6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Triumf des Willens

Еще сидя в "отеле" на Чукотке и имея уйму свободного времени, посмотрел «Триумф воли» Лени Рифеншталь, про съезд НСДАП (партии Гитлера) в сентябре 1934. в Нюрнберге В начальных титрах написано «19 месяцев с момента прихода Гитлера к власти». В начале съезда- выступления рейхс-министров и прочих рейхсляйтеров о достижениях Германии при Гитлере. У многих нацистских лидеров голоса какие-то тонкие, бабьи. У Гитлера в этом плане все в норме- нормальный мужской сильный голос
Все министры, кроме Геббельса- в военной форме. Геббельс в пиджаке, но зато в фуражке и портупее. Гитлер в своей немецкой речи напирает на букву «р», видимо, сказывается его австрийское происхождение, и у него диалектное произношение, т.к. в «классическом литературном» немецком произношении (Hochdeutsche) звук «р» сильно не акцентируется, даже редуцируется , особенно в конце слов. Вслед за ним и остальные «камераден» усиленно грассируют.

Гитлер- истероид. Берёт горлом- орёт, с надрывом. Содержательно – херня. Даже не демагогия, а набор лозунгов и апелляция к инстинктам, типа, «Другим народам не дано понять глубину наших страданий» . Очень похоже на современную официальную российскую идеологию.
Гитлер: «Это не государство отдает нам приказы, это мы руководим государством». Имеется в виду народ.
«Правда- единственное, что мы требуем от прессы»- начальник отдела прессы Министерства пропаганды.

Самая большая для меня загадка- как всего лишь за 19 месяцев с момента прихода к власти (меньше двух лет!) в январе 1933, при том, что нацисты пришли к власти не в результате революции, а в результате выборов, причем набрав математическое меньшинство, Германия настолько пропиталась гитлеризмом? Это же чисто физически надо успеть изготовить такое количество разнообразных свастик (в камне, металле, на флагах, значках и проч) и прочей символики- знамен, штандартов, распределить, приучить использовать, заставить привыкнуть. Тем более, что свастика- совсем нетипичный, скорее даже чуждый, символ для немецкой истории и культуры, однако её за каких-то полтора года внедрили везде, даже в военную символику и раскраску самолетов Люфтганзы. Не говоря о гитлерюгенде и немецком союзе молодежи. Я бы понял массовую истерию после хотя бы 5-6 лет массового промывания мозгов (как в СССР), но за полтора года? Да и оттренировать ходить идеальным парадным строем десятки тысяч невоенных людей, тоже время нужно. А идеальный строй «трудового фронта»- парни как на подбор в военной форме, но вместо винтовок у них- лопаты, и выполняют военные строевые приемы с лопатами, как с оружием (на плечо, к ноге).



Хотя на съезде и вокруг, как сказано в фильме «всего» 200 тыс народу, а в Германии на тот момент было около 60 млн. И лица-то людей –немцев, радостно-фанатично приветствующих «вождя», особенно молодых, такие совсем не как у деградантов-кретинов, а наоборот, видна порода.



Очень многие из них к 1939-40 достигнут призывного возраста и погибнут. Встречаются явно семитские лица.



Фраза из фильма «Общий парад военных формирований НСДАП на Адольф-Гитлер-Плац». Уже и площади его именем назвать успели? Сцены парада завораживают. Идеальные шеренги и колонны. Как бывший отличник строевой подготовки я в этом понимаю. Хотя и жутко. Особенно СС в черной форме и касках.





Кстати, очень много похожего на кадры советской хроники 30-х годов. А риторика вообще – один к одному. «Мы должны учиться быть миролюбивыми, но обязаны быть сильными» (Гитлер перед гитлерюгендом). Защита рабочих- наша главная задача- из речи начальника трудового фронта.
И откуда столько отрядов СС в 1934 году? Их же не было до Гитлера?
Многие немецкие нацистские марши мелодически очень похожи на советские песни 30-х годов. В начале фильма «Триумф воли» в сцене «Утро в лагере гитлерюгенда» звучит марш, мелодия которого похожа на советский «Марш энтузиастов» (это где «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью….», там еще поётся «всё выше и выше и выше стремим мы полет наших птиц, и в каждом пропеллере дышит…..») до степени смешения. Интересно, кто у кого слизал?
Вообще, фильм, что называется, "внушает". Энергетика и от фильма, и от происходящего в фильме так и прёт.
Такой машине, которой была нацисткая Германия в 30-годы, сломать хребет-действительно подвиг.
Tags: злоба дня, история, личное
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Провинция кубинская

    И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments