6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

2013

Не люблю подводить итоги. Ну год, точнее календарь, кончается, ну и что? Жизнь (естественная) идет, не замечая условностей. У китайцев Новый год вообще весной, у мусульман Новруз тоже весенний праздник (кстати, это логичнее-встречать новый год весной, чем зимой).
Но в этом году были разные события и впечатления в моей жизни. Смена работы (удачная), смена типа (самолета).
Одно из дитёй пошло в школу. Другое получило оранжевый (пока) пояс по карате. Третье учится ходить.
Купил вторую машину в семью. Маленький микроавтобус или большой минивэн Ниссан Серена. Б/у, но хороший. Купили земельный участок. Будем дом строить загородный. Дача уже есть, правда. Но жена хочет полноценный дом, чтоб и зимой жить можно было. Я тоже не против.
Впервые подрался с женой. Точнее, она со мной подралась, я только отбивался. :)
Набрался новых впечатлений, хотя вроде уже все давно притупилось.
В начале декабря оказался в Банги (Центральная Африка) на самом пике очередной тамошней резни.Ночевать пришлось в аэропорту, под охраной французских пулеметов и автоматчиков. Утром, как рассвело, увидел -вся территория аэродрома между внешним периметром и непосредственно летным полем забита людьми.
Вечером еще столько не было. Французский офицер сказал, что там было около 10 тысяч человек. Люди спасались,в чем были бежали из своих домов, со всей округи, в единственное безопасное место под охрану французских десантников.
Армия ЦАР разбежалась, полиция попряталась. В столице хозяйничали пришлые (местные и из соседних стран) боевики. Даже не расстреливали, а резали людей, в основном взрослых мужчин, на глазах семей, десятками и сотнями, при помощи мачете, просто так, без причины, для устрашения.
Французы говорили, что имеют приказ стрелять сразу на поражение в любого, держащего в руках оружие или мачете. Нескольких боевиков завалили. Поэтому к аэродрому боевики боялись приближаться.
Чтобы люди не хлынули на летное поле, его огородили рядом колючей проволоки. Картина жуткая. Тысячи людей молча стоят вдоль колючей проволоки, и обреченно на тебя смотрят. А ты один на пустом поле. Я еще сдуру поближе подошел. Коллеги на всякий случай сразу в самолет залезли, и не особо высовывались.
Ощущение мрачное. Ты перед ними один как на сцене, а перед тобой огромная масса людей, и каждый тебя сверлит взглядом "Увези отсюда!". Тоска и обреченность просто физически ощущалась. Особенно поражала относительная тишина. Кое где плакали дети,шел приглушенный гул, но для такого скопления людей было очень тихо. Тем более что негры в принципе шумный народ.
Люди просто молча стояли и смотрели. Оттого впечатление было еще тяжелее.
Впервые в жизни так близко соприкоснулся с чужой очень большой бедой.
Центральноафриканская республика одна из самых, если не самая неблагополучная страна в Африке. То у неё правитель - людоед ("император" Бокасса), то вообще никакой власти. Один мой бывший коллега, отработавший в Банги несколько лет, называл ЦАР "страной вечнозеленых помидоров".На мое удивление отвечал "А они не успевают созреть- их воруют".
Интересно, что эта многолетняя деградация отразилась на антропологии. Центральноафриканцы (многие из тех, кого я видел)
-некрасивые, тощие,низкорослые. С тяжелым взглядом из подлобья. Резкий контраст с благополучными Габоном или Камеруном. Там народ улыбчивый, красивый. Может, это племена разные, конечно.
Кстати, в Яунде, столице Камеруна, случайно познакомился с земляком, татарином-полукровкой из Уфы. Вдали от исторической родины любой, в ком течет татарская кровь, воспринимается как самый близкий земляк, будь он хоть с Камчатки. Голос крови существует все-таки. Пост об этнической солидарности татар еще ждет своей очереди.
У него занятная история. Компьютерщик, в 2008 в кризис потерял работу. Бывшие однокурсники-камерунцы предложили поехать поработать к ним в Камерун. Парню терять было нечего- работы нет, с женой развелся. Поехал. Понравилось, остался. Понравилось настолько, что хочет получить камерунское гражданство и жениться там. Открыл фирму, бизнес худо-бедно идет. В Камеруне много международных представительств, офисов ооновских программ. Им наверно, легче с белым дела вести. В Россию периодически наведывается, но о возвращении даже не думает. Расстались мы "лепшими корешами".
За 2 месяца французской кухни (в Африке жили во французских гостиницах) сбросил 3 кг. Немудрено, когда на завтрак дают прозрачную нарезку ветчины, колбаски и сыра, йогурт и чайс кофе с булочками. На ужин кусок мяса (небольшой), вареный огурец или вареный помидор и кучу зелени. Мы шутили, что домой приедем блеять начнем- столько травы жрем. Потом, правда, вареные огурцы нам давать перестали. Давали какую-то другую гадость. Что интересно, организм не протестовал и не требовал "Еще хочу!". Как-то быстро адаптировался и довольно-таки насыщался. Есть, видимо, какой-то секрет у французов. :)
Год был хорошим.
,
Tags: Африка, Личное, новый год, текущий момент, философское
Subscribe

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…