6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Французская армия мельком

Из Африки прилетели во Францию, на базу ВВС Франции в небольшом городке северо-западнее Парижа, в Нормандии.
Сама база не очень похожа на грозный военный объект. Вроде всё на месте- забор из колючей проволоки, КПП со шлагбаумом и бравой солдаткой-дежурной по КПП. Во французской армии, как и во всех армиях натовских стран, вообще много женщин, и не машинисток и прочих телефонисток, а полноценных солдат, тащущих службу наравне с мужиками, без всяких поблажек. Во французской армии есть даже женщины- пилоты истребителей. А самолет разгружать наравне с мужчинами- обычное дело
Так вот, и забор, и КПП и симпатичная француженка в военной форме, дежурящая на этом КПП- всё какое-то несолидное, легковесное, даже легкомысленное. По территории базы кролики скачут стаями, Солдатские казармы больше похожи на уютные домики недорогих курортных гостиниц . Перед казармами- обширные автостоянки для личных машин солдат.
Солдатский клуб, или как он у них называется, вообще шедевр архитектуры.
Рядом с КПП- памятник, настоящий самолет годов 40-50х, стоит себе на траве, в глубине базы- еще один. Никто их не тащит в цветмет почему-то.
При всём при этом на базе- идеальный порядок. Не имею в виду мусор и прочую грязь (нет их в принципе).
Но вся техника в образцовом порядке, стоит на своём месте. Никаких раскуроченных машин, никаких солдатиков, болтающихся на «хозработах» ( обычное дело для СА/РА). Аккуратные капониры с самолетами, в автопарке идеальные ряды грузовиков, на дорожках идеальный асфальт ..
И практически ни души, даже часовых не видел-камерами обходятся. Похоже, что на базе стараются не держать лишних людей, т.е. не задействованных в деле в данный момент. При этом местные фермеры заезжают на территорию косить на тракторах вдоль взлетно-посадочной полосы сено для своих коров. Зачем добру пропадать?
Вообще здесь всё пропитано здравым смыслом, и традиционного для России «армейского бардака» не ощущается, даже странно.

Ехал на автобусе по территории базы (а она огромная) от самолета к выходу на КПП, и вспомнилась строчка из советской/российской военной присяги «Клянусь…. Стойко переносить тяготы и лишения воинской службы…» Подумал, а как же французы служат без «тягот и лишений»?

Самое смешное, мы, представители государства -"потенциального противника", чувствовали себя на их военном объекте совершено свободно (за исключением разумных ограничений- нельзя фотографировать, углубляться вглубь территории без сопровождения, ломиться в закрытые двери и т.д.). Даже документов не проверяли. У самолета посадили в автобус, довезли до КПП, там мы пересели в такси и адью. Обратно так же- от отеля до КПП на такси, там уже ждет военный автобус, пересели и поехали к самолету, дежурный по КПП только честь отдал. Никаких муторных согласований, предварительных заявок на пропуск, проверки и сличения документов. А прилетели даже не свои граждане, а чужие, да еще из Африки... Более того, французские "натовские вояки" нас кофе-чаем угостили с печеньками, бесплатно.

Фотографировать всё-таки не разрешают, поэтому втихаря щелкнул что мог, а точно такой самолет нашел в Сети, называется Breguet Deux-Ponts

300px-Air_France_Breguet_763_Provence_Manteufel-1

S8300175

S8300176
Tags: travels, Европа, армия
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Провинция кубинская

    И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments