6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Такие разные менты

В Баку, как обычно, поперся через дорогу как попало. Тут все джигиты- и водители, и пешеходы, поэтому водители пешеходам не уступают, а пешеходы не обращают внимания на правила и шныряют где хотят. Зебры есть, но на них никто не обращает внимания. Ну вот, уже перешел, и вдруг меня кто-то за рукав трогает. Оказалось, местные азербайджанские ДПС-ники (тут ГАИ нет), ловят нарушителей -пешеходов. На этом перекрестке недавно открылся подземный пешеходный переход, и вот решили приучать людей ходить через него. Поймают за переход в неположенном месте и штрафуют. Для меня это было настолько неожиданно (в Баку машины-то не тормозят практически), что я напрочь растерялся, и начал что-то лопотать по-русски. Молодой полицейский -азербайджанец, видя, что я не местный, успокаивающе покачал ладошкой, и сказал "Яхше, яхше, бар!"- "Хорошо, хорошо, иди".
Россия, Казань. Сестра разошлась с сожителем. Брошенный любовник начал угрожать, пытался вернуть. В какой-то момент встретил её, начал угрожать не только словами, но и показал заточенную отвертку, типа, вот ей я тебя и проткну, если не вернешься. Случайный прохожий его спугнул, он бросил ответрку и убежал. Сестра её подобрала, но контакты прохожего взять не догадалась. Пошла в полицию, там отправили к участковому, участковый сказал, свидетелей нет, ничего не докажете. Отвертка осталась у сестры. Угрозы продолжились.
Пошла на личный прием к "руководителю районного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета". Этот трижды следственный начальник, у которого в кабинете висит портрет Путина, грозящего пальчиком, внимательно выслушал, маленько повозмущался, сказал, что здесь реальная статья, сам надиктовал текст заявления, назвал номер статьи, сам зарегистрировал, сказал, что немедленно пустит в работу и меры будут приняты. В общем, мы были приятно удивлены.
В указанные сроки пришел ответ от того же самого участкового, который уже отбрехивался, и которому, оказывается, было спущено заявление сестры в Следственный комитет. Из ответа следовало, что свидетелей нет, а отвертка НЕ является холодным оружием. А посему- в возбуждении дела отказать. Даже отпечатки пальцев не сняли. Короче, как обычно- вот когда вас зарежут этой отверткой, тогда и приходите. А против угроз у нас закона нет, мы "ничего сделать не можем".
Интересно, а если кто-нибудь будет угрожать полицаю, следователю или прокурору заточенной отверткой, они тоже не воспримут её как опасный для жизни предмет, поскольку она не является холодным оружием? Я думаю, тут же найдется и статья, и закон, и "сделать смогут".
Вывод напрашивается простой и однозначный. Все эти полиции, следственные комитеты и прокуратуры (оттуда отфутболили сразу, даже не вникая в суть)- дармоеды и тунеядцы. Когда нужна реальная помощь от правоохранителей- хренушки. Они разведут бюрократию, будут вести активную переписку, красиво отчитаются, но не сделают ничего. Если ты не родственник президента, или мера, или хотя бы главы районной администрации. Или сам не мент, а еще лучше судья.
Получают нехилые зарплаты и не желают работать. Единственный их стимул- начальство. Подмахнуть начальству (непосредственному или политическому) - главный мотив их работы. Или хотя б чтоб не ругало. И желательно ни хрена не делать. Оберегают только себя и начальство.
А люди для них - это "население", быдло, котрое нужно охранять (как стадо) и стричь, по возможности. Сто лет назад тогдашние полицаи, жандармы (то, что сейчас по недоразумению зовется следственным комитетом), прокуроры думали наверно так же. Что они навсегда, что им все можно. А потом наступил 1917, и многим из них стало плохо. Припомнили им. Судя по тому, что происходит сейчас, историю в юр вузах преподают очень плохо.
У меня пара братьев и несколько племянников- менты бывшие и нынешние, так что личной неприязни к этой категории людей у меня нет. У меня неприязнь к системе. Тем более, что они много чего рассказывают, и нормальной эту систему назвать никак нельзя.
Tags: Личное, злоба дня, казань, раша, текущий момент
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Провинция кубинская

    И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments