6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Из Татарии в Россию. Дорожные впечатления

Ездил на своем авто к своим братьям и сестрам. Казань-Тоцкое Оренбургской области. 600 км, 300 по Татарии, 300 по Оренбуржью. Опять возникало уже привычное ощущение, что когда выезжаешь из Татарии, выезжаешь из одного государства в другое, из более благолополучного в менее. «Из Татарии в Россию». Ощущаешь это в т.ч. буквально задницей.
Первое, это качество дорог. В Татарии – за исключением нескольких небольших участков- практически европейского качества дороги. Ровный асфальт, четкая разметка, везде предупреждающие знаки, множество дорожных указателей- перед каждой большой развилкой- огромные синие щиты со стрелками, какая дорога куда ведёт. Заблудиться невозможно, никакого GPS не надо. Маршрут проходил через несколько крупных татарских городов (Чистополь, Альметьевск, Бугульма), и везде сделаны объездные дороги, так что в город заезжать и плутать там не надо. В Альметьевске, правда, объездная в стадии ремонта, но это временное неудобство. Даже на «плохих» участках дороги асфальт ровный и не разбитый, и «плохие» они только по сравнению с другими участками. В Оренбургской области разбитого асфальта и огромных ям тоже нет. Но ехать гораздо «веселее», чем по Татарии. Нередки неожиданные провалы, когда на вроде ровной дороге вдруг ухаешь вниз как в воздушную яму, и потом вылетаешь, чуть колеса от земли не отрываются. Или вдруг огромная лепешка асфальта лежит на дороге, на которой тоже подпрыгиваешь будь здоров. Видимо, это метод ремонта дорог- вываливают кучу асфальта на дорогу, а разравнивают плохо, и получается бугор на дороге. И таких бугров-лепешек множество. Сам асфальт в основном старый, неровный. С дорожными знаками всё нормально, а разметка уже не всегда и не везде. Об указателях (где какая дорога), в Оренбуржье, похоже, вообще не знают. Или просто им пофигу. Указателей там практически нет, «догадайся сам». Причем дорога проходит через 2 оренбургских города- Бугуруслан и Бузулук. Никаких объездных, ехать надо через город, при этом указателей практически нет вообще. В таких случаях я руководствуюсь правилом «Всё время ехать по главной дороге». Но иногда всё же сбиваешься, и тогда приходится спрашивать. GPS –ки у меня нет, поскольку нет необходимости в обычной жизни. Самое смешное, что когда я тут проезжал 8 лет назад, было всё то же самое, не изменилось практически ничего. И сами городки не изменились, и указателей как не было, так и нет, и дороги были примерно в таком же состоянии. А на выезде из Бугуруслана на том же самом столбе висит та же самая крохотная табличка со стрелкой «Бузулук». На трассе Оренбург-Самара, которая там считается хорошим шоссе, колея такая, что больше похожа на лыжню- такая же глубокая, и приходится прилагать усилия, чтобы выбраться.
Второе, окружающий вид. По Татарии едешь- вокруг аккуратные поля, всё распахано, засеяно, возделано. Деревни крепкие, зажиточные. Особенно татарские, где есть мечеть, оно и понятно- работают много, пьют мало.
На дорогах жизнь кипит даже ночью, туда-сюда снуют вереницы бензовозов, фур, самосвалов, легковушек.
Оренбургская область- местами поля, местами- заросшая ковылем степь. Населенных пунктов по пути мало, те, что есть, производят в основном плачевное впечатление. Даже днем интенсивность движения- 1 машина раз в 10-15 минут. При всём при том Оренбургская область считается, да и является, относительно благополучным регионом.
А в Тоцком в обычных супермаркетах за кассой сидят девушки-модели. Ощущение, что спустились с подиума на фотосессию в супермаркет, и по недоразумению застряли.

Вообще ощущение, что едешь из одной страны в другую, возникает при выезде практически во все соседние области: Ульяновскую, Кировскую, Удмуртию. Исключение- Башкирия. Татария с Башкирией давние друзья-соседи-конкуренты, и постоянно соревнуются. Один дороги сделал, другой тут же у себя делает, и так во всём.

Да, еще занятно то, что Татария и Оренбургская область соседствуют нефтяными районами, т.е. и там и там проезжаешь через "богатые" районы. Только в Татарии это сразу же чувствуется, а в Оренбургской- не чувствуется вообще.
Впрочем, в Татарии и ненефтяные районы не так уж сильно отличаются по качеству хотя бы дорог..
Tags: travels, бывш ссср, казань, раша, текущий момент
Subscribe

  • Норильск

    Был здесь впервые в 2008 году летом. Помню, что он тогда произвел на меня ошеломляюще угнетающее впечатление. Хуже Норильска только Якутск. В этот…

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments