6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Индия vs Пакистан

Индия тоже одна из любимых стран. Первый раз побывал там аж в конце 1996, в Дели. Запомнились коровьи лепешки на тротуаре, писсуары тут же на тротуаре, отгороженные невысоким (до пояса) парапетиком и представляющие из себя желобок заканчивающийся дырой в асфальте. Худющие коровы-скелеты, бродящие где хотят, и машины их терпеливо объезжают, или ждут, пока рогатая красавица не освободит проезжую часть. Трущобы в пересохшем русле реки-«живописные» фанерные и картонные будки друг на друге. Бездомные, живущие на тротуаре целыми семействами со всем своим скарбом. Неловко было видеть женщину, подмывающуюся в тазике прямо на тротуаре. Нищие- сухоногие, сухорукие, невероятно худые, не умеющие ходить, а ползающие по асфальту на перекрестках между машин. Дети-скелетики с голодным взрослым взглядом, просящие подаяние. Машины образца 50-х годов: «Амбассадоры», «Премьеры»…
И вот в 2009 снова оказался в Индии, правда, уже не в Дели, а в Бангалоре, и затем в Нагпуре. Но не думаю, что разница с Дели будет радикальная.
Так вот, по моим ощущениям- Индия 1996 и Индия 2009- две разные страны.
Дело не только во внешних признаках того экономического рывка, который Индия совершила за 10 с лишним лет. Внешней мишуры и в России много, иностранцы восхищаются. Только качество того роста разное. Нам (России) это богатство с неба упало в виде нефтебаксов, а Индия сделала упор на И-Технологии, и за счет своих программистов и компьютерщиков имеет доходы, сопоставимые с нашими нефтегазовыми. Вот это и заметно. На улице ездят современные во всех смыслах автомобили, сделанные (именно изготовленные, а не собранные отверткой из готовых «машинокомплектов»!) в Индии, причем много и чисто индийских разработок (Марути, Тата), а не только мировые бренды. Индийский рост хорошо виден в Эмиратах, где индийские товары уверенно теснят китайские в традиционных для китайцев областях- текстиль, обувь, телефоны (!) Качество у индийцев выше, а цена почти такая же.
На улицах меньше нищих, в Бангалоре – технологическая и ИТ столица Индии- их вообще не видел. Люди в целом лучше одеты. Хотя, конечно, это не показатель.
Но в целом в Индии чувствуется то, чего давно нет в России- страна развивается, идет, рвется вперед. Не на словах, а на деле. Современные аэропорты, оснащенные по последнему писку, дороги, те же машины. Дома. Кстати, торговых центров вообще не густо. Не как грибы после дождя, как у нас. Террористическая угроза ощущается- на входе в аэровокзал сидят автоматчики, полиция ведет тщательный фейс-контроль. Хотя все это как-то ненавязчиво и не так чрезмерно, как в соседнем Пакистане
Несмотря на общую модернизацию жизни, люди придерживаются своих традиций. В одежде, еде, культуре. На улицах сплошь женщины – и молодые, и не очень- в национальных сари или очаровательных шароварчиках (а сверху короткое платье и обязательно платок-шарф). Все это очень ярких натуральных цветов. Мужики-индийцы, правда, подкачали- предпочитают европейские штаны и рубашки- видимо, удобнее для работы. Но на праздниках все, как один- в национальном.
Английский у них смешной и малопонятный с непривычки. Например, что «тазмал» это Тадж Махал, я понял, когда мне показали его картинку. В целом Индия и индийцы мне понравились- доброжелательные, ответственные, обязательные.
Как-то в Нагпуре я решил проехаться до торгового центра. Цены меня неприятно удивили- сравнимы с российскими. В итоге купил что-то по мелочи, и обратно. Туда ехал на моторикше, поскольку дороги не знал. Мотоциклетка-тарахтелка с крышей и диваном на полтора человека (как я), дым в «салоне». Водитель с другом (который ехал на пассажирском сиденье, а ради меня пересел на краешек сиденья водителя) постоянно оборачивался, что-то рассказывал, я даже беспокоиться начал- он смотрел больше на меня, чем на дорогу. Черт его знает, может, у них тоже есть суеверие, что белый человек приносит что-то хорошее (меня в Китае часто трогали китаянки- подходит, дотрагивается до руки, и что-то говорит) . Обратно в отель на общественном автобусе. Водитель был столь любезен, что остановил прямо у отеля, кондуктор позвал к выходу, а когда я ломанулся к выходу и забыл на сиденье пакет с покупками, весь автобус радостно заорал, напоминая о забытом пакете. Мне трудно себе представить, чтобы казанский водитель ради какого-то индуса остановился вне остановки, чтобы индусу было удобнее, а пассажиры были также отзывчивы…































Пакистан
Сверхмилитаризованная страна. Был в Лахоре,это север, столица штата Пенджаб, относительно спокойного по меркам Пакистана, по сравнению с западным Пешаваром, где Талибан, и южным Карачи, где, говорят, власти почти нет. Вход –выход из аэровокзала охраняют автоматчики. Подъезд к аэровокзалу – пулеметчики и автоматчики. По дороге их аэропорта в город и в самом городе на больших улицах- каждые несколько км- блокпосты- настоящие- с баррикадами из мешков с песком, бетонными блоками, пулеметными гнездами, собаками. Из-за этого пробки.
В отель поселили 5 звезд. Въезд на территорию отеля охраняется как военный объект- тройной кордон – сначала солдаты с собаками, потом шлагбаумы, потом упираешься в дуло пулемета, установленного прямо напротив ворот посреди мешков с песком. Вокруг отеля высокий забор с колючей проволокой, по периметру забора пулеметные вышки с пулеметчиками. Я потом втихаря снял на видео из окна номера. Чтобы войти в холл, нужно пройти через несколько «рамок». Зато внутри роскошь настоящая восточная. Отель огромный, много разных конференс-холлов, залов приемов. В фойе стоит ролс-ройс 1925 г выпуска, на котором ездили местные уважаемые люди, включая основателя Пакистана. Рядом рояль, на котором негр тихонько играет. Интерьеры роскошные. Такая резервация для богатых. Мне все это напоминало отель-космический корабль из Пятого элемента- та же роскошь внутри, и та же враждебная среда снаружи. На рецепции стоят очаровательные пакистаночки в брючных костюмах (хотя на улице женщин в европейской одежде, как и в Индии, не встретишь, здесь, правда, и мужчины, как правило, в национальном платье ходят) Светлокожие, с правильными чертами лица, очень симпатичные. По английски прекрасно говорят. Вообще, у меня сложилось впечатление, что пакистанцы получше говорят по-английски- и диспетчеры, и в повседневном общении люди. Не очень понятно, почему- речевой аппарат у индийцев и пакистанцев одинаковый, языки (в Индии – хинди, в Пакистане-урду) очень похожи, так что свой язык и тем и другим ломать приходится.
Вышел из отеля погулять (Лахор считается относительно безопасным, в Карачи не рекомендуется выходить из отеля поодиночке и вообще далеко отходить, а в Пешаваре вообще, по-моему, наших нет) Иду, снимаю на видео уличный траффик, людей в колоритной национальной одежде. На перекрестке полицейский-регулировщик увидел меня с камерой, рванул ко мне со всех ног, бежит, руками машет, «нельзя снимать». Я тут же все выключил, убрал. Потом посмотрел за угол перекрестка, а там, ёлки-палки, очередной блок-пост, метрах в 30. Стоят автоматчики у баррикадки, автоматы перед собой, пальцы НА СПУСКОВЫХ КРЮЧКАХ. Не очень приятно, когда на тебя смотрит автомат, да еще таким образом. Сори, говорю, сори. Полицейский, видать, собрался отобрать камеру, но словарного запаса английского не хватало, и пока он вспоминал слова нужные, я камеру в карман, ноги в руки и бегом в отель. Он не стал за мной гнаться. А я уж больше не испытывал судьбу.
В Пакистане на удивление четкая организация работы, минимум формальностей и максимум толка, по крайней мере, в аэропортовой деятельности. Сказывается, видимо, сильное западное влияние. И относительно чисто вокруг, недаром «Пакистан» переводится как «страна чистых»..






Tags: travels, индостан
Subscribe

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Африка. Демократия. Сравнение.

    Подписан на очень хороший ТЛГ-канал об Африке со странным названием Zangaro Today. Сейчас среди либеральной публики модно сравнивать Россию с…

  • Забавные эфиопские наблюдения

    Сегодня во все мире (кроме Северной Кореи) 20 февраля 2020 года, 20.02.2020. А в Эфиопии по местному календарю сегодня 12 июня 2012 года, 12.06.2012.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment