6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Руанда

Коллеги, раннее бывавшие здесь, говорили о необычайной чистоте и порядке в этой стране. Я верил, но немножко сомневался, все-таки Африка- это Африка.
Реальность превзошла все мои ожидания. Действительно, по чистоте, ухоженности и порядку на улицах, по крайней мере в столице Кигали, не каждая европейская столица может соперничать.
Ровные дороги с хорошим асфальтом, разметка, знаки, освещение, даже специальные водосливные желобки вдоль дорог для отвода дождевой воды. Идеальные клумбы, газоны. Аккуратные домики под крашеными крышами. Сначала издалека показалось, что это черепица, но вблизи выяснилось- это профнастил.
Самое главное- на улицах ни бумажки ни окурка. Этого нельзя достичь только уборкой. Это люди сами не должны мусорить. Они и не мусорят.
Взял мототакси проехаться по городу. Это обычный мотоцикл китайский, садишься позади водителя и едешь. Жутковато поначалу- движение оживленное, и на первый взгляд хаотичное. Но все друг другу уступают, не подрезают, не хамят и т.д. Очень дешево- через весь город везут за доллар-полтора-два. Вся Африка гоняет на этих «такси». Но и здесь есть НО: руандийские мототакси ВСЕ в касках и специальных форменных жилетах. Более того, на пассажира тоже надевается шлем. Цивилизация. Так вот. Проехал через «спальные» бедные районы Кигали. Чистота ВЕЗДЕ. Просто специально высматривал не то что помойку, а пустую пачку или бутылку или обрывок газеты. Ничего. Стерильно
Из моего африканского опыта Руанду можно сравнить лишь с Габоном и ЮАР. С Габоном роднит и то, что в Руанде, как и в Габоне, очень дружелюбное, улыбчивое население. Еще в Руанде почти полное отсутствие преступности.
Визуально процентов 80 населения- молодежь до 30 лет. Даже людей среднего возраста почти не видно. Стариков нет вообще. Видимо, сказывается геноцид 1994 года, когда за 3 месяца убили около миллиона человек, а после геноцида 2 миллиона покинули страну.
Естественно, перед прилетом в Руанду много прочитал про тамошний геноцид (Руанда и стала известной на весь мир из-за него). Племя хуту резало племя тутси. Потом тутси в отместку резали хуту, но масштабы несравнимые. Именно хуту вырезали до миллиона тутси. Все думал, как же они друг друга отличали?
Оказавшись на месте, увидел, что они на самом деле разные. Тутси- более светлые, светлокоричневого цвета, высокие, стройные. Даже черты лица не совсем негритянские, более тонкие. Хуту – в основном черные низкорослые негры. «Чистых» тутси не так много, но их сразу видно. Девушки тутси очень симпатичные. Шли с местным знакомым-тутси, навстречу женщина. Я спрашиваю «Тутси?» Он- «Нет, у неё нос широкий. У тутси носы тонкие». Так и различают.
Несмотря на страшное прошлое, живут как-то вместе, улыбаются, берегут город.
А поселили нас в ту самую гостиницу «Hotel des Milles Collines» (отель тысячи холмов), в которой проходили съемки самого известного фильма про геноцид «Отель Руанда». По сути, мы жили в «отеле Руанда». В фильме это довольно просторное здание, где сотни и тысячи беженцев прятались. А по факту- небольшая типовая 4 этажная гостиница с небольшой территорией вокруг и небольшим бассейном. Маленькие комнатушки, тесные коридоры. Но вид из окна- фантастический.
Как говорит википедия, в 2003 тогдашний президент Руанды поссорился с французами, и решил в качестве второго государственного вместо французского взять английский. Все равно сейчас большинство балакает на родном киньяруанда. Хотя прогресс есть- молодежь до 25 лет сносно говорит по-английски. 30-летние тоже, но периодически сбиваются на французский.
Еще отличие от большинства африканских стран- очень много надписей, реклам, указателей- на местном языке. Иногда – на английском. При этом многие частные лавочки по-прежнему имеют французские названия. В других африканских странах надписей на местных языках почти не встретишь. Например, в Бамако, столице Мали, едва ли не единственная замеченная официальная надпись на местном наречии- приветствие на арке по дороге из аэропорта, и прощание на той же арке с другой стороны по дороге в аэропорт. Все сплошь французский. .
При всех различиях, руандийцы- все же африканцы. Та же изматывающая медлительность, неторопливость во всем. Кассир в супермаркете как в замедленной съемке. В «фаст-фуде» покупка несчастного чикенбургера заняла минут 10. Но оно того стоило- дали не просто бургер (огромный и вкусный), а к нему еще и горку картошки фри и горку салата из свежих помидор и огурцов(картошка свежепожаренная, а салат свеженарезанный). И как утешение- все это сопровождалось очаровательными виноватыми улыбками, тысячами извинений. Даже ругаться на них язык не поднимался. И стоило все удовольствие 3000 руандийских франков (ок 4,5 долларов).
Сами руандийцы осознают свою неторопливость и с юмором называют её «гахОра-гахОра» (step by step).
В супермаркете огромный выбор сортов и видов чая. Не только стандартных Липтонов, но в основном местного руандийского и кенийского. Я брал кенийский чай в Южном Судане, очень понравился. Набрал тут чая и кофе (тоже местного) всякого на 50 долларов. Еще тут есть превосходные натуральные соки из Танзании. Вообще, судя по полкам магазинов, соседние Уганда и Кения настоящие пищевые региональные сверхдержавы. Да и непосредственно руандийский пищепром хорошо присутствует в магазинах.
На кассе вместо пластиковых пакетов пакуют покупки в бумажные мешки без ручек. Как везде в Африке вездесущие индусы и тут держат магазины. Причем индусам не впадлу учить местные языки. Индус-кассир чесал на киньяруанда не хуже аборигена. Никаких комплексов, что представителя «великой нации», «индийского мира» «заставляют» учить местный «варварский» язык. Хочешь зарабатывать- учи, не хочешь- соси. А вот китайцев, как ни странно, не видно. Не добрались еще. Или потому что нефти нет.
Очень много белых. Туристов, ООНовцев, исследователей геноцида. Белые, как и в Габоне, спокойно ходят по улицам, им тут безопасно
Изредка, на парковках, в крупных торговых центрах, около банков, можно увидеть солдата-охранника с автоматом или помповым ружьем. Африка есть Африка, безопасность превыше всего.
Климат, в отличие от того же Габона, с его жарой и огромной влажностью, практически идеальный. Не холодно и не жарко, 20-22 градусов (начало сентября). Вроде сезон дождей, но довольно сухо. Комаров нет. К вечеру появляются тучки каких-то мух, но они не кусаются. Хотя и бывают назойливы.
Кигали расположен на холмах, довольно высоко над морем, поэтому и климат мягкий. При этом страна явно бедная. Машины приличные, но их не так много. В сторону от центральных проспектов уходят улочки одноэтажных кирпичных домиков-хибарок. Но опять же, все очень чисто, ухожено, никаких шанхаев и помоек посреди улицы. Необычные для Африки архитектурные изыски. Немало зданий смелой современной архитектуры, как в какой-нить Голландии. При этом они вписаны в ансамбль и гармонируют друг с другом. Все это появилось в последние 20 лет, после геноцида.
Из местной кухни мне понравилось Agatogo- густая похлебка из бананов и курицы. Никогда не думал, что из бананов можно приготовить нормальное второе блюдо. К стыду своему, только в Руанде впервые попробовал настоящий французский пармезан. Вид у него не шибко аппетитный (невзрачного буро-желтого цвета), к тому же он буквально воняет (резким, не очень приятным запахом), и я всегда мимо проходил. А тут в связи с путинскими самосанкциями на запрет пармезана любопытство взяло, что это за зверь такой. Не мой вкус …
Управляющая отельным рестораном- молодая хорошенькая блондинка-англичанка. Настоящая английская бизнес-леди- подтянутая, собранная, стремительная, говорит четкими короткими фразами, как команды отдает. Она и командует своими официантами и поварами, как офицер солдатами. При этом глазки бойкие, и вовсю глазками стреляет (не по неграм )…. Женщина есть женщина. У неё чисто британская речь. На мою вежливую просьбу «Will you please bring me ..» отвечает «'Course I can». Не native speaker, и даже американец, так никогда не скажет. Рассказал ей, что Россия запретила ввоз пармезана. Мгновенная реакция «Why? Crazy?». Сразу все поняла и объяснила.
В отличие от африканцев в большинстве других африканских стран, руандийцы довольно обязательные. Относительно, конечно.
При том, что страна явно бедная, люди выглядят очень прилично, все аккуратно одеты. Довольно мало людей в национальной одежде, изредка встречаются женщины средних лет в цветастых африканских платьях. Снова привет Габону и ЮАР. Чем благополучнее страна, тем менее подчеркивает свою «самобытность». При всей бедности у всех поголовно тут дорогие смартфоны. Понты дороже денег. Забавно, я могу позволить себе любую модель айфона или смартфона, но пользуюсь 3-симочным китайцем за 900 рублей, в котором нет ничего, кроме телефона, плейера и радио, который нужно заряжать раз в неделю, и доволен.
Руандийцы очень приветливы, доброжелательны, улыбчивы. Спрашиваю местного товарища «Почему они такие?»- Отвечает «Потому что они принимают жизнь такой, какая она есть. И не злятся понапрасну».
Далее спрашиваю руандийца- «Руанда сильно отличается от других африканских стран чистотой и порядком. Это всегда так было? И 25 лет назад (до геноцида)?» Он отвечает- «Нет, тогда было как везде». «А почему сейчас так?» - ответ «BECAUSE OF THE GOVERNMENT!». К вопросу о роли руководства страны в деле воспитания населения….
По сути, Руанда сумела построить новую страну после геноцида. Использовала шанс….



SAM_1158_thumb

SAM_1164_thumb

SAM_1174_thumb

SAM_1181_thumb

SAM_1195_thumb
SAM_1208_thumb

SAM_1210_thumb

SAM_1216_thumb

SAM_1223_thumb

SAM_1230_thumb

SAM_1231_thumb

SAM_1232_thumb

SAM_1234_thumb

SAM_1240_thumb
Tags: travels, Африка
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…