6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Нигерия, Кано

Одна из немногих стран, в которой я чувствовал себя неуютно. Еще такая же, которая сразу приходит на ум - Пакистан. И там и там- пулеметные гнезда на перекрестках, на улицах патрули с автоматами.
Правда, я был в Кано- это северный штат с преимущественно мусульманским населением, в котором сильны позиции террористической группировки Боко Харам, которая выступает против "западного" образования (Боко от слова Book), и прославилась тем, что убивает детей-школьников.
Нигерия- одна из богатейших нефтью стран, крупнейшие запасы в Африке. И обычная африканская бедность на грани нищеты на улицах. Здесь таких уж лачуг и трущоб не видел, как в Бамако или Ниамее, но и не больно лучше- обшарпанные 2-этажные дома с балкончиками. Козы пасутся прямо на улице в городе вдоль дороги.
Вместо традиционных мотоциклов-такси, как повсюду в Африке, тут гоняют индийские моторикши. В Индии их называют "тук-тук", а в Нигерии "кеке-напеп". По рассказу местного жителя они есть только в Кано, в остальных городах Нигерии- обычные мотоциклы. Это связано с угрозой терроризма. На мотоцикле легко быстро подъехать, достать оружие, пострелять или бросить бомбу и скрыться. На кеке-напепе быстро не смоешься.
Как везде в Африке (а также в России) , в присутственных местах висят портреты руководителей. В отеле над стойкой аж 3 портрета- в центре- губернатор провинции, а по бокам- президент Нигерии (в легкомысленной черной шляпке) в красивым именем Jonathan Goodluck, и эмир Кано в забавном тюрбане с ушками, как детский маскарадный костюм зайца. Как-то не видят они сепаратизма в том, что у мусульманского штата есть свой эмир, наряду с губернатором. Привет России с её паранойей во всем видеть "сепаратизм".
Забавное отличие от прочих африканских стран- здесь в основном мужики все носят на голове. Вообще женщин на улицах относительно мало. И еще- мужики в основном в национальной одежде- длинные балахоны с шапочкой типа высокой тюбетейки на голове. А многие женщины щеголяют в европейском платье, в джинсиках. Потом мне местные объяснили- в национальном- это мусульмане, в европейском - христиане. Вообще христиан полно. Я проехался по одной неглавной улице, насчитал 5 церквей и молельных домов. Как положено, с крестами, со всеми атрибутами. Католические. В самом городе много христиан, а вокруг города уже мусульмане в основном.
Пятница- рабочий день, но мусульманам делаются скидки- работают до 12.30, потом идут на пятничный намаз, отдыхают, и в 3 часа снова на работе.
Антропологически, на мой взгляд, нигерийцы отличаются от негров Сахеля (подсахарной Африки- Мали, Нигер, Чад). У нигерийцев классический, карикатурный, как у нас раньше негров в книжках и журналах рисовали,типаж- толстые губы, приплюснутый мясистый нос. Богатые негры даже физически отличаются от бедных собратьев- они крупнее, выше и толще.
Очень много детей, как везде в Африке. Забавно- несколько пацанов лет 7-8 долго меня в упор разглядывали. Такое ощущение, что они впервые видели белого человека живьем. Да и вообще народ на меня оглядывался, когда я шел себе по улице.
Нигерия считается центром черного расизма, а город Кано, где я беззаботно гулял, едва ли не самым неспокойным местом в стране. Поэтому белых людей здесь практически не видели, да они сюда не больно стремятся. Мы-то попали по случайности и еле выбрались. Вообще это очень проблемная страна. Законов тут нет, давить на них невозможно- они на нефти сидят и плюют на всех. Запросто могут под надуманным предлогом задержать самолет, и пока не заплатишь "штраф" (т.е. выкуп), фиг куда вылетишь. Опыт двухлетнего сидения в нигерийской тюрьме наших моряков воспринимается очень живо. После Нигерии даже Чад кажется царством закона и очагом цивилизации.
Что меня удивило- правостороннее движение. Хотя это бывшая английская колония, и здесь было левостороннее. Но, видимо, волевым решением перевели траффик на правую сторону. Двух зайцев убили- и от колониального наследия избавились, и с соседними странами удобно унифицировались.
Самое примечательное- это конечно, местный английский. Точнее, то, что они называют английским. Это что-то с чем-то. Большинство нигерийцев понять совершенно невозможно. Например, никогда не догадаешься, что "Този" это Thursday, "ЮклИн"- Ukraine, Ава- Alfa. И т.д. Мой новый нигерийский друг по имени Sunday говорил боле-мене понятно. Но остальных я не понимал вообще. Даже когда просил говорить медленно и членораздельно, и тогда понимал с трудом. Артикуляционный аппарат у негров видимо, не совсем подходит под английский язык. Как у индусов. Самое смешное, что они мой правильный английский тоже не понимали. Когда я говорил грамматически выверенную фразу, натыкался на непонимающий взгляд. Приходилось переходить на уровень "Моя звонила, твоя пришла". Тут же проблемы взаимопонимания исчезали.
И комары.... Комары- бич всей Африки. Даже в сухом пустынном климате Сахеля (Мали, Нигер, Чад) комаров море. Но в Нигерии они показались особенно злые и кусачие. И в товарных количествах...
Еще что убило- частые отключения электричества. Едва ли не каждый час. Причем не локально- а весь город. Минуту в темноте, потом включают. Такого нет даже в нищем Мали или Нигере.


UPD. Нигерия у нас известна, главным образом, благодаря фразе "Россия- это северная (снежная) Нигерия". Разумеется, находясь внутри Нигерии, подсознательно искал сходство. Сходства было много. Явная бедность населения при очень богатом государстве, большая вероятность произвола и невозможность внешнего воздействия на власти в случае чего. Но окончательно паззл сложился благодаря френду (http://old-perduccio.livejournal.com/), который заметил, что все уважаемые люди на фотографии руководителей- исключительно Доктора (Dr.). Сходство России и Нигерии стало просто пугающим.

DSCF0328_thumb_thumb


DSCF0338_thumb_thumb

DSCF0343_thumb_thumb

DSCF0345_thumb_thumb

DSCF0354_thumb_thumb

DSCF0357_thumb_thumb

DSCF0362_thumb_thumb

DSCF0363_thumb_thumb

DSCF0371_thumb_thumb
Tags: travels, Африка
Subscribe

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Улан-Удэ мимолетно

    Удивительный город, в котором нет ни одной Пятерочки или Магнита, по крайней мере, в центре города. Одна из главных достопримечательностей города-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Улан-Удэ мимолетно

    Удивительный город, в котором нет ни одной Пятерочки или Магнита, по крайней мере, в центре города. Одна из главных достопримечательностей города-…