6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Джамайка.vs Гаити

Прилетели на Ямайку, Кингстон. Бывшая английская колония, населена потомками африканских рабов, т.е. население черное. Английское влияние очень ощущается, организовано все на английский манер, начиная от правостороннего движения, до религии и школ. Надо сказать, все довольно прилично и относительно чисто. Люди доброжелательны, хотя может быть оттого, что гостиница находится в благополучном районе. Возможности проверить доброжелательность местных жителей где-нить в трущобах не представилось, да я и не стремился. Трущобы не такие колоритные как в Бразилии или Перу. Недалеко от отеля находится Park of Emancipation, чисто английский парк- с подсртиженными газонми, обстриженными кустами, дорожками для бега, скамейками и проч. Очень чисто. Но главное украшение парка- две фигуры – мужчины и женщины нагишом. Вылеплены анатомически подробно, особенно мужик. Когда мы ходили в парк, у фигур этих тусовалась стайка ямайских старушек-негритянок. И никак они отойти не могли от скульптур! И вокруг ходят, и фотографируют, и фотографируются, и отойдут и подойдут, и все это все время смеясь и хихикая.
Все говорят по-английски, но понять трудно. Тут у них свой местный диалект, который и коренной англичанин, думаю, не сможет понять. Зато с образованными ямайцами прямо приятно общаться- говорят на хорошем правильном английском, не жуют не глотают звуки. Образованных сразу видно- рубашка, галстук, туфли- денди, одним словом.
Удивил уровень цен- высокий (кг картошки стоит 2,5 долл, яблоки- 4,5 долл) Хотя, может быть это зависит от расположения магазина- в респектабельном офисно -банковском районе, в магазине много белых. Да уж, бремя белого человека- платить втридорога за яблоки. Гостиница «Hilton» постройки наверно 80-х гг, и мебель явно с тех времен, не менялась. Лифт обшит деревом, зеркала на стенах и латунные старомодные поручни. Окна похоже не мыты со времен постройки. Прикольно, в общем. Да, самое неприятное- в номере нет холодильника, притом что на улице жара 36 гр, а кондиционера для хранения продуктов все таки недостаточно.
В целом Ямайка произвела благоприятное впечатление- одна из самых неплохо организованных стран в регионе. Английское прошлое…
На Джамайку прилетели с Гаити- тоже государство бывших рабов, но, что называется, «почувствуйте разницу»! Хотя, стояли только пару часов и за пределы аэропорта не выходили, впечатление о стране получил довольно ясное.
При том, что аэропорт от землетрясения не пострадал, производит он плачевное зрелище. Подобную разруху я видел, пожалуй, только в России, в северных умирающих аэропортах. В аэропорту Порт-о-Пренса ржавые ангары с проваленными крышами, натуральная свалка старых самолетов, на летном поле с краю стоит старый американский ДС-9, покрытый толстенным слоем пыли, у него уже стойки шасси разъехались треугольником от старости. Аэровокзал облезлый, маленький. Словом, ну никак не тянет на столичный аэропорт. Но больше всего, конечно, «говорят» туалеты.
Да, там прямо на территории аэропорта разместился лагерь контингента американской армии , которая там проводила спасательные и гуманитарные операции – палатки личного состава, парк инженерной техники и проч. Идеальный порядок на территории, ну а парк—мне казалось, что эти механизмы – из декораций фантастического фильма- такие изощренные. Так вот, я спросил у американца, наблюдавшего за разгрузкой, где тут туалет. Он задумался, показал было в строну лагеря, потом передумал и махнул в сторону аэровокзала, где неподалеку были выставлены кабины биотуалетов. Я пошел к аэровокзалу, мимо ржавых ангаров, мимо поста местных полицейских, похожи, кстати на наших ментов- сидят развалясь, и с явной неприязнью смотрят. Это особый взгляд- «ментовско-недоброжелательный». Не было бы американцев, и не был бы белым, докопались бы «за отсутствие регистрации» наверняка. Кстати, в мире больше не видел у полиции такого взгляда. Так вот, подхожу к туалетам- запах слышен уже метров за 50, вокруг кабин зловонные лужи (прямо на перроне!), в самих кабинах говно выплескивается уже, переливается- ВСЕМ ПОФИГУ! Кроме местных, никто в эти кабинки не ходит (и я не рискнул!), а им хоть бы хны. Ждут, видимо, когда «мировое сообщество» очистит туалет для гаитянцев.
Еще интересно, На всех грузовиках, на которые выгружается с самолетов гуманитарная помощь, обязательно присутствует пара американских солдат. Зрелище- едет грузовик, в нем на мешках сидят грузчики-гаитянцы- все тощие, черные, и с ними здоровый белый в униформе …
Природа там очень красивая (сверху видно), развивай туризм, ни фига, зачем?...









Tags: travels, америки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русско-болгарско-воздушные зарисовки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment