6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Эмираты. Фуджейра

Небогатый эмират на берегу Индийского океана. Остальные эмираты (Абу-Даби, Дубаи, Шарджа, Умм-Аль-Куэйн, Рас-эль-Хайма, Аджман) смотрят на Персидский залив (арабы не признают это название и называют его Аравийским, либо просто Залив).
Бывал тут много раз, в т.ч подолгу. Фуджейра вся давно исхожена и исследована, но не перестаёт удивлять.. Нефти тут мало или вообще нет, туристов негусто, однако эмират достаточно бурно развивается. Современные небоскребы строятся буквально за месяцы, торговые центры растут как грибы, аэропорт расширяется.









Торговые центры в погоне за покупателями дают какие-то немыслимые скидки и бонусы. Например, флешку 16 гигов можно купить за 10 долларов (300 руб), а карту памяти 4 Гб- за 100 (сто) руб. ЖК- телевизор Накамичи (один из лучших мировых брендов) 32 дюйма предлагается за 7 тыс. руб (в эквиваленте), в эту цену входит и фирменное крепление на стену.





Качественная одежда и обувь стоит чуть не в разы дешевле китайского барахла в российских магазинах. Китайского барахла здесь тоже достаточно, но стоит оно буквально бросовые деньги. Со времен челноков здесь осталось множество мелких лавок, ориентированных на челноков. Челноков нет, местные в эти лавки не ходят, продавцы целыми днями сидят у входа в ожидании покупателей. На что живут, непонятно..
Вообще в Эмиратах начинаешь понимать, что не всё в мире производится в Китае. Например, здесь много товаров из Индии, причем вполне достойного качества и по умеренным ценам. Я как-то купил здесь настоящий американский «Levi’s» «Сделано на Гаити». Еще я никогда не знал, что в Саудовской Аравии хорошо развита пищевая промышленность. Саудовскими соками, маслами, сырами и проч продуктами сельскохозяйственной переработки завалены все магазины стран Залива. В самих Эмиратах тоже развиты молочная и пищевая промышленность. А в Султанате Оман производят изделия из пластмассы. В электронике конкурируют с Китаем Тайвань, Таиланд.
Тут можно встретить «Сделано в Англии, Пакистане, Филиппинах, Мексике, Бразилии» и т.д. почти весь мир. «Сделано в России» не встречал ни разу.
Местные жители подразделяются на местных коренных арабов, которых абсолютное меньшинство, и которые живут в двухэтажных дворцах в «коттеджных поселках» в городе.



На арабов- гастарбайтеров (ливанцы и др), которые живут в приличных условиях, и служат в полиции, начальниками, и проч.И на прочих гастарбайтеров- индийцев, пакистанцев, афганцев, филиппинцев и др- строители, таксисты, продавцы, подсобники и проч..Которые живут кто где. В основном в поселках из одноэтажных крохотных бетонных коробок. У каждой коробки – дворик за бетонным забором, железная дверь. Живут там по нескольку человек, без кондиционера, но с электричеством. Привозить с собой семью никто не запрещает, но экономически это невыгодно- зарплата у низших работников небольшая, проще жить здесь одному в «коммуне» и посылать домой деньги. Отсюда огромная скученность мужчин. Вечером после рабочего дня оказался поблизости от такого поселка, так впечатление было, что на территории воинской части оказался- ни одной юбки. Точнее, юбок-то было много, только не женских. На востоке женщины вообще юбок не носят. Индианки/пакистанки ходят в штанах, арабки в – черных платьях-балахонах, «абая». Зато, например, мужики-сомалийцы все сплошь в юбках.
Вообще – Эмираты- это современный Вавилон. Наций, рас и племен из разных стран намешано куча. И каждое племя сохраняет свои традиции, привычки, манеру одеваться, привычки в еде. И никто никому не мешает. Тут арабы зорко бдят за межэтническим миром.
Европейцев тоже немало, но у них особый статус. Это либо менеджеры компаний, либо моряки (в Фуджейре большой морской порт), либо лётчики либо «курсанты».. В Фуджейре большая лётная школа, где за относительно небольшие деньги (ок 20 тыс долларов) можно выучиться на пилота и получить право работать лётчиком.
Вообще Эмираты образец благотворного влияния Запада. С тех пор как здесь в начале 70-х нашли нефть в товарных количествах, Эмираты были взяты под плотную опеку американцами и англичанами. Не затрагивая традиционное монархическо-племенной менталитет и устройство страны, они сумели внедрить свою экономическую модель и западные стандарты. В итоге- Эмираты- одна из самых разумно устроенных стран мира. Чётко работающая государственная система, некоррумпированная и хорошо обученная и мотивированная полиция, успешно развивающаяся экономика, давно и успешно слезающая с нефтяной иглы. Даже несмотря на то, что государственная религия- ваххабизм.
Да и религиозной терпимости стоит поучиться у Эмиратов. Немусульманам здесь официально дозволяется пить алкоголь, более того, есть даже специальные алкогольные магазины, в укромных местах, чтоб не дразнить местное население. Главное условие- не маячить пьяным в общественных местах. Во всех больших супермаркетах есть отделы, в которых продаётся свинина. Продавщицы и кассирши в Эмиратах в основном филиппинки. Они как правило, католички (на нагрудных бэджиках имена «Judith», “Bernadette”, ‘Ethel’, “Maria” и т.д.). Поэтому ходят в узких обтягивающих брючках, декольтированных блузках, а то и в мини-юбках. И никто не кидает в них камнями. Однажды на улице встретил пару филиппинок, у одной декольте было таким, что грудь чуть не вываливалась из блузки. Шла спокойно себе.
Арабки- другое дело. Носят «бурки» (паранджу) немногие. Большинство арабок лица не закрывают. Они ходят в «абаях»- длинных черных платьях- балахонах. На головах- черные платки. Но и тут не все просто. Вот пример, видел в магазине одну мадам. Как положено, вся в черном, кроме лица. На лице – умелая косметика, волосы в красивой укладке, на голове легкий черный шарфик, одет так, что укладка выгодно оттеняется. Как положено, балахон- абая. Только чуть-чуть приталена. Так что высокая грудь выгодно подчеркивается, а ниже тонкая материя так струится вокруг бедер, что фантазия и воображение включаются помимо воли. Никакой вид голой бабы не сможет добиться такого эффекта. Так что Пророк был явно не дурак, когда предписывал женщинам, что им носить. :) . В другой раз видел стайку девчонок- арабок лет 16-17. Тоже в абаях и шарфиках. Все ярко накрашены, чёлки обесцвечены, а у абай- вырезы –декольте! И всё спокойно, никто не бьёт их камнями. Еще как-то видел молодую мамашу-арабку. Она склонилась над коляской с ребенком, краешек абаи приподнялся и показалась розовая пятка в босоножке. Я никогда не думал, что пятка может быть такой соблазнительной! :) Недаром в мусульманских странах проблемы демографических спадов никогда не было.



Европейки, которые здесь тоже есть, стараются одеваться невызывающе (впрочем, они и у себя в европах так ходят). Зато россиянки, которые тоже встречаются, не стесняются ходить в супермини и майках. И выглядят глупо.



А еще в Эмиратах- какая-то гипертрофированная доброжелательность всех ко всем. Тебе улыбаются, тебя пропускают вперед, с тобой здороваются и т.д. Еще ощущение полной безопасности. Можно спокойно ходить самой глухой ночью в самых глухих тупиках в поселках
для гастарбайтеров. Никто тебя не обидит.





Tags: asia, travels, эмираты
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…