6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Сижу в Баку

 Сижу в гостинице в Баку, слушаю скачанную в и-нете Марлен Дитрих и создаю новый дневник.  Просто впечатления распирают. Сначала просто записывал в нетбуке, потом решил, а может, еще кому интересно?  Итак, в Баку прилетел после "малой кругосветки" - Тюмень- Кефлавик (Исландия)- Гандер (Канада)- Каракас-Лима (Перу)- о. Сал (Кабо Верде)- Верона (Италия)- Баку. Завтра в Чехию, далее в Турцию, затем Сербию, наконец, 31 декабря в Фуджейру (Эмираты). А там и домой. Так что НГ скорее всего встречу в Эмиратах. В Кабо Верде (ранее о-ва Зеленого Мыса), в Атлантическом океане у побережья Африки, на пляже уснул после тяжелого перелета, пол-лица сгорело, теперь облезаю, зрелище не из приятных, струпья и все такое... Детей пугать... До дома все сойдет, надеюсь.
В Баку мне нравится. Никак не ожидал, что здесь столько интересного, тем более что бывал здесь в 95 году и особо интересного не видел (не смотрел?) Но по порядку. Начну с языка. Тут наблюдается настоящая шизофрения. Все говорят по-русски, рядом с гостиницей гимназия, после уроков дети на улицу высыпали, специально прошел рядом- прислушался- исключительно русская речь. В газетных киосках азербайджанских газет буквально несколько штук, остальное- типичный набор любого российского города- АиФ, КП, Экспресс-газета, Желтая и т.п. и кроссворды - русские. Книжки- сплошь Донцова, Абдуллаев и проч подобные, учебники - на русском и т.д. и т.п. При этом нет ни одной надписи или информации на русском языке, кроме пары обявлений на столбах "Гайморит", "Курсы компьютера и иностранных языков", да еще вывеска "мясо колбаса сосиска по низким ценам". Справедливости ради, вся эта русская речь сосредоточена в центре города. Как обяснил мой знакомый еще в 95 г, русский язык -признак аристократичности, и местная элита предпочитает общаться по-русски. А в Гяндже например, в ресторанчике, где мы шашлик и люля кушали, заказ у нас принимать приходила бухгалтер, поскольку пацаны-официанты совершенно не пониали по-русски. Молодежь уже практически не знает русского.
Еще в Баку интересна старая часть города, старые дома, 2-3 этажные, имеют сквозные подезды со входом прямо с тротуара . Никаких железных дверей, решеток, все нараспашку. Во дворе белье висит сушится, домашняя утварь лежит, хозяйки хлопочут, на постороннего внимание если обращают, то ненавязчиво. Кстати, и в Гяндже железных дверей на подездах нет, и в Мары, в Туркмении . но это другая история. Да, еще азербайджанская кухня обогатилась такими блюдами, а соответственно азербайджанский язык такими словами, как peraski, blincik. Над обувным прилавком видел надпись Krasovki. Не сразу понял, о чем это. При этом Баку становится все и меньше советским городом- уходит советская архитектура, советские машины, да и люди... Появляется такая вторая Турция- светская европеизированная восточная страна. Хотя по сравнению с Турцией ислам здесь практически незаметен... В Турции мечетей много, и они довольно активно посещаются (сам наблюдал), в Баку я не видел ни одной. Наверно, не в тех краях был...  Азербайджанцы на удивление приветливые доброжелательные люди, как впрочем, везде на Кавказе. Я не замечал здесь мелочной злобности,  равнодушия. По работе приходится контактировать с пограничниками и таможенниками, так вот, с азербайджанскими погранцами и таможней можно  говорить по-человечески- они смеются на шутки, с пониманием относятся к просьбе ставить пограничный штампик в паспорт плотнее, поскольку свободного места все меньше и меньше... (Моему загранпаспорту полтора года, но он уже более чем наполовину использован- усеян визами, печатями)

Ну вот, пока так... Как освою выкладывание фото, пожалуй, буду выкладывать.

Про Кабо-Верде, Перу, Канаду, а еще про Белоруссию, Пакистан, Туркмению, Индию, Китай любимый (без шуток!), Германию (тоже любимую!) , Бразилию и многих  других, обязательно расскажу....

Tags: travels, бывш ссср
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments