6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Китайцам С-400

В Сети наткнулся на новость «Китай первым купит у России комплексы противовоздушной обороны С-400» ( http://newsru.com/russia/28mar2014/zrk_for_china.html)
Ключевых фразы две.
1. делается это с личного одобрения Владимира Путина
2. По данным источников, основным желанием заказчика является получение полной информации о тактико-технических характеристиках нового комплекса. Ранее в ФСБ опасались, что в Китае намерены использовать технические элементы системы для создания на их основе собственных разработок. Однако сейчас между Россией и Китаем действует соглашение по правам интеллектуальной собственности в сфере торговли оружием, которое этого сделать не позволит.

Трижды хаха. В гробу видали китайцы всякие соглашения «по правам интеллектуальной собственности», тем более в области торговли оружием.
Сразу вспомнился читанный в начале зимы 2013 большой аналитический обзор в европейской газете International Herald Tribune (издается в Париже, но на английском языке. Одна из лучших газет, на мой взгляд). Там взяли за основу факт, что Турция проводила тендер на поставку систем ПВО. И выиграли КИТАЙЦЫ с ТОЧНОЙ КОПИЕЙ С-300. Разумеется, под собственным брендом, и с косметическими отличиями. Разумеется, никто туркам не позволил устроить «пересортицу», т.к. Турция входит в НАТО и имеет унифицированную систему ПВО. Эрдоган там залупнулся независимость показать. Бог с ним.
В статье разбиралось, с какими вооружениями Китай выходит на рынок сегодня. Приводилось несколько примеров, почти все- копии российского вооружения. Помимо ПВО, я запомнил еще самолет. Китайцы создали точную копию одного из наших современных боевых самолетов (не помню, Су или МиГ, да и неважно). Обозвали по своему, покрасили по-другому, и вперед! Предлагают на рынке по умеренной цене с полным пакетом льготного послепродажного обслуживания.
Т.е. «мудрое» российское руководство в погоне за прибылью здесь и сейчас, а также чтобы уязвить «проклятый Запад», назло ему, готово сделать что угодно, абсолютно не думая о завтрашнем дне. Это уже прямо пахнет государственной изменой.
Мало того, что конкурента в последней своей нише, где еще чего-то можем продавать, сами себе выращиваем, так еще и не думаем о том, что послезавтра, возможно, это оружие будет направлено в нашу сторону.

Я много раз был в Китае. Общался с китайцами на бытовом уровне. Недалеко от гостиницы, в которой мы постоянно останавливались, был один ресторанчик, куда руссо пилото повадились ходить. А жили в Китае порой неделями. Так вот, хозяйка ресторанчика быстро сориентировалась, и начала сама учить русский язык, и весь персонал заставила. Они, если есть возможность заработать, папуасский язык выучат. Через пару месяцев по-русски довольно сносно говорили и понимали. Я сам видел, как новенькая молоденькая официантка-китаяночка вечером старательно зубрила русские слова. Как положено по науке- выписывала в тетрадочку, записывала транскрипцию, и добросовестно ломала себе язык. За неделю не освоит определенный минимум- выгонят.
Они там все родственники были, все на Лю. Хозяйку мы звали Лю-лЮ, мужа хозяйки Лю-кА, помощник-племянник был Лю-двиг (на самом деле Лю-цзи), племянница-официантка Лю-нА и т.д.
Муж хозяйки был алкаш и бездельник. Подай-унеси. Иногда она его лупила палкой, когда он не слушался. Я это случайно видел (не могу обобщать, но у меня в Китае было 3 знакомых семьи, и в каждой их них главной была жена). Он очень любил, когда мы приходили, особенно толпой. Потому что ему всегда наливали на халяву. А он нас развлекал. Как все алкаши и бездельники во всем мире, Люка очень любил поговорить о политике и геополитике. Его тоже жена заставила выучить русский язык, говорил он сносно, и слушать его было интересно. Особенно пьяного. То, что трезвый китаец никогда иностранцу в лицо не скажет, этот , «как своим», болтал свободно. По принципу : что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Подробностей не помню, но общий смысл такой: Китай скоро станет самым сильным в мире, и всех нагнет. Америке отомстит за все унижения, а у России заберет свои территории назад.
Vox китайского populi. Уверен, так думает большинство китайцев. К тому же они страшные шовинисты. Я был в Урумчи. Там настоящая сегрегация и апартеид в отношении некитайцев- уйгур.
А еще там в ресторанчике на стеночке висела карта мира. Китайская. Я просил его подарить её мне, он обещал достать новую, да так и не сдержал обещание. Китай там сильно больше, чем на наших картах, а Россия сильно меньше.

И вот еще вдогонку. На сайте ЭМ аналитическая записка. Выглядит фантастично, но вполне правдоподобно. (http://echo.msk.ru/blog/evasiljeva/1289962-echo/)
Tags: Китай, злоба дня, раша
Subscribe

  • Норильск

    Был здесь впервые в 2008 году летом. Помню, что он тогда произвел на меня ошеломляюще угнетающее впечатление. Хуже Норильска только Якутск. В этот…

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Норильск

    Был здесь впервые в 2008 году летом. Помню, что он тогда произвел на меня ошеломляюще угнетающее впечатление. Хуже Норильска только Якутск. В этот…

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…