6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Путинская медицина

Моя жена- участковый терапевт городской поликлиники. Решил записать её рассказы и выложить к сведению широкой общественности. Специально описывал только факты, стараясь не давать оценок.
Очень хотел бы, чтоб этот рассказ прочитал Рошаль. Чтобы ему стыдно стало за его вранье про «спасение низового звена медицины с помощью нацпроекта Здоровье».

Поликлиника- в новом специально построенном здании, расположена в новом микрорайоне города-миллионника, центра крупного богатого преуспевающего региона- «донора» (как пишут в официозных СМИ). В своё время с помпой была открыта городским начальством, с фанфарами и мельтешением известной партии. Оборудована стандартно.

Оклад участкового терапевта - 3480 (три тысячи четыреста восемьдесят) руб, 6 лет назад было 3240. Субвенция (доплата) по нацпроекту «Здоровье»- 10 тыс, за вычетом подоходного- 8700. Кстати, так и не повышалась с 2006 года. Надбавки за стаж и категорию исчисляются в процентах от оклада, и составляют копейки. Например, за 10-летний стаж работы терапевтом (с 2001) надбавка составляет 30 %- около 1000 (одна тысяча) рублей. Итого, на круг на руки выходит около 13 тыс руб в месяц.
У врачей- узких специалистов оклад тоже 3480 р. Но нет никаких субвенций. Поэтому молодой врач- ЛОР, без стажа и категории, за работу на полставки в течение МЕСЯЦА получил 1500 (ОДНА тысяча пятьсот) руб. Их было двое- врача- ЛОР. Конечно, оба уволились. Теперь в поликлинике нет ЛОР-врачей вообще.

Непосредственно по медицине.
На участке по нормативам должно быть 1800 чел, реально доходит до 2500, поскольку врачей не хватает, и участки укрупняют.
На все 2 тысячи с лишним человек выделяются лимиты: 2 (два) талона на УЗИ органов на неделю (один талон-один орган, если надо проверить 3 рядом расположенных органа (например, печень, поджелудочная и желчный пузырь), то 2 посмотрят сейчас, а третий- на следующей неделе, хотя это одна единая система пищеварительных желёз), 5 (пять) талонов на анализ крови (биохимия) на неделю, 6 (шесть) талонов на УЗИ сердца на всё отделение поликлиники (10 участков, 20 тыс. чел) на месяц. Т.е., к примеру, у человека подозревается порок сердца, и ему надо срочно пройти УЗИ сердца, чтобы провериться. Но если лимит в этом месяце исчерпан- хренушки он чего получит. Может случиться так, что уже и на следующий месяц талоны кончились. И будет ждать, пока… Это на бесплатные обследования, за деньги- хоть сейчас. А анализ крови на сахар не сделаешь и за деньги- из-за хронических перебоев с поставками необходимых реагентов.
Очередь на посещение узкого специалиста (окулист, хирург, невролог) выстраивается за месяц -полтора. Если надо к ЛОРу- то поскольку своего врача в поликлинике нет- какую-то консультацию даёт тот же участковый терапевт (разумеется, без всякой доплаты), если что-то посерьёзнее- вперёд, в дежурную больницу по городу по ЛОР болезням, или в платную клинику.

Ранее врачам выдавался спирт для обработки фонендоскопа после каждого больного, теперь вместо спирта дают «жидкость для обработки рук хирурга», которая не предназначена для обработки инструмента- т.к. металл от неё корродирует. Т.е. фактически врач невольно является переносчиком инфекции.
Белый медицинский халат- за свой счет. Канцелярские принадлежности (ручки, бумага, клей, журналы регистрации)- за свой счет. Это при том, что писанина давно стала основным видом деятельности врача. Пока выручают медицинские представители фармацевтических компаний, ходящие по врачам и убеждающие их прописывать больным лекарства своих фирм. В обмен на благосклонность врача снабжают его ручками с символикой своих фирм, бумагой и прочей мелочевкой. У государства нет денег.

Население, насмотревшись телевизора, приходит в поликлинику, и качает права, ссылаясь на телевизор. «А по телевизору сказали, ….» и перечисляет – очередь электронная, оборудование современное, новейшие технологии в любой поликлинике, лекарства какие и сколько хочешь, зарплата у врачей в кошелек не помещается и проч. В общем, «модернизация» и «инновации» на марше. Видя разительный контраст между реальностью и телевизором, наши люди верят телевизору, а не своим глазам. И считают, что врачи нарочно всё подстраивают, чтоб деньги вымогать.
Вот недавний пример. Приходит больной с болью в шейном отделе позвоночника . Ему больно, не может голову повернуть. Чтобы назначить лечение, нужно поставить диагноз. Дали ему направление на рентгеновское обследование. Он идёт туда, его записывают по очереди через 3 недели. Но болит-то у него сейчас! Он стал возмущаться, что его нарочно вынуждают идти в платные услуги. Никакие доводы и объяснения не помогают. Ему по телевизору Путин объяснил, что он имеет право на бесплатную медицину, что больницы все модернизированы и вообще всё зашибись, это нечистые на руку врачи мухлюют. Стал угрожать, что напишет в прокуратуру. Послали его …писать Путину.

Еще есть такой нюанс- каждый участковый ОБЯЗАН один день в месяц отработать БЕСПЛАТНО. Как правило, это дежурство в поликлинике в выходной день. Т.е. людей тупо лишают одного выходного, причем еще и не платят за это. Ни отгула, ни денег. Якобы кто-то подсчитал, что врачи недовырабатывают свои 40 часов в неделю. При этом детсады по субботам-воскресеньям не работают. А если у врача маленькие дети, и муж в командировке, и оставить детей не с кем- то это личные проблемы врача.

Главный гемор врача- писанина. Поскольку зарплата врача зависит только и исключительно от «выполнения плана» по больным (по посещениям, прививкам и т.д.), а план считается выполненным, только если правильно оформлена отчетность- всякие статталоны, диспансерный учет, охват флюорографией и т.д.. Нет плана- нет «субвенции», получите свои три тыщи. Ты можешь быть настоящим Айболитом - врачом от бога, к которому идут толпы пациентов, но если ты их недооформил, или где-то ошибся, или почерк плохой, - всё, ты плохой врач, тебе не положена надбавка. И наоборот, равнодушный формалист, аккуратно заполняющий бумажки, даже не глядя на пациента- молодец, пример для подражания.

Над каждым врачом висит куча всевозможных надзорных инстанций, занятых только тем, что выискивают ошибки в отчетности. Начальство поликлиники требует выполнения плана по количеству посещений больных. Потом страховые компании (работающие в системе ОМС- обязательного медстрахования) проверяют «качество» оказываемой помощи (разумеется, по бумагам, точнее, как они оформлены). Приходит инспекция из одной компании, проверяет, уходит. После неё приходит ре-инспекция из той же самой страховой компании и проверяет результаты работы предыдущих проверяющих и выискивает новые недочеты. Потом приходит инспекция из другой страховой компании, и делает то же самое. Потом третья. В городе 3 (три) компании медстраха, и КАЖДАЯ приходит с проверками и перепроверками по 2 раза в год.

А врач должен дать и качество, и количество. Потому что за каждую ошибку больно бьют рублем. Штрафы бывают по ползарплаты. По любому поводу. Например, за «непредоставление» амбулаторной карты больного на проверку на участкового терапевта налагается штраф. То, что эта карта может находиться дома у больного, особенно тяжелого (на случай вызова «Скорой помощи»)- никого не волнует. За «нечитабельный почерк»- штраф. И так далее.

Есть еще риск нарваться на провокацию от «правохоронителей». Вот реальная история, была в одной из поликлиник города несколько лет назад. Поскольку сейчас в моде борьба с коррупцией, а до настоящих коррупционеров добраться- руки коротки, а начальство тоже требует отчетность в виде пойманных взяточников, то и идут отдельные шибко резвые менты на провокации. Придёт такой в гражданском в субботу к дежурному врачу, попросит больничный. Но, поскольку оснований нет, получает отказ. Тогда просит справку о посещении врача, т.к. якобы отпросился с работы. Получает такую справку, кладёт на стол в виде «благодарности» рядом со справкой купюру в 500 или 1000 рублей. Врач не успевает рта открыть, как в кабинет врывается группа захвата с фото и видеокамерами, снимает деньги, справку и врача. Заводится дело о взятке, включается в отчет «Количество пойманных взяточников», потом тихо херится, врача, естественно, никто не сажает, ну а его нервы и подорванная репутация, так это ерунда. Зато еще одна палочка в отчете.

Ко всему прочему участковому врачу, а это в подавляющем большинстве женщины, приходится бегать на вызовы на дом по участку- в любую погоду. Дождь, снег, мороз, грязь, слякоть, жара. Темные дворы, разбитые дороги и тротуары, тёмная публика во дворах. Не всегда адекватные жильцы. Неработающие лифты в высотных домах- частое явление. Бывают участки очень растянутые, и врачи вышагивают километры и километры, пока дойдут от одного больному к другому.
По вызовам тоже существует норматив- если прием в кабинете длится 4 часа, то врач обязан отработать 6 вызовов в день. Не менее. Если вызовов 10 или 12- врач не имеет права отказаться, он обязан идти к больным. В результате рабочий день становится фактически ненормированным, и может длиться и 10 и 12 часов- без оплаты за переработку.

Более того, для разгрузки «Скорой помощи» Минздрав издал приказ о том, что если «несерьёзный» (по мнению диспетчера Скорой) вызов «Скорой помощи» был сделан до 18.00, то этот вызов «переводят» на участкового терапевта. Его снимают с приема (больные в очереди продолжают ждать), и отправляют вместо Скорой, причем зачастую пешком, если начальство сочтет, что это «близко», или "машина занята". В течение 3 часов врач должен оказать помощь и отчитаться перед диспетчером Скорой. После этого он должен вернуться в поликлинику и продолжить прием. Поскольку больные всё это время сидят и ждут в коридоре- талончики-то на прием у них расписаны по часам. И план с врача требуют без всяких скидок, как будто он никуда не отлучался и вместо Скорой не работал.

До сих пор остро стоит проблема нехватки участковых врачей-терапевтов в поликлиниках. Мало желающих работать в поликлиниках за такие зарплаты. Поэтому врачам приходится обслуживать вызовы не только со своего участка, но и с «чужих», бесхозных. За бесплатно. Если хочешь заработать надбавку, пиши заявление на совмещение на полставки, и обслуживать будешь свой участок и еще половину населения соседнего участка (по полной программе - и прием, и вызовы на дом), и план соответственно давать 150 %- за себя и за половину того парня. Но поскольку грань той половины очень размытая, по факту приходится тянуть 2 участка.
И получишь за это 1700 (одна тысяча семьсот) руб (50 % от оклада). Так как «субвенция» (пресловутые 10. тыр) за полставки НЕ даётся! И не делится. А официально оформиться на 2 ставки (2 участка), т.е. признать фактическое положение, нельзя- запрещено КЗОТом, т.к. это «нарушение прав трудящегося». Работать за двоих можно, а получать зарплату- нельзя.

Можно было бы присовокупить принуждение ходить на выборы с контрольным звонком к определенному времени, как всех бюджетников. Еженедельные собрания-головомойки в рабочее время с постоянными попреканиями врачей, что они не дают план. Постоянную нехватку бесплатных лекарств и т.д. Но уж и так картина ясна. На мой взгляд- очень похоже на крепостное право.

Кстати, про бесплатные лекарства. Допустим, человеку после инфаркта кардиолог назначил лекарство "нолипрел" в дозе 10мг 2 раза в сутки. Оно дорогое (одна упаковка стоит больше 1000 руб) и эффективное, и оно присутствует в специальном списке льготных лекарств. Но получить его можно только в строго определенной аптеке, а там оно только в дозе 2,5 мг. Соответственно выписывается не одна упаковка, а 4. Но получить лекарство можно только с подписью заведующего отделением поликлиники. Он недоволен и требует объяснений- «Почему так много?» Врач объясняет про дозировку и т.д.Скрепя сердце он подписывает рецепт, но на будущее требует от врача не выписывать дорогих лекарств в таких дозах, а еще лучше- обойтись дешевыми заменителями, пусть и не такими эффективными.
Т.е. врач вынужденно становится перед выбором- помочь больному человеку или иметь проблемы с начальством. Суть в том, что эти «бесплатные» лекарства, в т.ч. дорогие, закупаются из бюджета самой поликлиники! А поскольку финансирование ограничено, и нужно суметь впихнуть в него и безумно дорогие (до 17 тыс за упаковку) лекарства для безнадежных почечных больных, для которых эти лекарства облегчают последние дни жизни, и лекарства для сердечников (тоже дорогие), и для других групп больных, то и приходится выкручиваться руководству поликлиники, брать меньшие и более дешевые дозировки, заставлять врачей «экономить» и т.д. У государства же денег нет на прямое финансирование обеспечения льготными лекарствами!
.
Здоровье населения - отдельная грустная песня. Жена пришла на новый участок, начала знакомиться с больными, обходить их. Каждый день приходит в шоке. Люди живут с застарелыми болезнями, с годами нелечеными болячками. Повсеместно тотальное неверие в официальную медицину, нежелание высиживать часами в очередях, недоверие к врачам. Игнорирование прививок и флюорографии, даже бесплатных. Самолечение по методам из телевизора и газет. Наплевательское отношение к собственному здоровью, особенно среди молодежи. Про вредные привычки можно даже не говорить- на лекарство денег жалко, зато на пузырь пива- всегда найдутся.
Полная запущенность и отсталость населения в медицинском отношении. Отсутствие просвещения и профилактической работы. Как будто не 21 век на дворе, а средние века. Народ в массе беден, многие просят выписать лекарство не самое хорошее, а самое дешевое.
Можно, конечно, валить всю вину на людей, дескать, кто еще должен думать о своем здоровье. Но когда человек приходит в поликлинику и видит там толпы озлобленного народа в многочасовых очередях и замордованных врачей, у него пропадает всякое желание появляться там снова (как у меня в свое время). Если человек не может себе позволить обратиться в платную клинику, а таких подавляющее большинство, то разворачивается и уходит, ждёт, когда «само рассосётся». Или умрёт.

Путиноидам нужна «стабильность». Это чтобы ничего не менять? Чтобы всё окончательно сгнило? Чтоб народ сам передох?
Tags: злоба дня, раша
Subscribe

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…