6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Бамако, Мали

Даже по африканским меркам плачевное зрелище. Не люблю давать обидные ярлыки, но тут это слово просто просится на язык- помойка. Сравнить можно разве что с Южным Суданом. Да и то- там строительство сейчас бешеное. Да и вся Африка далеко ушла вперед. А Мали как-то отстала....
Бамако-как такового города нет. Есть несколько асфальтированных дорог-магистралей, вдоль которых налеплены даже не домишки, а сараюшки. Несколько административных кварталов- большой комплекс роскошного президентского дворца, с высоченным решетчатым забором, несколько кластеров 2-3 этажных вилл-коттеджей. Над городом торчат несколько суперсовременных зданий из стекла и бетона- офисы междунароодных организаций. Едва ли не единственная приличная гостиница Radisson Blu, в которой живут все иностранцы-европейцы. Улица, на которой стоит гостиница, перекрыта с двух сторон шлагбаумами, рядом поселок дипломатов. Толпы охранников. Район считается богатым, вокруг много 2-3 этажных зданий. Но… Многие из них недостроены и пустуют. Коробки зданий стоят, но не отделанные. Причем, судя по всему, стоят уже много лет. В некоторых живут бездомные. Все засрано, зассано, замусорено. Остальная территория- «одноэтажная застройка», если это можно назвать застройкой.
Так же как в Индии, канализация течет в открытых канавах вдоль дорог. Иногда прикрыта бетонными плитами, но чаще нет. Канавы забиты мусором, на улице вонища. Малярийные комары тучами. Машин мало. В основном мотоциклы и мопеды. На новых машинах ездит персонал ООН. В качестве такси- старые раздолбанные мерседесы, пежо, тойоты. Многие абсолютно жуткого вида. Из аэропорта в отель ехали на такой тойоте. Передачу постоянно вышибало, в ходовой как будто ни одной целой резинки не осталось- гремела как деревянная телега. Лобовое стекло- мутное, полупрозрачное. И как ездят? Маршрутки- тоже песня. Без окон, без дверей. Необычайно развит гужевой транспорт. Повозки на ослах, иногда на лошадях, туда-сюда снуют. Лихие тройки на ослах- нормальное дело.
Дороги, где есть асфальт, ровные. А вот в сторону от дороги – грунтовка и абсолютно жуткие шанхаи- шалаши из камышей, хижины из листов гофрированного железа, еще черт знает что. Я не рискнул углубляться. Даже относительно богатые дома- типа вилл, также смотрят на грунтовку и окружены помойками. Вдоль дорог- вся жизнь и весь бизнес. Огромное количество мебели на продажу. Прямо на земле вдоль дороги. Практически исключительно- гигантские двуспальные кровати, и огромные кресла. Для кого? Куда их ставить? Одна такая кровать вдвое больше средней хижины. За те 3 дня, что провел в Бамако,раз 5 случился тропический ливень- внезапный и сильный. Как они в своих шалашах тут живут? И улицы раскиселились в хлам.
Цены в магазинах, как везде в бедных странах, очень кусаются. Литровый пакет дешевого сока стоит тыщу местных денег. Курс к доллару 440. Собственной валюты Мали не имеет. Здесь ходят франки КФА (конфедерация франкофонной Африки). Несколько небольших стран Центральной Африки- бывших французских колоний (Чад, Нигер, Буркина Фасо, Мали и т.д.) имеют общие деньги. Печатаются, разумеется, во Франции. В Мали нашел очередное подтверждение своему старому тезису, выведенному эмпирическим путем (собственными ощущениями-впечатлениями). Что чем беднее страна, тем выше в ней цены на все. И наоборот- чем богаче, тем ниже стоимость жизни. Германия, Голландия, да и почти вся Западная Европа, Канада. В США еще не был, но люди говорят. Исключение- Швеция. Богатая страна с высокими ценами. За социализм надо платить.
Народ, тем не менее, неунывающий, веселый, доброжелательный. Наблюдал несколько «свадебных кортежей». Несется стая мотоциклистов, с гиканьем, музыкой. Девчонки нарядные сами за рулем, пацаны на своих мотоциклах, жених невесту на своем мотоцикле везет. Несутся по улице, радуются жизни. Я даже фотоаппарат не успел вытащить.
Кстати, Мали- преимущественно мусульманская страна, но женщин в типично мусульманской одежде относительно мало. Большинство- в своих африканских нарядах- безумных расцветок длинные платья, но с декольте и открытыми руками. Очень много симпатичных девушек и женщин. Не просто стройные (негритянки почти все фигуристые), но и на лицо приятные.
В отельном ресторане живая музыка. Играет один музыкант на очень странном на вид инструменте. Большая пустая сушеная тыква с приделанной грубой на вид палкой. От тыквы к палке множество струн, как на арфе. Музыкант их перебирает, и получается на удивление чистый звук. Чистейший, мелодичный, как хрустальный колокольчик.
Вообще, когда идешь по улице Бамако, ощущение, что находишься в каком-то Арканаре. На другой планете, в другом времени. Только без арканарских зверств. Да и то, кто его знает….
Пока реально французы контролируют страну, можно быть спокойным. Навсегда ли?

IMG_2527_thumb

IMG_2515_thumb

IMG_2528_thumb

IMG_2531_thumb

IMG_2536_thumb

IMG_2543_thumb

IMG_2544_thumb

IMG_2558_thumb

IMG_2562_thumb

IMG_2508_thumb

IMG_2572_thumb

IMG_2578_thumb

IMG_2583_thumb

IMG_2584_thumb

IMG_2585_thumb

IMG_2590_thumb
Tags: travels, Африка, негритянки
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments