6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Опять Голландия

Голландия- забавная страна. Гуляешь по ней - а ведь ни фига она не меняется! Был тут впервые в 1997, с 2009 года бываю регулярно, иногда подолгу, а она такая же. Малоэтажная частная застройка, узкие аккуратные улицы, парки, зелень, воздух как в лесу, практически полное отсутствие многоэтажных домов (изредка попадаются небольшие группы 4-5 этажек). Даже количество машин на улицах не сильно прибавилось. Меняются только модели машин. Электромобили появились. Еще темнокожей публики стало больше, хотя и не столь критично.

IMG_1368_thumb

Прикол - в центре города катались вереницей друг за другом несколько рекламных мини-куперов со всякой фигней, закрепленной на крыше: то манекен в сидячей позе, то нечто похожее на черный гроб, но с торчащими оттуда головами манекенов, то стрела Купидона, то еще что. Dutch Design Show проводила свою рекламную акцию. Но самое забавное- на борту каждого «мини» была призывная надпись «Enter a brave new world!». Нюанс в том, что «Brave new world!» (в русском переводе «О дивный новый мир!»)- название романа-антиутопии англичанина Олдоса Хаксли (Aldous Haxley). И будущее в этом романе такое тоталитарное, что не дай бог! Людей производят на человекофабриках, да еще генномодифицируют на стадии эмбрионов и еще до рождения сортируют на касты, тотальный контроль всех и вся и т.д. В такой мир совсем не хочется enter! Интересно, голландские пиарщики знают, с чем эта английская фраза ассоциируется?

IMG_1365_thumb

IMG_1366_thumb

В отеле, где живу, есть спорт-центр. Там тренажерный зал, сквош, бассейн, сауна, бильярд, боулинг. Для постояльцев всё бесплатно. Полез купаться в бассейн, а там окрестные голландские тетки пришли на занятия по водной аэробике. Тетки 50+. Но все такие достаточно крепкие, нерыхлые. Шуровали аэробику в воде так зажигательно, что я тоже пристроился (чуть поодаль, пытался поближе, отогнали ). Понравилось. А еще там была женщина-лилипут, тоже плясала в воде, только в спасжилете и почему-то спиной к инструктору. Здесь лилипуты и вообще инвалиды – полноценные люди, никто внимания на них не обращает.
Обратил внимание, что несмотря на резкое похолодание (градусов +5), весь народ ходит без шапки, включая младенцев. Забавная сценка- идет бабуля голландская, явно мерзнет, бедная, нос красный, но без шапки, и катит перед собой сидячую коляску с голландским ребенком лет полтора. Ребенок тоже без шапки, светлые волосы растрепаны ветром, нос красный, более того, короткие штанишки задрались, и там голые ноги торчат! Мою жену удар бы хватил. А эти ничего, чувствуют себя бодро, дитё вертится в коляске и никакого намека на хлюпанье носом. Другая сценка- холодно, холодный мелкий дождик моросит, на светофоре остановилась на велосипеде мамаша, спереди (на раме) и сзади (на багажнике) по карапузу. Все мокрые, продрогшие, но гордо без шапок.

IMG_1407_thumb

Кстати, голландские дети почти поголовно светловолосые, такие классические арийские блондины с агитплакатов 3 рейха . А с возрастом волосы у большинства темнеют- среди тинейджеров блондинов и блондинок уже не так много. В магазине видел голландскую семью- мать и двух дочерей, одной лет 20, другой лет 16. Обе дочери очень красивые – такие стройные светловолосые классические нордические красавицы (опять же как на картинках). Зато их маман- настоящее страшилище.

IMG_1386_thumb

Вообще в Голландии молодежи очень много, причем явно местного происхождения. Темнокожие есть, но абсолютно не доминируют, и ведут себя абсолютно так же как белые, ничуть не выделяясь. Кстати, в порядке брюзжания. Иду себе по улице, вдруг из-за угла мне под ноги на тротуар падает с брызгами открытая жестяная банка с колой. Оказалось, за углом на небольшой лестнице сидит компания голландских подростков лет 13. Сидят, пьют энергетические напитки, жрут чипсы, кидают вокруг мусор, галдят. Все белые.
Наблюдал занятие по пользованию огнетушителем. Группа теток, по виду явно офисного вида, может, даже из бухгалтерии, сначала выслушала лекцию, что такое огнетушитель и как с ним бороться. А потом преподаватель зажег настоящий огонь в специальном ящике с газовой горелкой, показал наяву, как это работает. А потом заставил по очереди КАЖДУЮ тетку взять в руки огнетушитель, и потушить огонь. И добивался от каждой полного тушения. Протестанты, епть, добросовестность у них в крови.
Хотя в этот раз с удивлением обнаружил, что голландские кассиры на кассе обманывают! Особенно в супермаркетах. В них постоянно идут акции, скидки. Наберешь скидочного товару, а кассир норовит пробить по полной цене. Если заметишь и поправишь, молча пробивает скидку, не заметишь, - всё, скидка юк. Вообще, по части барахла в Голландии- полный коммунизм. Вполне качественные вещи продаются по вполне умеренным ценам, а учитывая, что практически непрерывно действуют множество скидок и акций, то и вообще почти даром. Особенно если сравнить с ценами на аналогичные вещи в России. Например, мужская клетчатая фланелевая рубашка, хорошего кроя и из приличного материала, продаётся за 6 (шесть) евро, или 240 руб. Что удивительно- размер всегда совпадает с указанным на этикетке. Детские вещи из качественного хлопка стоят в разы дешевле самых дешевых, продаваемых в России, а аналогичного качества- раз в 10 дешевле. При условии, конечно, что это не брендовые вещи. Про тюльпаны и не говорю. Ну и т.д.
Довольно много церквей, крестов, статуй Девы Марии на улицах. Всё- в идеальной чистоте и ухоженности.

IMG_1463_thumb

IMG_1470_thumb


IMG_1484_thumb



IMG_1380_thumb

IMG_1392_thumb

IMG_1394_thumb

IMG_1411_thumb

IMG_1427_thumb

IMG_1441_thumb

IMG_1448_thumb

IMG_1458_thumb

IMG_1465_thumb

IMG_1460_thumb

IMG_1479_thumb


Tags: travels, Европа
Subscribe

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Улан-Удэ мимолетно

    Удивительный город, в котором нет ни одной Пятерочки или Магнита, по крайней мере, в центре города. Одна из главных достопримечательностей города-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Улан-Удэ мимолетно

    Удивительный город, в котором нет ни одной Пятерочки или Магнита, по крайней мере, в центре города. Одна из главных достопримечательностей города-…