6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Судебная лотерея.

Столкнулись мы с сестрой с российской судебной системой. Это отдельная песня. Это именно песня, потому что я много читал про то, что деется в рроссийских судах, но когда увидел непосредственно вблизи, испытал легкий шок.
Объяснить это рационально невозможно. Здесь (в суде) всё всем настолько похер, что этого не может быть. Ни закон, ни здравый смысл тут не действуют. Это настоящая лотерея. Вопрос везения.
Но по порядку. Брошенный любовник сестры решил ей отомстить- написал заявление в ГАИ, что она устроила ДТП, сбив его на дороге, и скрывшись с места аварии. ДТП в реальности не было. ГАИ объявило план Перехват, остановило ничего не подозревающую сестру. Осмотрели машину- следов наезда на пешехода нет, повреждений вообще никаких нет, она понятия не имеет, зачем её остановили. Если человек виноват, он обычно нервничает, выдает себя. Спрашивают : Вы сбивали человека сегодня 40 минут назад? Она по глупости ляпнула - Он сам ударил кулаком по зеркалу, когда я со стоянки выезжала! Гаишники обрадовались "Значит касание было!" И пишут в протокол! Т.е. то, что это он машину ударил, значения не имеет. Тот тип тем временем сбегал в травмпункт, и взял справку, что у него "болит нога". Синяков нет, следов ушибов нет, просто записали "со слов". Фактически просто зафиксировали факт обращения, такая "справка о посещении травмпункта". На основании протокола и этой справки ГАИ выносит постановление о лишении прав! Но окончательное решение выносит суд. Гаишники советовали "искать знакомых в ГАИ", чтобы завернуть дело до суда, потому что потом- бесполезно. Ситуация казалась настолько очевидной, что любое мало-мальски внимательное разбирательство должно было расставить все по местам. А сестра оказалась настолько наивной, что рассчитывала, что мировой судья увидит всю абсурдность ситуации, и решит по закону.
Ничего подобного. Мировая судья тупо проштамповала постановление ГАИ. Не читая документов. Без всякой экспертизы. Потому что нет оснований не доверять данным ГАИ. А он пришел в суд хромая и с палочкой. Типа, пострадал.
Сестра в шоке обжаловала в районном суде. Всё также пребывая в наивности, что уж опытный профессиональный судья райсуда во всем разберется. Куда там! Судья районного суда просто проштамповал решение мирового суда, да еще наорал на сестру. Кассация, естественно, ничего не дала.
Дальше- больше. Бывший любовник, видя такой успех, решил, что этого мало, и решил еще и денег содрать с сестры за "травмы" от ДТП, которого не было. И подал новое заявление в ГАИ, что якобы травмы оказались гораздо более серьезными, и он требует компенсации лечения. ГАИ послушно передало дело в суд. И вот тут нам первый раз повезло. Дело попало к судье, про которую недавно вышла критическая статья в местной газете. И судье необходимо было реабилитироваться. Поэтому она взялась за дело тщательно и досконально. И увидела весь абсурд ситуации. И вынесла решение в пользу сестры.
Бывший обжаловал это решение в Верховном Суде Татарии. Верховный судья оказался такой же, как районный и мировой- увидел, что второе решение противоречит первому (о лишении прав) и, не разбираясь и не вникая, за 15 минут судебного заседания отменил решение в пользу сестры. Тут уж сестра обжаловала решение этого верховного судьи.
И вот тут нам повезло по-настоящему. Дело попало в другому судье Верховного Суда Татарии, Терехину. Женщины из канцелярии сообщили, что этот судья всегда разбирается в деле дотошно и тщательно. Он действительно разобрался и принял справедливое решение. Какое-то время ушло на судебные процедуры, оформление бумаг. В итоге- постановление Верховного Суда- отменить решение о лишении прав в виду отсутствия факта ДТП. Интересно, а мировую судью и районного судью накажут за фактически халатное исполнение служебных обязанностей?
В ГАИ, кстати, несказанно удивились, когда сестра пришла за правами. Это редчайший случай, говорят, когда суд возвращает права.
Т.е. если бы по слепому жребию (или как там распределяются дела среди судей) наше дело попало бы не к Судье Терехину, а к другому, "обычному", судье, и если бы не вышла такая своевременная статья в газете про судью, которая решала наше дело, то сестра ходила бы пешком, лишенная прав, а то еще и платила бы за "лечение телесных повреждений средней тяжести", которых нет в природе? Причем, если бы этот дурак сам не подал заявление о переквалификации на более серьезную статью, никто бы и не стал разбираться и возвращать права.
Т.е. получается, что любой дурак может подать заявление, что его сбили, принести справку о посещении травмпункта, и права у его жертвы отберут. Самое интересное, что так и происходит. Бывший любовник сестры, обломавщись с сестрой, отстал. И провернул эту же комбинацию уже с другим человеком, который ему не понравился. Лег ему на капот, упал с капота, заявил, что " Это ты меня сбил!", и побежал по знакомому маршруту- ГАИ и травмпункт. И уже есть постановление ГАИ о лишении прав! Скоро будет суд. Мы одолжили ему нашего адвоката, которая уже знает как действовать.
Такая система существовать не может, и рано или поздно развалится. В таком серьезном деле как суд, нельзя полаггаться на везение. И такие судьи как Терехин, должны быть правилом, а не исключением. А пока наоборот.
Самое интересное, внутри судебной системы все всё знают. Девушки из судебной канцелярии довольно точно предсказывали судебные решения, исходя из личности судьи. Этот будет разбираться, а этот просто штампует решения, а этого "мотивировать" надо . Т.е. судебная реформа и "оздоровление" судейского корпуса вещи не такие уж несбыточные? Нужна лишь политическая воля? Всего лишь...
Tags: злоба дня, казань, раша, текущий момент
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…