6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Куба (Гавана)

Куба

Прилетели в Гавану. Первое впечатление, пока ехали из аэропорта – плачевное. Отель расположен исторической части Гаваны, так что сразу пошел гулять. Первое впечатлен ие усилилось, более того, оно стало ужасающим. Когда ходишь по улочкам старого города, где туристов не бывает, ощущение, что находишься в декорациях тупого фильма ужасов и катастроф, типа, мир после ядерной войны. Испанская колониальная (а может просто испанская) архитектура – каменные дома, когда-то красивые, нарядные в абсолютно ветхом состоянии- штукатурка осыпанная, стекла выбиты, краска облезла, но при этом они обитаемы! Вообще и в Бразилии, и в Перу много брошенных старых домов в плохом состоянии, но и в Бразилии и Перу они заколочены и люди там не живут. А на Кубе живут. Позабавило, что даже в здании полицейского то ли управления, то ли участка- большое 3-этажное здание дореволюционной постройки – копия полицейского участка США (как в кино- внутри напротив входа высокий «престол», где сидят двое дежурных), так вот, во многих комнатах стекла разбиты, ставни то полуразбиты, то старыми фанерками приколочены. Еще поразило то, что почти все парадные подъезды превращены в квартиры! То есть в квартиру превращен вестибюль и вход в квартиру сразу с улицы, там в квартире кафельный пол, в некоторых- колонны. Поскольку в старых домах потолки высокие, то жители вестибюля делят пространство по высоте и получают двух-этажную квартиру. Меня интересовало, а как же жители верхних этажей попадают в квартиру- а просто- через лестницы черного хода. Узкие, очень крутые (градусов 60) Посмотрел местный Капитолий. Так и не понял, он действующий или «историческая достопримечательность». Скорее всего – второе, судя по загаженности по углам. Чуть в стороне от Капитолия, буквально через дорогу- настоящие трущобы. Я таких еще не видел- старые дома в ужасном состоянии густо населены. Причем ходить там абсолютно безопасно- никто не обращает внимания ни на меня ни на мой фотоаппарат, хотя я его не прятал. Там увидел очередь на раздачу хлеба люди за мелкие монетки получают хлеб, но дают только обладателям талонных книжек там девчонки –продавцы делают отметки. Через окно заглянул в пекарню, которая тут же- санитарией не пахнет- старые ржавые емкости, облезлые стены ит.д. Далее увидел «аптеку»- несколько полок и стеллаж. На одной из полок стоят в ряд пузырьки с жидкостью , остальные полки пустые, на стеллаже находятся несколько коробок, коробочек и пакетиков. Всё. И очередь из пожилых, в руках тоже какие-то талоны и аптекарь отмечает.
Магазины Гаваны -отдельная песня. Магазины для местных напоминают советские сельпо 60-70 гг, такой же убогий интерьер, ассортимент и низкие цены. Заглядывал из любопытства в несколько- сперва даже не понял что я в магазине. Покупателей нет, стоят пустые столы вдоль стен, за ними сидят люди-продавцы, все это в полумраке. Причем похоже, что продавцам абсолютно до лампочки, что нет покупателей. Зашел в подобие супермаркета- магазин для иностранцев, судя по интерьеру и ценам. Это уже напомнило конец 80-х пустые полки, и ряды банок кетчупа (или майонеза) на заполненных. Правда отдел спиртного радует и ассортиментом и количеством. Полно Кока-колы, Спрайта и прочих империалистических напитков. Замороженные мясные полуфабрикаты идут по ценам элитной колбасы в Европе. Пакет сока (меньше литра) стоит эквивалент 2 евро.
Да, там 2 вида денег- Peso Convertible (для иностранцев) и Peso Local-для местных. Иностранцам, как я понял, не разрешается рассчитываться местными. Почему я так думаю- в обменнике мне ни за что не соглашались обменять конвертибле на локаль, пока я не сказал, что мне для коллекции. Еще и впарили «редкую» банкноту 3 песо за доллар.
Для местных в местной валюте цены выглядят низкими, но уровень зарплат я не знаю- любые подобные вопросы воспринимаются болезненно и с подозрением. А ГБ на Кубе работает очень хорошо. Поэтому и безопасно на улицах, наверно. Правда, везде и повсеместно на первых этажах решек и- на окнах, дверях. Стекол может не быть, а решетки обязательно.
При всей внешней бедности люди выглядят очень неплохо- нищих к нет- видел лишь у Капитолия, где много туристов. Одеты вполне прилично. Т.е. феномен Советского Союза- в магазинах ни черта нет , а у люди и одеты прилично и питаются нормально. Где берут? Люди очень доброжелательны, приветливы. Красивые. Кубинки- лучшее украшение Кубы. Слышал много про их сверхдоступность. Ничего не подобного. У девушек глаза совсем не блядские. Подойдешь к ней с предложением, еще и по морде даст.
В туристической зоне снуют сомнительные личности с бегающими глазками, предлагают по дешевке сигары и девочек. И, кстати, эти жучки для Кубы довольно удивительное явление, учитывая, что Большой Брат на Кубе абсолютно реален и каждый человек под контролем. А эти, практически не скрываясь, занимаются незаконной деятельностью. Неужели разложение и кубинских ментов (собирательно) коснулось?
По пути в аэропорт проезжали через новые районы Гаваны- много парков, зелени, многоэтажные панельные дома, тоже давно не крашеные, но впечатление не такое плачевное. Дороги хорошие. Частных машин мало. Наблюдал сценку из советской жизни до 90-гг. Вечер, час пик, народу на остановке много. Переполненный автобус пролетает останову и останавливается метрах 100 впереди. Толпа срывается и бегом за автобусом, догоняет и берет штурмом. Как знакомо! Автобусы либо старые голландские ДАФ (кубинцы даже названия голландских маршрутов не удосужились снять, так и ездят Aalverk- via Bergen), много китайских, видел МАЗ (автобус, по немецкой лицензии), даже и российский Лиаз (один). С китайцами у Фиделя дружба- в центре города (Centro Historico) испанские надписи дублированы иероглифами, целый квартал отдан под чайнатаун, рядом с Капитолием водружена квадратная арка типа пагоды, с китайскими иероглифами. Полиция пересаживается с советских семерок на китайские Geely.
Вообще, автомобили в Гаване- отдельная история! Это настоящий музей действующих моделей. Там просто сидя на лавочке на центральной площади можно изучать мировой автопром 40-50-60 годов. И все это пирдит, дымит,гремит, но едет.
В гостиницу заселялись часа 3- «уборка комнат». Там вообще с обязательностью и организованностью- проблемы. Утром на вылет ждали обещанного (и оплаченного!) автобуса из гостиницы до аэропорта- так и не дождались, когда задержка стала критической, взяли такси и поехали сами. В аэропорту тоже пришлось долго ждать оформления документации для полета. Никто никуда не спешит, всем все пофигу.Впрочем, это общая черта всех "социалистических"-по сути или по названию,стран- Венесуэла, Ливия..
Да, в гостинице свет как от лучины- тусклый, слабый. Вода – 50 град (объявление в туалете). Мыла- шампуни нет. Как в советской гостинице. Непривычно как-то уже.
Все время пребывания в Гаване не покидало ощущение какого-то сюра. Недавно читал книгу Войновича «Москва-2042» - антиутопия о будущем, 2042 год,Московская коммунистическая республика (Москореп). Книга не очень впечатлила, но бродя по старой Гаване, постоянно вспоминалась, некоторые детали попадали 100-процентно (магазины, аптека).
А еще я бы коммунистов, и вообще вздыхающих по Советскому Союзу, особенно из молодежи, бесплатно возил в Гавану и принудительно водил по «старой» Гаване. А еще лучше- оставлял бы на неделю-другую там жить на средний доход местного жителя.
В качестве профилактической прививки...






































Tags: travels, америки
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments