6202 (6202) wrote,
6202
6202

Монголия. Улаан-Баатар

На въезде в город со стороны аэропорта- бесконечные промзоны, как в советском/российском городе. На одном полузаброшенном огромном ангаре даже почти сохранилась надпись большими буквами "Да здравствует Монгольско-советская дружба!". В целом особой разрухи и запустения в стране не видно. Не жируют, но и не прозябают.
Вообще в Улан-Баторе нет ощущения, что находишься за границей. Скорее, в обычном сибирском/забайкальском городе, типа Улан-Удэ или Кызыла с преобладающим монголоидным населением. Буквы кириллические (монголы пользуются кириллицей), но надписи непонятные. Хотя попадаются и «русские» надписи (Фитнес-клуб, Капитал-банк и т.д.)

Эта надпись произносится как "Би ботохто", и означает "Я думаю"




Впечатление дополняет очень много машин с правым рулем, наверно две трети общего потока. Россия и Монголия, наверно, единственные страны в мире, где при официальном правостороннем движении ездит огромное количество «неправильнорульных» машин. Номера машин- из кириллических букв, без всякой оглядки на совпадение с латинскими, как в России. Например, буквенные серии «УБЦ», «УБИ» сплошь и рядом.



В супермаркете звучит русская попса, продукты, особенно консервы и соки, чуть не половина российские. Почти все говорят по-русски, и довольно неплохо- с небольшим акцентом, но очень грамотно. Даже молодежь, что меня удивило. При том, что в школе русский не изучают.
Еще на въезде в город- поселки. там вперемешку кирпичные домики и юрты стоят. Участки сотки по 3 разгорожены деревянными заборами, на участках пусто, только домик или юрта. Юрта- традиционное кочевое жилище монголов, войлочная круглая палатка-шатер. Что интересно- рядом с каждой кочевой юртой обязательно стоит капитальный деревянный сортир.







Монголки- в основном маленькие коротконожки, по своему симпатичные. Вообще люди в Монголии довольно низенькие. Хотя встречаются и очень рослые для азиатов экземпляры. Все очень доброжелательны.
В Монголии культ Чингис-хана. Кругом его портреты, статуи, изображения, даже на деньгах.Главный аэропорт имени его.









Хотя народу, кажется, Чингис-хан пофигу. Спросил одного монгола, а хан Хубулай (тоже один из самых великих монгольских ханов) Чингис-хану был внук или сын (видел их портреты с датами жизни в аэропорту)? Монгол даже немного очумело отшатнулся- он никогда в жизни об этом не задумывался.
Улан-баторцы очень недисциплинированные пешеходы. Через дорогу прут не глядя на всякие предрассудки в виде светофора. Водители тоже не больно жалуют пешеходов, да и друг друга. Хрен кто кого пропускает. К светофору тоже никакого пиетета. Из-за этого довольно много мелких аварий. В особо напряженные моменты на большие перекрестки выходят регулировщики, встают на специальную тумбу и начинают регулировать. "Ручное управление".



В Монголии, как и в других азиатских странах, модели на рекламных плакатах, особенно в рекламе одежды и косметики, где должны быть красавицы- сплошь европейки. А в Африке- обязательно белые. Не поймёшь, то ли стесняются своей расы, то ли просто подстраиваются под мировые стандарты красоты.



Ну и виды природы.

Tags: asia, travels, азия
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Провинция кубинская

    И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments