6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Снова в Дели

Снова попал в Дели. Планировалось, что стоянка будет коротокой- ночевка и айда… Однако, как часто бывает, что-то не срослось, и мы задержались в Дели еще на пару дней. Естественно, я не мог тупо сидеть в отеле, а , несмотря на жару 45 град и 100 процентную влажность, пошел обозревать окрестности. Удивило то, что отель, явно не эконом-класса, а наоборот, скорее премиум, расположен посреди настоящей клоаки. Чуть в глубине поселка с гордым названием «Sultanpur village» (на выезде из Дели в сторону Gurgаon). Узкие немощеные кривые улочки, немыслимо грязные, вонь, тут же кучи мусора, тут же «канализация»- открытые арыки с текущими говяшками, тут же дети играют. Словом, не самое красивое место в городе. Вышел на большую дорогу, минутах в 20 ходьбы- храмовый комплекс Ханумана- царя обезьян. Гигантская статуя красного цвета женщины с человеческим телом, обезьяньим хвостом и лицом- глаза и лоб человечьи, а нос и морда- обезьяньи. Рядом с комплексом- гостиничный комплекс для паломников- все цивильно, разумно, благоустроенно. Среди паломников очень много женщин и детей, мужчин мало совсем, и то в основном сопровождают свои семейства.





Кстати, если пойти от отеля в другую сторону- там у дороги тоже небольшой храм Ханумана- стоит над воротами, широко расставив ноги, и смотрит исподлобья. А внутри за воротами алтарь небольшой и люди какие-то спят на полу. Еще тут повсеместно знак- звезда шестиугольная, как звезда Давида- как на флаге Израиля. Желтый шестиугольник в красном круге. И флаги с этим символом желто-красные у храмового комплекса. В другом месте, старинном не то храме, не то монастыре, на пояснительной табличке это строение названо словом Gaind. Надо в словаре посмотреть. Так вот, на воротах в этот самый gaind сверху нарисована «звезда Давида», а снизу свастика! Кадр вышел роскошный! Свастика тут везде- спереди на автобусах, на носах грузовиков, на дверях. Древний знак, обозначающий…. Надо посмотреть.


Зелени в Дели много, но какая-то жухлая, вялая. Листвы мало. Если тут и джунгли такие, то я не знаю….
Забрел в относительно благополучный квартал, судя по домам. Двух-трехэтажные многоквартирные дома, узкие улочки, относительно чисто, и опять повсеместная вонь, видимо и тут канализация течет открыто. Еще заметил- рядом с домами, буквально в десятках метров- старинные развалины, на вид очень старые, возможно, еще доанглийской эпохи- и всем пофигу- в развалинах горы мусора, свиньи шныряют, в мусоре копаются, тут же коровы тощие, но священные, пищу ищут.

Коровы- отдельная статья- ни в Нагпуре, ни в Бангалоре я не видел коров в таком количестве, как в Дели. Здесь они хозяева (хозяйки?) Навстречу как-то попался бык. Ух, красавец! Высокий- выше меня, с каким-то горбом на месте, где шея переходит в спину (здесь многие коровы такие), острые рога кверху, походка важная, а самое интересное – глаза! Огромные, глупые и как будто подкрашенные, как женщины красятся. А может и на самом деле подкрашенные? Жаль, в фотоаппарате к тому времени батарея села. Другой раз наблюдал картину- на сверхоживленной улице бродячей корове вздумалось перейти дорогу. Сразу все встали, и терпеливо дожидались , пока она не спеша, вразвалочку, не перейдет улицу. Обычно индийцы на дороге гудят не переставая, а тут никто не бибикнул ни разу.
Естественно, когда гулял, нарвался на попрошаек. Один раз пацан лет семи, грязный, оборванный, паршивый, вонючий мочой, долго преследовал меня, пальцами тыча себе в рот- типа «жрать хочу». Я достал камеру, чтобы снять его- он тут же принял смиренную позу, сделал голодный взгляд и уставился в камеру- опытный, видать… Естественно, получил от меня «гонорар», как модель.

В другой раз девчушка лет шести, тоже вся грязная, чумазая, увидев меня (в смысле, «белого человека»), привычно начала было попрошайничать, но я отмахнулся сначала, а она- «ну и ладно». Девчушка была со старшей сестрой (сестре лет 12, но одета уже как женщина- в шароварах и цветной шали-накидке на головке, правда, все это грязное, замызганное), они писАли мелом на стене свои имена. На меня ноль внимания, а когда я их снимать начал, еще и отворачиваться стали. Я им дал мелкую купюру- они разрешили себя снимать, а потом опять писать на стене начали. Девчонки из низшей касты, видимо…
a href="http://pics.livejournal.com/6202/pic/00038678/"></a>

а еще я видел девочку-альбиноса. Думал – европейская девочка лет 11, в европейском платье, стоит, пьет напиток у бродячего уличного торговца водой, меня это и поразило- европейка не боится пить из грязных стаканов! Подошел поближе- кожа белая, волосы белые- а черты лица – индийские, и ресницы и брови белые, а глаза- красноватые. Жутковатое зрелище с непривычки…
На обратном пути , когда батарея в камере уже сдохла, и снимать было невозможно, видел очень красивую индианку, в ярко желтом национальном платье, лежащую на картонке на тротуаре, рядом с бродячим торговцем железной мелочью- молотки, лопаты и проч . Лежала с открытыми глазами и смотрела не мигая в небо…













Tags: travels, индостан
Subscribe

  • Читаю Дойче Велле

    Я подписан в Телеграме на Дойче Велле. Обычно у них скучно, но тут пошли косяком тексты один милее другого. В т.ч.= Типа, в свете "прогрессивных…

  • Про немцев

    Интересно, где- то неделю назад накропал текст про немцев совсем по другому поводу, да и отвлекся на другие темы. А тут выборы в Германии прошли, и…

  • Картина мира в миниатюре.

    Новость сегодняшнего дня."Стрельба произошла в скоростном поезде Амстердам-Париж" ( http://echo.msk.ru/news/1607994-echo.html) Более подробно тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment