6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Аэрофлотом Дубай-Москва.

Командировка закончилась. Отправился пассажиром из Дубая в Москву. На Ил-96 авиакомпании Аэрофлот. Сто лет не летал Аэрофлотом, интересно было посмотреть на «главную авиакомпанию страны».
Первое впечатление – стюардессы (бортпроводницы). Почти вся бригада как на подбор- бабушки Аэрофлота. Тёти лет под 60 с тяжелым взглядом. Проводник-мужчина тоже явно за 50, во время кормления спрашивает, глядя поверх тебя, «Курица? Мясо?» Получив ответ, швыряет (буквально!) касалетку (контейнер из фольги с мясом и пюре) на столик перед тобой и к следующему пассажиру: «Курица? Мясо?». Рейс Москва-Дубай-Москва считается блатным (экипаж имеет возможность посещать дубайский duty free и затариваться там качественным и относительно недорогим спиртным в неограниченном количестве), поэтому летает зачастую бортпроводницкое и лётчицкое начальство. Пассажиров проводники особо не балуют- за 5 часов полета прошлись один раз, раздали бортпитание, потом чай (еле тёплый!), и всё. В хвосте салона на стол выставили несколько пакетов с соком, пустые стаканчики. Кто хочет, сам подходит, наливает. На многих зарубежных компаниях летал, такого не видел.

Второе впечатление- публика. Понятно, что на рейсе Аэрофлота Дубай- Москва летят в основном россияне. Конфликты, разборки и взаимный срач из-за мест начались, как только первые пассажиры вошли в самолет. Люди с каким-то остервенением ругались, кому на каком ряду сидеть. «Мы специально заранее бронировали 15 ряд!». Но технология продажи билетов и регистрации на рейс не предполагает «заранее бронирования» определенного ряда. Рассадкой (распределением мест в самолете) занимаются во время регистрации арабские сотрудники аэропорта, которые понятия не имеют, кто там чего бронировал. Рассадка идет в порядке живой очереди, по мере заполнения ряда за рядом. Единственное особое условие- в районе аварийных выходов стараются посадить крепких мужчин- «На всякий случай».
Но нашим людям это пофигу- «Я заказывала, я хочу!». А те дураки тоже упёрлись: «Я даже Путину это место не уступлю!». Хотя мест свободных было достаточно. Вызвали командира экипажа. Несчастный пилот, взъерошенный, очумевший, вместо того, чтобы готовиться к полету, вынужден пытаться что-то объяснять и выслушивать, кто что думает про Аэрофлот. Один мужик начал вдруг декламировать «Все москвичи сволочи!».
Всё-таки сложная у бортпроводников работа. Кстати, ни одной начальственной тёти во время конфликта не видел, отдувалась одна молодая, она же потом и питание разносила.
Бабовщина у них там, похоже.
Третье впечатление- самолет. Ил-96- едва ли не самый современный из российских самолетов, «флагман российского авиапрома» в количестве нескольких штук на всю Россию. Берет 300 пассажиров, летит на 10 тыс км. В целом полет на нем комфортен- в салоне тихо. Но дьявол, как обычно, в деталях. Интерьер бедноватый. Пластик угловатый, кресла не очень удобные. Никаких экранов с кино или хотя бы картой полета. И общая беда всех российских/советских самолетов- вонючие туалеты. Понятно, что не все мочатся аккуратно, не попадают в створ унитаза. Но в Боингах/Эрбюсах при тех же условиях туалеты не воняют. Загадка природы.
Сильно удивил-разочаровал дубайский duty free. Мало того, что цены процентов на 30-40 выше, чем в обычных ТЦ скромной Фуджейры (электроника, парфюм), так еще выбор невелик. А вот спиртное выгодно там покупать, особенно дорогое, качественное. Реально дешевле, чем в России (по словам коллег, сам-то не шибко разбираюсь) и без риска нарваться на подделку. Хотя в Европе, где-нить в заурядном французском супермаркете, цены практически те же, а даже и ниже, и без подделок. И без всякого пафоса duty free.
Tags: travels, авиация, злоба дня
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • В порядке бреда

    До меня тоже докатилась "добровольная вакцинация", с работы прислали грозный приказ, чтоб к ........ сроку "добровольно вакцинироваться". Ну ладно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments