6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Как прощаются с убитым солдатом американцы

В связи с истерией празднования 9 мая вспомнился один маленький эпизод из жизни. Где-то год назад на военном перроне аэропорта Багдада наблюдал церемонию прощания и погрузки в самолет тела убитого в Ираке американского солдата.
Во-первых, был прислан из Америки отдельный самолет, не помню, какой именно, но большой военно-транспортный.
Во-вторых, перед открытой рампой (грузолюком) самолета был выстроен почетный караул
В-третьих, когда на летное поле медленно въехал микроавтобус-рефрижератор с телом и двинулся к самолету, всё движение на лётном поле замерло, и ВСЕ находящиеся там американцы-военнослужащие – лётчики, техники, грузчики, водители тракторов и погрузчиков,- встали по стойке «Смирно» и поднесли руку к голове, отдавая честь. И стояли так всё время церемонии. Гроб, накрытый американским флагом, медленно вынесли из рефрижератора, поставили на подставки, произнесли короткую речь и через почетный караул медленно внесли в самолет.
Всё это было настолько впечатляюще и торжественно, что подумалось, а ведь так и умирать легче, зная, что после смерти тебе будут оказаны настоящие почести.
Специально потом интересовался у американцев, разгружавших наш самолет, и тоже стоявших, отдавая честь, в каком звании был убитый- генерал или старший офицер (полковник-подполковник), за что ему такие почести? Они не сразу поняли, при чем тут генерал, а потом объяснили, что убитый даже не был офицером, а был обычным нижним чином- рядовым или сержантом.
И вспоминая многочисленные истории, как в России относятся к убитым солдатам, невольно сравниваешь. И сравнение не в нашу пользу. Даже в советское время, когда к этому относились более щепетильно, а каждая смерть в армии была ЧП, никаких почестей не было. Запаивали тело в цинковый ящик, который забивали в деревянный, буднично грузили в багажный вагон и отправляли по багажной квитанции. Сопровождающие ехали плацкартом.
Два мира- два отношения, и к живым и к мёртвым.
Tags: америки, армия
Subscribe

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Китайцы о западных леваках.

    Давно хотел вывесить этот важный, на мой взгляд, текст, вытащенный из недр Телеграма.У меня к китайцам сложное отношение, но здесь я с ними на все…

  • Про Китай- злобно

    Снова про Китай- злобно. Всякий раз, когда вспоминаю этот случай, во мне вскипает злость. Хотя прошло достаточно времени. Думаю, это еще небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments