6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Опять двойка

Российское государство снова облажалось. (http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1477380-echo/)
5,5 часов держали полный самолет людей вместе с больным человеком, который мог бы отравить своим кашлем сотни людей в этом самолете (система кондиционирования воздуха предусматривает циркуляцию, а не проветривание).
«Рейс Париж-Москва, подозрение на "Эболу". Хронология событий
Отклонения
1. 19:06 – 19:37 (31 мин) – ожидание прибытия бригады санитарно-карантинного пункта Шереметьево
2. 19:37 – 21:12 (1 ч 35 мин) – работники санитарно-карантинного пункта, находящиеся на борту, не давали никакой информации о дальнейших действиях по локализации ситуации.
3. 19:06 – 22:04 (2 ч 58 мин) – прибытие работников медицины катастроф + постановка диагноза.
4. 22:04 – 22:29 (25 мин) – согласование дальнейших действий работниками медицины катастроф и санитарно-карантинного пункта. «
Это иллюстрация работы именно нынешней государственной системы в России. Когда вертикализируют все, что можно и что нельзя. По прилете из-за границы в любой российский аэропорт тебя встречает неимоверное количество всяких служб, помимо обычных пограничников и таможни, приходят еще какие-то карантинно-санитарные инспекции, ветеринарные инспекции, еще какие-то. Все в красивых мундирах военного образца, только цвета разные- таможня- зеленые, граница- темно-синие, карантин- в малиновых пиджаках с погонами, ветеринары- в серых. Все с погонами, в офицерских званиях, наверняка с хорошими окладами и нехилыми льготами. В чем смысл их работы они и сами толком не знают, никто не смог внятно объяснить. Приходят, проверяют документы, просят показать последние «Акты о дератизации (об уничтожении крыс и мышей на самолете) и дезинфекции». Если отсутствуют, или просрочены- все, штраф! Все радуются- поймали нарушителя, деятельность продемонстрирована, начальство будет довольно.
А как только что-то происходит всерьез- все, никого нет, полный паралич, никто не хочет брать ответственность. И люди сидят по 5,5 часов в самолете с человеком, с которым может быть смертельно опасно находится рядом и дышать одним воздухом.

Государство в России- как трухлявый пень, с виду фиг подступишься- а на самом деле- труха.

Вспоминается пара эпизодов из личного опыта.
Первый произошел в «проклятые» 90-е. Летели из Эмиратов в Казань. Одному из пассажиров стало плохо. Пилоты с воздуха предупредили диспетчера. Как только после посадки зарулили на стоянку и открыли дверь, сразу вошли медики вместе с пограничниками, забрали больного и в сопровождении пограничника, т.к. больной еще не прошел погранконтроль, отвезли в медпункт аэропорта, и въездной штамп в паспорт оформили и в больницу отправили на скорой. Все было сделано за считанные минуты без всяких бюрократических проволочек. В «бардачные» 90-е все было намного проще и человечнее.
Второй случай случился в Индии. Техник из экипажа был в душе, когда в душевой вдруг лопнула и рассыпалась стеклянная перегородка. Стекло специальное, не разбилось на осколки, а рассыпалось на гранулы. Но техник с перепугу потоптался на этих гранулах и немного порезался. Крови немного, но было. Индусы не очень удивились, видимо, не первый случай, но тут же начали суетиться. Полноценного медпункта в отеле не было, до ближайшей больницы далеко, аэропорт рядом. Дали машину, повезли в аэропортовый медпункт. Я поехал как переводчик. Я много раз бывал в российских аэропортовых медпунктах (на предстартовом контроле), но впервые оказался в индийском медпункте. Был в небольшом шоке. Просторное очень чистое помещение, оснащенное по последнему слову медицинской моды. Т.е. там не было напихано все подряд, но все самые необходимые приборы- для сердца, дыхания, еще какие-то. Тут же экспресс-лаборатория, ЭКГ, еще что-то. Все это на колесиках, легко передвигается. Больные не лежат в общей куче, а отделяются передвижными ширмами, т.е. если тебе нужно сделать укол, ты не заголяешься перед всеми. Все очень приветливо, доброжелательно, четко и профессионально. Почистили раны, обработали, перевязали, отпустили. И это не столичный аэропорт, а вполне рядовой провинциальный, Нагпур.
Любопытна была реакция руководства компании. Когда доложили в Россию, в головной офис о ЧП с техником, первый вопрос был не об его здоровье, а «А индусы компенсацию за разбитое стекло не потребуют?». Но это так, к слову…..
Ниже сама хронология.

В 18:25 командир воздушного судна передал информации о нахождении на борту пассажирки с подозрением на вирус «Эбола».
Спустя две минуты информация была передана в санитарно-карантинный пункт аэропорта «Шереметьево» (подчинен Роспотребнадзору).
В 18:35 информацию передали в медпункт Терминала D.
В 18:40 о ситуации сообщили дежурному врачу мед Терминала C.
В 18:51 самолет совершил посадку.
В 19:10 медперсонал терминала C в защитных костюмах был готов проследовать на борт.
В 19:37 (спустя 31 минуту после вызова) бригада санитарно-карантинного пункта прибыла к самолету.
Медработники на борт не поднимались, ожидали инфекционную машину из города.
В 19:47 было принято решение о снятии с борта пассажирки с подозрениями на инфекцию и отправке ее в изолятор терминала С.
Остальные пассажиры оставались на борту.
В 19:47 бригада санитарно-карантинного пункта поднялась на борт. Медработники запретили высадку всех пассажиров.
В 20:10 пассажирам раздали анкеты для сбора данных.
В 20:29 разрешения на высадку пассажиров по-прежнему не было.
В 20:34 была вызвана полиция из-за «неадекватного поведения одной из пассажирок»
В 20:45 на борт дополнительно заказана вода, а также выделены автобусы для пассажиров.
По свидетельству очевидцев, обстановка на борту накалялась.
В 20:56 к аэропорту прибыла Скорая помощь Центра медицины катастроф.
В 21:10 прибыла полиция.
В 21:12 медики Центра медицины катастроф были возле самолета.
Работник «Медицины катастроф», переговорив с бригадой санитарно-карантинного пункта, предложил отправить пассажирку в инфекционную больницу.
В 21:12 (спустя два часа после вызова) заведующий отделением Центра медицины катастроф дал команду «отбой» инфекционной бригаде, следующей из города.
К 21:30 медики «Медицины катастроф» продолжали ждать получения разрешения от своего руководства на высадку пассажирки с борта самолета.
В 21:41 на борт была доставлена вода.
Санитарно-карантинный пункт потребовал официальное заключение о предварительном диагнозе, требующееся для высадки пассажиров.
В 21:52 работники «Медицины катастроф» поднялись на борт.
Пассажиры тем временем скопились в проходе и не давали пройти медперсоналу, требуя обеспечить их средствами защиты или выпустить.
В 22:01 была дана команда подготовить маски для пассажиров.
В 22:04 работник «Медицины катастроф» покинул борт и сообщил, что диагноз больной – подозрение на ОРВИ.
Бригада санитарно-карантинного пункта потребовала письменного подтверждения диагноза.
Таким образом, прибытие бригады Центра медицины катастроф и постановка диагноза ожидались в течение почти трех часов (с 19:06 до 22:04).
В 22:29 больная пассажирка и ее супруг были высажены и отправлены в Первую инфекционную больницу г. Москвы с диагнозом ОРВИ.
В 22:40 высажены остальные пассажиры и доставлены в терминал «D».
***
Tags: авиация, злоба дня, раша
Subscribe

  • Красноярск мимолетно

    Буквально пара слов. Этот город хорошо известен и описан, ничего нового не добавлю и не хочу повторять путеводители. Просто пара забавных эпизодов.…

  • Норильск

    Был здесь впервые в 2008 году летом. Помню, что он тогда произвел на меня ошеломляюще угнетающее впечатление. Хуже Норильска только Якутск. В этот…

  • Всячина.

    Интересно. В садоводстве недавно было общее годовое собрание с отчетом и перевыборами. В прошлом году с великим трудом и боем, под угрозой уголовного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Красноярск мимолетно

    Буквально пара слов. Этот город хорошо известен и описан, ничего нового не добавлю и не хочу повторять путеводители. Просто пара забавных эпизодов.…

  • Норильск

    Был здесь впервые в 2008 году летом. Помню, что он тогда произвел на меня ошеломляюще угнетающее впечатление. Хуже Норильска только Якутск. В этот…

  • Всячина.

    Интересно. В садоводстве недавно было общее годовое собрание с отчетом и перевыборами. В прошлом году с великим трудом и боем, под угрозой уголовного…