6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Будапешт

Красивый европейский город. Из серии "must see", наряду с Прагой, Парижем, Лондоном, Барселоной и т.д.
Тяжеловесная имперская архитектура не подавляет, а наоборот, создаёт городскую «атмосфэру». Красиво, но не пафосно, а благородно. Разительный контраст со сталинским "ампиром".









Неуловимо похож на другие не-немецкие города Австро-Венгрии- Братиславу, Прагу. Хотя, казалось бы, все были под немецким/австрийским влиянием, но вот Вена другая- это чисто немецкий город. Есть еще общая архитектурная черта городов бывших соцстран- - наследие «советского периода»- панельные 5-9 этажки. Хотя и не сравнить с советскими хрущебами, но довольно унылое зрелище. При том, что сам город потрясающе красивый. По западной моде сейчас в Будапеште вписывают супермодерновые здания из стекла и бетона в существующий архитектурный ландшафт.





По возможности стараются сохранить старинные фасады при современной внутренней начинке. Например, одно из зданий Будапештского Университета располагается в старинном здании классической архитектуры со статуями на портике и суперсовременной начинкой.



Соседство со славянами дало отпечатки в языке- например, соленая грудинка у венгров szalonna (по-словацки slanina), тесто- teszta. Но самый прикол- то, что мы называем «венгерский шпиг», сами венгры зовут «toka szalo»- видимо, токайское сало. Тесто- «teszta». Зато яблоки почему-то “alma”- хотя это чисто по-тюркски.



Как и во всей Центральной Европе дешевизна во всем, продукты, ширпотреб. Например, литр молока стоит меньше доллара (200 форинтов, а за доллар дают 222 форинта). Я за брынзу, «токо сало», хлеб, фруктовый напиток и орешки в шоколаде заплатил чуть меньше 5 долларов. Неплохое столовое токайское вино стоит около 5 долларов.
После российских северов стал обращать внимание на цену водки. В Венгрии с этим всё нормально, в соответствии со здравым смыслом. Поллитра крепкого алкоголя стоит от 10 долларов, или в 10 раз дороже молока, в 7-8 раз дороже сока, в 2 раза дороже вина. Пиво продаётся только поллитровыми бутылками или банками, никаких 1,5-2 литровых баллонов. Крепкое пиво стоит в разы дороже слабого.
При том, что очень много туристов, а венгерский язык очень своеобразен и не похож на другие распространенные языки, практически нет дублирующих надписей на памятных знаках.
Образчик венгерского языка.



Большой крытый рынок, где мясо, фрукты, овощи, приправы, сыры и т.д. Удивительная чистота и аккуратность. Цены опять же очень демократичные.





Многие взрослые венгры еще помнят кое-что по-русски, в основном отдельные слова и фразы (Кто отсутствует? Дежурный...). Молодежь уже нет.. Народ доброжелательно-сдержанный.
Велосипедисты чувствуют себя хозяевами в городе. Гоняют по тротуарам, пару раз меня чуть не сбили. Но не обхамили, вежливо улыбнулись, объехали и дальше погнали.






В Венгрии возникали странные мысли, обычно возникающие у меня, когда бываю в Германии. При виде немецких парней и мужчин, тем более военнослужащих бундесвера, я почему-то пытался представить их в форме вермахта или СС на оккупированных территориях. Как вел бы себя, к примеру, этот улыбчивый крепкий паренек, служи он в зондеркоманде? Венгрия во время войны была союзником Гитлера (тут забавно то, что диктатором был адмирал Хорти, при том, что адмирал- флотское звание, а у Венгрии нет выхода к морю и нет флота. Разве что речная флотилия на Дунае). Мадьяры (венгры) тоже принимали участие в боях на Восточном фронте против Красной Армии, и оккупировали отведенные им территории (под Сталинградом). Отличались особым зверством по отношению к советскому мирному населению, так что даже немцы морщились.
Во время боев против Красной Армии за Будапешт (операция «Балатон») зимой 45 года венгерские части сражались с особым упорством и стойкостью, наравне с немцами.
Потом, году в 1948 в Венгрии случилась «народная революция», в результате которой к власти пришел режим по образцу сталинского, и развернулись репрессии, по масштабам как в 37 году в СССР, по жестокости и количеству расстрелов переплюнувшие все тогдашние соцстраны.. А в 1956 было восстание против режима, коммунистических активистов резали и вешали на уличных фонарях сотнями, потом пришла Советская армия и утопила восстание в крови. Как-то у венгров не получалась спокойная история. Зато в 1989 Венгрия одной из первых вышла из соцлагеря, успешно провела политические и экономические реформы, адаптировалась и стала вполне успешным современным государством. А Будапешт даже стал порностолицей Европы.Правда, на улицах это совсем не ощущается, слава богу. :)
Так вот, стоя на будапештской улице и наблюдая за венграми, тоже пытался представить себе встречных людей в образе карателя. И почему-то венгров представить было легче, чем немцев. Не могу объяснить. Есть в них что-то такое. Это как у югославов, у многих из которых некая зверинка в глазах.
Хотя, может, я субъективен.
Tags: travels, европа
Subscribe

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments