6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Бриндизи. История

В порту рядом с прогулочными яхтами мирно стоит «Мистраль»- французский военный корабль-вертолетоносец, Россия купила у Франции несколько кораблей этого типа. А прямо напротив Мистраля- стела с надписью (перевожу дословно) «В год 1940
18 лет фашистского обновления
Виктор Эммануил король и император
Бенито Муссолини дуче (вождь)
Провинция Ф.Ф» (последнюю строчку не понял) . Поверх стелы- герб фашистской Италии времен Муссолини, рядом герб фашистской партии (знаменитый пучок прутьев («фасция»)). Стела не заброшена, не забыта, наоборот, вполне ухожена, а под ней водопад журчит. А если подняться вкруг стелы по каменной лестнице, попадаешь к скульптурной группе-памятнику «Сыновьям Бриндизи павшим за Родину 1915-1918». Павшим в 1939-1945 памятников я не видел. В Европе Вторую Мировую вообще не очень жалуют. Во Франции полно памятников павшим в Великой Войне (для них это Первая Мировая), и мало напоминаний о Второй. Причины понятны.
Думал, что небольшой бюст AI Bersaglieri посвящен итальянским снайперам Второй Мировой, но не уверен, судя по форме шлема, скорее всего тоже бойцам (элитная пехота) 1 мировой..

S8300231Мистраль

S8300243 Муссолини

S8300274

S8300228

Здесь много древних сооружений, начиная с античных древнеримских времен, средневековых строений. Дома века 18 уже даже не воспринимаются как старинные. Так, новодел 
Вот стоит базилика (церковь) 11 века. Она действующая, открыта весь день. НИКАКОЙ охраны, внутри тоже никого нет, туристы спокойно заходят в шортах-майках, фотографируют, бросают монетки за свечку. Можно посидеть на скамьях в прохладе, отдохнуть. Кстати, специально искал прейскурант на услуги- не нашел :) Что интересно, внутри убранство довольно простое- без фресок и росписей, без золотой лепнины и прочей роскоши, характерной для римско-католических храмов. А на дверцах исповедален- мальтийский крест (крест мальтийского ордена).
Кстати, и в аэропорту вся медицина (медпункт)- под знаком «Ordine di Malta». Западные («проклятые латины» в терминах РПЦ) религиозные организации пользу стараются приносить.
Одна из достопримечательностей Бриндизи- «Новый театр», построенный НАД раскопками. Т.е. театр фактически висит в воздухе над остатками древних построек.


S8300618 под театром

S8300611 список

S8300622.театр 2

S8300630 снаружи

S8300634 внутри1

S8300635турис ты

S8300636 рисунки


На информационном стенде заметил старый плакат-информацию «Comune di Brindisi Elezione diretto del sindaco e…» - Коммуна Бриндизи прямые выборы мэра и…, видимо, cовета. Только на сохранившейся половине плаката насчитал 11 партийных списков с указанием всех фамилий кандидатов. И городишко вроде крохотный, а поди ж ты, настоящая политическая жизнь бурлит… Не боятся демократии, что народ «не дорос», «не того выберет»… При этом в городе, как и везде на юге Италии, вся жизнь контролируется мафией. Как совмещают?…
S8300324
Tags: travels, Европа, Италия
Subscribe

  • Забавное авиационное.

    В самом конце 2020 года в России произошло грандиозное эпохальное событие. Российская авиация перешла, наконец, на футовую систему, т.е. мировые…

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments