимая Африка…. Жаль, без фотика ходил. Хотя, справедливости ради, лифты почти повсеместно заменены на новые.
И тут же рядом- «кластеры» для богатых. Точь-в-точь как в ЮАР. Огороженные заборами-решетками новые коммерческие дома с квартирами для обеспеченных. Ухоженные дворики с европейскими газонами, с охранниками, со шлагбаумами и калитками на кодовом замке. Новенькие детские площадки, консьержки в подъездах, приветливые люди. Колючей проволоки под током по верхнему края забора, как в ЮАР, пока еще нет, но я бы не удивился.
Справедливости ради, в том районе где я живу (Азино) все гораздо пригляднее. Хотя я тоже живу в новом доме (работа позволила купить квартиру), у нас нет консьержки, и вообще все проще, но отличная детская площадка и ровный асфальт по всему двору. Без решеток и шлагбаумов. И в соседних более старых домах тоже нет особого запущения. Хотя соседние дворы разбиты, это в Казани почти повсеместно.
UPD Поддался на уговоры и поработал еще один день. Отвез письма в отдаленный казанский поселок (Северный). Это частный сектор на окраине Казани. Сплошь татарское население, везде- на улице, в магазине, в домах, татарская речь. Улицы- типичные сельские грунтовки с ямами и ухабами. Но дома.... Сплошняком стоят вдоль улицы крепкие кулацкие, из белого кирпича, дома. Не коттеджи (район не престижный, отдаленный), а добротные кирпичные сельские дома в 1-2 этажа. Развалюх нет вообще. Братья татары не пьют, не жалуются, что кто-то мешает, не ищут виноватых, а работают, зарабатывают, строятся, детей растят, живут.
Да уж, о, сколько нам открытий чудных приносит каждый новый день…
Tags: житейское, злоба дня, казань, раша, татары
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…