6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Магадан

Магадан- еще один город, помимо Якутска и Норильска, в котором я бы не хотел жить ни за какие коврижки. И дело не в отдаленности- в самом городе её не ощущается, наоборот, Магадан после чукотского Певека выглядит настоящим оплотом цивилизации. Но как-то неуютно. Город небольшой, находится в котловине, со всех сторон окружен сопками. Не очень ухожен, мягко говоря. Многие фасады домов по последней северной моде раскрашены в веселенькие цвета радуги. Да многие краски уже облупились и облезли. Зато в центре города огромная церква блестит куполами.
Магаданцы- очень дисциплинированные пешеходы. Терпеливо ждут зеленого идущего человечка на светофоре, даже если машин нет. Машины соответственно, тоже вежливо пропускают пешеходов на зебрах и при повороте направо.
Вокруг города- следы запустения. Разбомбленные поселки и заброшенные базы. Есть даже полузаброшенный аэропорт «Авиалесоохраны» с останками «кукурузников».
В Магадане меня поразили цены. Кефир и молочная продукция – заоблачные цены, литр кефира- 80 руб, яблоки- 105-150 руб и т.д. Зато пиво- практически цены как в центральной России (40-50 руб), водка- ненамного дороже (от 190 руб). Забота о здоровье нации, однако!
Вообще, из личных наблюдений- пиво и водка по всей России продаются примерно по одинаковым ценам (разница буквально на десятки рублей), вне зависимости от удаленности и общего уровня цен в регионе. В отличие от продуктов и товаров первой необходимости. И получается, что пиво и водка зачастую едва ли не самые доступные «продукты».

Очень занимательное чтиво- объявления в местной газете в разделе «Вакансии». Предлагаемые зарплаты- процентов на 60 в диапазоне от 8500 (восемь тысяч пятьсот) до 13000 (одиннадцать тыщ) руб, в основном бюджетная сфера. В горно-добывающем секторе (в рудниках)гораздо выше (машинист бульдозера- до 100 тыр, но это работа вахтами- месяц работаешь, месяц дома сидишь, так что пополам надо делить). В частном секторе в городе- ЗП 10-16 тыр. Особенно порадовало «Требуется портной. Требования: иностранная рабочая сила, знание китайского языка. ЗП 13000 руб.». Вообще много требуется специалистов со знанием китайского и корейского языка за такую же зарплату. Переводчик китайского языка (так в объявлении)- вообще за 10000 (десять тыщ). Хотя переводчику можно найти работу и за 13 тыр, и даже 16 тыр. Парашютист-(десантник-пожарный) – 9087 (девять тысяч восемьдесят семь) руб. Хотя подозреваю, что это только оклад.
Зато вот «Консультант (в террит. органе федер. органа исполн. власти)», бухгалтер-экономист со стажем 2 года- сразу 35 тыр. Думаю, это тоже только оклад. Приоритеты очевидны.
Хотя есть и такое : «Научный сотрудник. Требования: квота для инвалидов, наличие диплома кандидата геолого-минералогических наук, наличие 5 научных трудов за последние 5 лет. ЗП: 48000 руб»
Интернет в Магадане наверно есть. Для местных жителей в квартирах. Для приезжих и командированных- беда. В моем «отеле» ни намека. На почте компьютеры стоят, висит табличка «Платный доступ в интернет». Но, как обычно в России, «нет связи!». Не работает.
Билайн в городе есть, а в аэропорту, где и жили- «Только если ваш телефон поддерживает 3G!»
Если не поддерживает, значит, вам не повезло- сидите без связи, или катитесь в город за 60 км.. Нормально. «Наша Раша».











Tags: travels, раша, север
Subscribe

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Забавное авиационное.

    В самом конце 2020 года в России произошло грандиозное эпохальное событие. Российская авиация перешла, наконец, на футовую систему, т.е. мировые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments