6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Хартум сверху

На пути из Африки в Европу на дозаправку посадка в Хартуме, столице Судана (северного, или основного). Заход на посадку происходит прямо над городом. С высоты птичьего полета город как на ладони.
Сверху – практически современный европейский/азиатский город. Широкие многополосные проспекты через город, много современных высотных зданий из стекла и бетона, по всему городу видно строительство, и, насколько можно судить, это не «точечная», и не «уплотнительная» застройка. Сносят старые дома и строят новые. Никакой тесноты. Огромное количество зелени, несмотря на то, что Хартум расположен хоть и на берегах Нила, но всё-таки посреди Сахары, и жара тут страшная. Через Нил перекинуты мосты, один ажурный, похож на новый, а может, просто свежепокрашенный.
Сам Нил сверху выглядит совсем неаппетитно- коричневая мутная жижа. Как назло- в фотокамере кончились батарейки, и снять ничего не удалось.
Вокруг Хартума множество зеленых полей, аккуратные прямоугольники, как в Европе. А жара тут- утром около 9 часов- уже +33.
Суданцы (северные) считаются арабами, но они очень черные, чернее многих негров. А черты лица – европеоидные. В Древнем Мире их называли нубийцы.
Туалеты здесь на удивление чистые и невонючие, в отличие от других арабских стран Северной Африки, да и вообще арабских стран (за исключением Эмиратов и других стран Залива, там в смысле санитарии и гигиены идеально). Самые грязные туалеты- «невозможно зайти»- я видел в Ливии (еще при Каддафи), и в Ираке. Но чемпион по грязным туалетам, конечно, Китай. Но это тема отдельного рассказа.
На аэродроме Хартума стоит много старых советских самолетов, они там вовсю летают.
Президент Судана перемещается на советском Ил-62, экипаж- россияне.
Судан находится под жесткими санкциями ООН из-за событий в западно-суданской провинции Дарфур. Однако это, видимо, не шибко мешает ему развиваться.
По словам очевидцев, почти всё руководство суданского ведомства Гражданской Авиации говорит по-русски. Учились в СССР.
Хотя Судан считается жестко-исламской страной, много женщин-авиадиспетчеров. Говорят по-английски прекрасно, качество радиосвязи отличное.
Кстати, в другой стране- «изгое», Иране, вся авиационная радиосвязь- на английском. Даже когда рейс внутренний, и оба- и пилот и диспетчер- иранцы. Говорят прекрасно, «с произношением».

На взлёте успел несколько снимков сделать, но это так....
S8300708 Хартум сверху

S8300706 хартум сверху

S8300707 Хартум сверху
Tags: travels, Африка
Subscribe

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Китайцы о западных леваках.

    Давно хотел вывесить этот важный, на мой взгляд, текст, вытащенный из недр Телеграма.У меня к китайцам сложное отношение, но здесь я с ними на все…

  • Про Китай- злобно

    Снова про Китай- злобно. Всякий раз, когда вспоминаю этот случай, во мне вскипает злость. Хотя прошло достаточно времени. Думаю, это еще небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments