6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Русский и француз- близнецы братья. Почти.

Чем больше узнаю Францию, тем более убеждаюсь, что Россия и Франция очень схожи в основных чертах. Обе тяготеют к социализму. Только одна (Россия) мечтает, а Франция фактически построила. Другими словами- Россия только мечтает о халяве, а Франция халяву уже дает. Наверно, нигде в мире нет столько бесплатных услуг, как во Франции. Разве что в Туркмении, где ЖКХ "бесплатное" для населения. Но там на другом добирают (зарплаты низкие очень) и жить не всякий захочет.
Например, во Франции на Лазурном берегу, неподалеку от Марселя есть городок Мартиг (Martigues). Обычный южнофранцузский городок. Одна из достопримечательностей- недостроенный мост на шоссе, по котрому открыто движение. Т.е. стоят опоры, положено полотно дороги. Но и ограждение, ни обустройство не сделаны. Так и торчит арматура вдоль дороги. Машины плотным потоком в обе стороны гоняют. Из отеля хорошо было видно. Так вот, городок разделен проливчиком. Разумеется, есть мост (нормальный городской). Но до него немножко топать. Между берегами курсирует катерок-трамвайчик. Без расписания- туда-сюда непрерывно. С перерывом на сиесту (с 12 до 16.30). Абсолютно бесплатно. Можешь хоть укататься.

CIMG0495_thumb

В центральной Франции есть городок Шатеро, в котором ездит бесплатный общественный транспорт. Наверняка есть еще где-то что-то бесплатное. Просто я еще не добрался туда.
Во Франции, да и вообще в Европе, обменять доллари на евры очень трудно. Банков мильон, но никто не меняет. В Голландии ездили на вокзал менять. Во Франции сумели обменять только в Ашане (!). Там на стойке сервиса клиентов (!!) есть такая услуга. Под 8% комиссии. Вместо справки об обмене дают клочок бумажки (буквально, с неровными рваными краями) с написанными от руки суммами.
Здесь же в Мартиге покупал какую-то еду, расплатился мелкими евро. Девчонка-кассир так обрадовалась, что хотела меня поцеловать. У неё сдачу давать было нечем.

Картинки

CIMG0379_thumb

CIMG0391_thumb

CIMG0403_thumb

CIMG0404_thumb

Двери церкви всегда открыты для всех.

CIMG0419_thumb
Tags: travels, Европа, Франция, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments