6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Кайенн, Французская Гвиана

Кайенн- административный центр Французской Гвианы, северо-восточная оконечность Южной Америки, между Бразилией и Суринамом. Пожалуй, самое криминальное место из всех, где я бывал. Несмотря на то, что это как бы территория Франции- "заморский департамент", формально такой же как Париж или Марсель, с такими же правами и функциями. На деле Гвиана гораздо ближе к Гаити. Также абсолютное большинство жителей - негры, говорящие по-французски. Днем гулять можно спокойно. А ночью по улицам шляются группы пьяных обкуренных негров, агрессивных и невменяемых. Ходят, песни орут. Могут ограбить- никто не спасет. Причем если в других местах можно как-то обезопаситься, просто не заходя в неспокойные районы, то Кайенн- крохотное поселение (Вики дает 57 тыс населения), которое состоит из нескольких параллельных и перпендикулярных улиц, который можно обойти весь максимум за час. Так что с наступлением сумерек лучше сидеть и не высовываться. При том, что белых здесь довольно много, на улицах их практически не встретишь. Наверно, так же как в ЮАР, живут в обособленных резервациях.
Колониальная тропическая архитектура- двухэтажные легкие дома, почерневшие от сырости- влажность здесь 100 %. Не столько жарко (+26-27), сколько душно. Выходишь на улицу и после первых шагов покрываешься потом, как в сауне. Атлантический океан рядом, устье реки, болота кругом. Океан у берега страшно грязный и вонючий. Чтобы купаться, надо ехать далеко. При этом в самом городе довольно чисто. Что удивительно. Как правило, там где черное население, там срач и грязь. Но примеры ЮАР и Гвианы показывают, что при правильном управлении и черные могут жить в чистоте.
Много памятников, причем судя по датам возведения, им по 100-150 лет. Есть памятник в честь 100-летия Великой Французской революции. Никто не ломает, никому не мешает. Есть свежие памятники, например освобождение от рабства- огромные кандалы с разорванными цепями. Рабство тут отменили раньше, чем в России крепостное право.
Зато практически все средние и крупные магазины, сувенирные, одежные, супермаркеты- под китайцами. Вездесущие китайцы там и продавцы и хозяева. Цены в 2 раза выше французских. Своего пожалуй только ром. Который относительно дешевый. А так даже фрукты как будто из Франции везут- дорогущие. Хотя климат такой, что все должно само расти. Забавно- там и сям валяются на земле пьяные негры, спят. Иногда рядом бутылка стоит. А что, климат позволяет. :)
Еще забавно- здесь административные здание называются "hotel". Включая полицейский участок "hotel de police", администрация- "hotel de prefecture". Хотя, может они там же и живут?

CIMG0324_thumb

CIMG0302_thumb

CIMG0308_thumb

CIMG0312_thumb

CIMG0313_thumb

CIMG0317_thumb

CIMG0319_thumb

CIMG0326_thumb

CIMG0331_thumb
Tags: travels америки океан
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments