6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Южный Судан. Джуба.

Южный Судан- юное государство, образовавшееся в июле 2011 года из отделившихся южных негритянских провинций Судана. Север Судана населен арабами. Хотя они такие же абсолютно черные как негры, но уже не негроидная раса (как эфиопы).
Джуба- столица Южного Судана. Бывал я в африканских столицах. Но такой еще не видел. Собственно, города как такового нет, есть большой поселок, даже деревня, состоящая из 1-2 этажных зданий и скоплений палаток и «хижин дяди Тома». Справедливости ради, вроде бы власти хотят построить совершенно новую столицу на новом месте, по примеру Бразилиа в Бразилии. Благо, отделились от Судана самые нефтеносные провинции. А пока…асфальт есть на паре улиц, остальные- грунтовые проселки. Традиционные для Африки горы мусора вокруг жилищ и просто на улицах.



Проезжали мимо кладбища, то ли заброшенного, то ли нет- забора вокруг нет, могилы разбросаны там-сям, засыпаны мусором. Многие могилы обозначены лишь железной табличкой. То, что это кладбище, поняли по крестам на некоторых могилах, некоторые явно свежие. Народ не комплексует, собирается в тенечке у оставшейся стены ограды кладбища, что-то делает- болтает, смеётся, закусывает. Мусор бросает среди могил.
Вообще народу чисто визуально много, а работающих- единицы. То автослесари возятся с машиной, то строители тачками возят песок к себе на стройку, то женщины с подносом на голове орешки носят- продают. А огромное количество мужиков сидят и лежат просто так, спят на обочине дороги.



Я там ходил среди них как белая ворона. На меня смотрели с ленивым любопытством- не более.
Фотографировать людей здесь чревато- местные жители нервно реагируют на камеру- якобы у них существует поверье, что при фотографировании душа вынимается. Не знаю. Но когда издалека зумом снял двух детишек на фоне лачуги, и думал, что не заметил никто, мамаша увидела и погналась за мной с криками. Пришлось быстро ретироваться на территорию отеля. Туда местных не пускают. Больше в ту сторону не ходил.



Думал, что только Россия и Монголия при правостороннем движении ездят на праворульных машинах, оказалось, не только. В Южном Судане то же самое. Официально движение- нормальное, европейское, правостороннее. Но с нормальным рулем слева ездят только ооновские машины да машины местных богатеев. Остальные- праворукие из соседней Уганды. Уганда по сравнению с этой местностью- оплот цивилизации, всё-таки бывшие британские колонии заметно отличаются в лучшую сторону от остальных. По крайней мере внешний порядок поддерживается.
Через Джубу протекает Белый Нил, который в районе Хартума соединяется с Голубым. Честно говоря, был разочарован- ожидал увидеть великую широкую реку, а увидел речушку шириной метров 100. Вода на вид довольно прозрачная, течение сильное. Я бы купаться не рискнул, как и нигде в Африке, но местная детвора плещется вовсю. Тут неподалеку (ок 500 км) озеро Виктория, вот он оттуда вытекает. (или втекает?). Кстати, и экватор там же- всего 500 км от Джубы.
Соответственно, здесь жарко, душно, влажность и малярийные комары.



Народ здесь живет высокий. Мужики – длинные, худые, идут, покачиваются под собственным весом. Удивительно, но местные девушки и женщины очень длинноногие. Реально- длина ног у них достигает половины тела, и им не нужно визуально удлинять ноги высокими каблуками, тут их и не носят. Многие высокие, стройные.



Еще у них сильно выпирают зады, особенно у женщин среднего и старшего возраста. Такое впечатление, что у неё сзади под юбкой подушка привязана. Присмотришься- вроде нет. Видимо, особенность африканской женской анатомии. А еще местные девушки любят белое белье- сквозь блузки отчетливо видно. Притом, что сами черные как угольки.
Женщины носят весь багаж на голове- вёдра, тазики, баулы, а детей привязывают за спиной. Обычное дело в Черной Африке. Может, потому такие стройные.







По-английски говорят почти все, причем довольно прилично. Кроме того, говорят на местных племенных наречиях. Даже не верится, что это бывшие провинции арабского мусульманского Судана. Уж больно большая разница между арабским Севером и негритянским Югом- в культуре, архитектуре, населении. Чисто визуально мусульманок (они выделяются одеждой, в отличие от мужчин) в каком-нибудь вполне христианско-языческом Буркина-Фасо поболее будет, чем в Южном Судане. Хотя встречаются, в основном пожилые женщины. Пожилые же люди говорят на арабском- государственном языке бывшего единого Судана. Молодежь уже нет.


















Вода продаётся



Ветеранская крыша



Капитальный туалет без канализации.



Не все валяются по канавам.

Tags: travels, африка
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments