6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Швеция

Швеция

Пополнил свою копилку еще одной страной. Сидим в Швеции, городок Оребро, в полутора сотнях км от Стокгольма. Небольшой городок, особыми достопримечательностями не выделяется, разве что своим зАмком – «Первое письменное упоминание о Замке Оребро относится к 1364 году…»- так начинается рекламный проспект зАмка. Интересен тем, что на входе, в подворотне замка есть неприметная дверь, на которой висит табличка- «Губернатор графства Оребро». И никакой тебе охраны, ни мента в будке с вопросом «К кому?По какому делу?» Демократия, понимаешь…
Главное, что меня здесь поразило, это- дворы жилых многоквартирных домов. Хотя я в Европе практически везде бывал, но такого не припомню…
Первое- во дворе у подъездов – НИ ОДНОЙ машины- все машины «снаружи», на специальных парковках. У подъездов- в спец стойках множество велосипедов.
Второе- огромное количество цветов. На клумбах, на газонах, вдоль дороги, на балконах, (даже на городских мостах через местные речушки на перилах висят ящички с цветами) . Никто почему-то не рвет, не топчет.
Третье- детские площадки. Набор, в общем-то стандартный- качели-карусели, горки-песочницы, а кроме того- небольшое «детское» футбольное поле, небольшой теннисный корт, и что совсем меня поразило- плавательный бассейн! Прямо посреди лужайки выкопан и забетонирован, и отделан кафелем- всё по настоящему!- небольшой бассейн-лягушатник. Даже вода в нем была, хотя погода совсем не располагала к купанию. И ни одного «бычка» в воде и вокруг, ни бумажки, ни бутылки-банки.
Вообще «двор» представляет из себя огромную зеленую лужайку- с детскими площадками (их несколько), рощицами деревьев, зарослями кустарников и покрытую ровной зеленой травой. Нигде не видно мусора, вообще… На балконах- ни одного «остекления», впрочем, это во всх европейских странах.. Еще интересно- стоит особняк, явно богатый, со всякими архитектурными излишествами-наворотами. Так вот, вокруг особнячка- живая изгородь из кустов, а где въезд для машины- нет ничего, ни ворот, ни даже шлагбаума. Просто «дыра» в несколько метров в изгороди, так же и с калиткой- нет калитки! Заходи и иди.
Проходил мимо кирхи, не мог не зайти- люблю зайти-посидеть в храмовые сооружения, неважно какой конфессии.. Перед входом в кирху табличка, на ней надпись на шведском «Кирха открыта, добро пожаловать» А до этого в протестантской кирхе бывал в Финляндии. Зашел, сразу увидел, что тут «побогаче» будет. В финской кирхе были пустые стены и крест впереди, никаких украшений. А в шведской- картина висит, какие-то украшения, алтарь золоченый. Но все это, конечно, очень скромно- не сравнить с католическим или православным храмом… А еще в кирхе стоял рояль! Чуть позже там проходило венчание, я, естественно, не мог пропустить. Пастор прочитал молитву, жених с невестой (невеста, как ни странно, очень даже симпатичная!) встали впереди перед алтарем, играл рояль, пела певица – очень хорошо пела, и акустика в кирхе исключительная! Потом опять вышел пастор, помолился, напутствовал молодоженов, потом опять вышла певица, опять пела. Гости всю дорогу сидели тихо, даже не хлопали после пения, только иногда подпевали, кто слова знал. Пастор объявил мужем и женой, заиграл орган, запел хор- божественно!
Церемония закончилась, молодожены направились по центральному проходу к выходу, и тут включили современную музыку- не то рэп, не то хипхоп- это в церкви-то! Но не оглушительно, а умеренно громко. Жених с невестой тут же на ходу начали приплясывать под музыку, гости прихлопывать, потом включили «битлов»- церемония закончилась.
На центральной площади какой-то чудик в военной форме (кажется, настоящий военный!) и почему-то розовой юбке, розовыми заячьими ушками, как у девушек «Плейбоя» и игрушечным розовым автоматом громко вслух зачитывал какую-то листовку. По-шведски, но отчетливо слышались слова «пацифизм» Народ смеялся и фотографировал.
Вообще Швеция, на мой взгляд, такая иллюстрация «утопий»- была такая мода у писателей гуманистов, мечтать об идеальном государстве будущего, где все устроено справедливо, человек живет в ладу с природой и обществом, потребности остаются разумными и легко удовлетворяются, сильные поддерживают слабых и т.д. Такое настоящее «социальное государство».
Раньше такой страной мне казалась Германия- тоже абсолютно разумно устроенная страна, страна «для человека». Но…. Похоже, надорвались немцы, не сумели переварить такое количество иммигрантов. Здесь же неевропейские лица я, конечно, видел, но гораздо меньше, чем в других европейских городах. Хотя, где-нибудь во Фрайзинге, небольшом городишке под Мюнхеном, где я когда-то жил и работал, их наверно, тоже мало, по сравнению с Мюнхеном. А в Стокгольме их значительно больше, чем в Оребро…
Хотя, по моим субъективным наблюдениям, основную головную боль европейским властям доставляют все-таки не «неевропейцы», а наоборот, выходцы из б. СССР и Восточной Европы. Снговцы (особенно из России и Украины), югославы (всех национальностей), албанцы, румыны, в какой-то степени болгары… Но все это субъективно, личные осюсения…













Tags: travels
Subscribe

  • Mumbai Stopover

    Сели в Мумбае на дозаправку. Это бывший Бомбей, переименованный в порядке борьбы с наследием колониализма (а еще бывший Мадрас, превращенный в…

  • Наблюдение

    Прочел в инете интересный текст. Вроде бы из Ведомостей. Основной посыл, что несмотря на явный застой во всех областях в России, идут подспудные…

  • Дели. Терминал.

    Как уже писал, процедуры погранично-таможенные в Индии забюрократизированы до невозможности. Нужно заполнять кучу бумажек, вписывать марку часов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments