6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Музей Геноцида

В Кигали есть музей геноцида, я съездил, очень тяжелое впечатление оставляет. В основном фотографии с комментариями. Есть небольшой зал с человеческими черепами и костями. Есть несколько залов с семейными фотографиями убитых людей. Но особо тяжкое впечатление оставляет Детский зал. Он даже отдельно от общей экспозиции. Полтора десятка фотографий детей разного возраста- от 9 месяцев до 12 лет. Под каждым фото табличка- возраст, любимая игрушка, последние слова (если были), каким образом убит. Большинство зарублены мачете или застрелены в голову. Одного 2-летнего мальчика убили ударом об стену, а 10-летнего- «запытали до смерти».
В экспозиции особо акцентируется, что любой геноцид не бывает спонтанным. Он готовится задолго заранее политикой государства, пропагандой ненависти и промыванием мозгов. Недаром главные пропагандисты геноцида- главред радиостанции Radio Television Libre des Milles Collines (привожу по памяти), которая разжигала ненависть, зачитывала списки и направляла банды убийц «в нужное место», был судим наравне с главными организаторами и исполнителями геноцида, и получил пожизненное, и еще один – главред газеты Kagura, которая была основным рупором радикалов хуту, тоже получил по заслугам. Привет эрнстам, добродеевым и прочим кулистиковым.
В музее стало понятна обида руандийцев на Францию. Франция всячески поддерживала хуту до самого геноцида, поставляла оружие, поддерживала финансово и политически. А во время геноцида нагнала в Руанду своих солдат для эвакуации белых. И количества этих солдат хватило бы, чтобы хотя бы сдержать вакханалию, развести стороны. Но демонстративно не вмешивались. Более того, вывозя белых, фактически убирали последний сдерживающий фактор и обрекали тутси на страшную мучительную смерть. Людей не просто убивали, а убивали страшно, унизительно, мучительно- перебивали ноги-руки и оставляли умирать на дороге от голода и жажды и боли. Топили в сортирах, сжигали заживо, закапывали в землю живьем. Насиловали перед смертью женщин на глазах семьи, заставляли матерей убивать своих детей. На что фантазии хватало. Убийцами были соседи, коллеги, друзья, даже члены семьи в смешанных браках. Результат промывания мозгов. Привет Путину и его геббельс-тв. Даже не верится, что нынешние улыбчивые дружелюбные жители Руанды- потомки тех зверей.

Из Банги в Кигали с нами летел руандийский полицейский видеооператор. Рассказал про устройство страны. Объяснил, почему такое отличие от окружающих стран. Практически единственная и главная причина – «Leadership!». Руанде повезло, что во главе страны после геноцида встал просвещенный авторитарный президент-тутси. Который железной рукой приучил людей к порядку и дисциплине. По словам оператора «Приблизил власть к народу, искоренил коррупцию, возродил доверие к полиции, ликвидировал преступность». Я поймал себя на мысли «Это же практически руандийский Лукашенко!». И при всех заслугах ни тот, ни другой не смогли справиться с бедностью.
Как обычно, есть НО. Белоруссия выглядит архаично по сравнению с более благополучными соседями (за исключением России). Руанда выглядит настоящим оазисом в окружающей разрухе.

Оператор показал мне пару съемок. Снятых буквально на днях, в августе-сентябре 2014, в Центрально-Африканской Республике. На одной люди в масках («мусульмане») отрезают голову молодому парню («христианину»). Я, как увидел человека на коленях и нож у горла, понял, про что это, выключил. Другой ролик- человека («мусульманина») толпа «христиан» облила бензином и подожгла заживо. Он лежал в пламени еще живой, когда один «христианин» начал мачете рубить ему кисть руки. Отрубил, и начал рвать эту руку зубами. Потом во главе толпы побежал по улице, размахивая отрубленной рукой, и периодически откусывая куски. По словам оператора, его уверяли, что мясо мусульман «Sweet!».

Наши дни, в 6 часах лёту от Европы…..
Tags: travels, Африка, плохо
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…