6202 (6202) wrote,
6202
6202

Африканские зарисовки

В одном африканском аэропорту , Банги, американский С-17 (аналог нашего Ил-76) авиации Корпуса Морской Пехоты (АМС) США показал класс. Сначала лихо выехал задним ходом со стоянки, а потом не менее лихо порулил к ВПП с открытыми нараспашку задним грузолюком и всеми дверьми. Нашими (российскими) правилами и процедурами это категорически запрещено- после запуска двигателей все люки и двери должны быть задраены, без этого нельзя двигаться с места, это грубейшее нарушение. У американцев, видимо, другие правила. Или им было немножко пофиг. Они еще, видя, что на них смотрят русские летчики, повыпендривались- дали форсажу и пронеслись на скорости по летному полю к рулежной дорожке. А американские техники картинно стояли в открытых дверях самолета, как в каком-нить боевике. Перед тем, как все-таки вырулить на взлетно-посадочную полосу и занять исполнительный старт для взлета, американцы все же закрыли люки и двери. Это уже универсальная процедура. Но попонтоваться успели.
Женская психология.
Женская психология все-таки едина и неделима. Хоть африканка, хоть россиянка. В каком-то африканском аэропорту, где всегда проходили в/из аэропорт без всяких формальностей, возникла заминка. Негр, который нас сопровождал где-то потерялся. Мы встали. Вышла негритянка-пограничница, типа, чё стоите. Мадама лет 30 с бойкими глазками. Объяснил. Она с интересом осмотрела группу белых мужчин в самом соку, в красивой форме. Подумала. И кокетливо вильнув попкой, не менее кокетливо сказала "Не пущу!". И ушла. Через пару минут появился сопровождающий и мы спокойно прошли мимо неё. Такой типаж я встречал в российской провинции. Когда женщины (проводница поезда, например) отказывали в каком-нить пустяке (перейти через открытый тамбур, чтоб не под поездом лезть) просто так, назло, симпатичному мужику. Чем симпатичнее мужик, тем злее отказ. Сначала посмотрит, оценит, как бы обнадежит, а потом резко "нет!". Феномен.
В Бамако забрался в самую гущу местных "народных масс". Это даже не трущобы, это каменный век. Улицы глинобитных крохотных домиков, к ним прилеплены шалаши-навесы из кривых стволов. Без асфальта. Электричества нет, водопровода нет, канализации, разумеется, нет. При этом довольно много спутниковых тарелок на крышах сараев. Проводов электропередач не видно. Работают от дизель-генераторов. Здесь очень ценится керосин.
Жара. Скученность. При этом абсолютно нет характерных запахов. И народ выглядит очень чистоплотно, особенно женщины. Огромное количество очень маленьких детей, до 5 лет. Шел по улице, аккуратно подглядывал в дворики- в каждом дворе мини детский сад. Еще что удивило- Мали- насквозь мусульманская страна. Мужики здесь сплошь Ibrahim, Abdourrahmain, Mahamoudou, Idriss etc. А женщин в классическом мусульманском одеянии (черная абая и черный шарф-платок) единицы. Все ходят в своих национальных одеждах- ярких попугайских расцветок. Хотя головы у многих женщин покрыты- у кого тюрбан, а кто-то такие шляпки выдающиеся варганит, что просто офигеваешь- посреди вот этого каменного века идет такая фифа, а на голове у неё целая конструкция замысловатая из ткани. К сожалению, фотографировать не удается такие моменты.
И еще полное отсутствие попрошаек. Я там ходил, белый, значит, ебедный (в местном понимании), и на меня никто не обращал внимания. Маленькие дети шарахались, постарше, лет 7-8 дразнились и обзывались по-своему. Но денег никто не просил. Негры, сидящие на завалинках у своих лачуг, кричали "Бонжур!".
Тут еще "столовые" есть. Стоит железный ржавый ящик под навесом. На нем не то примус, не то костерок разведен. На примусе блюдо с каким-то варевом. Рядом блюдо с рисом. Две тетки стоят и лихо накладывают варево и рис в тарелки и продают страждущим. Которые тут же присаживаются на кочку, или на ящик, или просто на корточки, лопают это все. Тарелку возвращают хозяйкам, которые с этой тарелки смахивают объедки, протирают салфеткой, и накладывают в неё новую порцию новому голодному. Очередь стоит. Никто не заморачивается гигиеной и санитарией.

И разумеется, ни о какой олимпиаде в Сочи здесь и слыхом не слыхивали.

DSCF0132_thumb

Что мне нравится в африканских гостиницах (хороших), так это то, что здесь по уикендам играют приглашенные ансамбли, ВИА. Играют и поют на удивление профессионально, только вживую. Что в Джибути в Шератоне, что в Бамако в Рэдиссоне.

20140215_155413_394_resized
Tags: travels, Африка, интересно
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…