6202 (6202) wrote,
6202
6202

Митинг Казань 10.12.11

Только что с митинга. Народу собралось не так много- несколько сотен человек. Три четверти - мужики. Вчерашние телезапугивания о возможном разгоне отчасти сработали. Публика- сплошь интеллигентная, хорошо одетая, возраст- 20-40 лет, т.е. самый продуктивный. Едва ли не каждый снимал происходящее на фото и видео, и не на дешевые мыльницы, а на хорошие камеры, смартфоны-айфоны и прочие гаджеты. Настрой у всех доброжелательный, никакой агрессии, люди все улыбались. Провокаторов сами сдавали в полицию.
Как и обещали накануне ("Дадим 15 минут!") ,через 15 минут после начала на трибуну забрался полицай-подполковник с мегафоном, предложил разойтись. Ему посвистели, покричали "Долой", потом "Полиция с народом". И не разошлись. Полчертвертого, через полчаса, начали подъезжать автобусы и автозаки. Полицаи вышли и построились цепью- обычные ППСники и даже ГАИшники с бляхами. ОМОН сидел в автобусах, видать, чтоб не нервировать людей. Народ напрягся. И тут появился Сафаров, министр ВД. Начал разговаривать с народом.Люди с ним спорили. Потом интерес к нему угас, и он там в толпе стоял вместе со всеми. Приятно удивил Кадыров- начальник УВД Казани. Который накануне пугал санкциями. Разумный вменяемый дядька, спокойно общается с людьми из толпы. Причем один в толпе стоял. Правда и "толпа" состояла из интеллигентов. Ему потом даже гвоздичку подарили, он аж засмущался. Отдувался за всех- и за выборы, и за запрет митинга, и в глобальном смысле- за ментовской беспредел и воровскую власть.
Вообще полиция была предельно корректна. Меня от Сафарова отодвигали "Отойдите, пожалуйста". Когда стало понятно, что команды на разгон не будет, все вздохнули с облегчением. Самим же полиционерам не охота замарываться. Хотя наверняка изначально готовился жесткий вариант. Но посмотрели, что в Москве происходит, и решили "Ну его нафик!"
Собственно митинг проходил как раз "разрешенные" минут 15, а потом перетек во флэш-моб. И народ там собрался не поорать (хотя были и такие), а выразить своё отношение к таким выборам. И это удалось. Пришел- значит, выразил. Кто-то принёс оранжевый мандарин и положил на асфальт перед полицейской цепью. Фотографы бросились снимать мандарин на фоне полисменов, я тоже снял.
А машины, мимо проезжавшие, сигналили в знак приветствия.
Почитал моих казанских френдов, тоже бывших на митинге, они пишут, что кого-то забирали. Я ничего такого не видел и не слышал. Обычно, когда кого-то винтят, сразу рёв поднимается, толпа туда ломится. А тут было как на ноябрьской демонстрации в советские времена, только знамён и бравурной музыки не хватало.:) Я ушел не дожидаясь , когда все разойдутся, в пятом часу, когда стало ясно, что ничего интересного (разгона)не произойдёт, а задержания были, судя по всему после 17.00-1730, когда уже все разошлись, и остались самые "буйные"- менты просто замерзли, наверное. :).
Митинг перетек во флэш-моб, и далее в тусовку. Народ кучковался по интересам, люди на трибуне периодически скандировали лозунги и призывы, но на них уже мало обращали внимания.
У меня было ощущение, что больше всего мирному исходу радовалась полиция. Участники, как я, например, не верили в такую возможность. А те, видимо, готовились, и им это очень не нравилось. Кстати, ни одной дубинки не видел.
Я еще подумал- молодцы, татары, опять выкрутились. Эта идея "дадим 15 минут" а там посмотрим- оказалась очень удачной- и митинг провели, и разгонять не пришлось..
Удивило то, что такое ответственное дело (организация митинга) доверили Бердникову. Который вообще человек мало ответственный, и заявку подал со множеством нарушений процедурных. И дал повод митинг объявить незаконным. Местные оппозиционные лидеры вообще себя никак не проявили, в первые 15 минут покричали с трибуны, даже без мегафона, и всё, сказали «Приходите 18 декабря на новый митинг и расходимся». Народ и в самом деле растерялся на некоторое время «Расходиться- не расходиться». Потом подошел Сафаров, стало интересно, и началась тусовка.

В Казани не видел ни одной белой ленты. Ни на ком. А на митинг пришло довольно много людей, около 500.
Загадочная казанская душа



Были съемочные группы всех казанских каналов, и ни на одном ни слова о митинге.




Тот самый мандарин




Министр МВД Татарии Сафаров


Нач УВД Казани Кадыров




Полиция в конце "основного митинга", расслабились немного.
Tags: злоба дня, раша, текущий момент
Subscribe

  • Норильск

    Был здесь впервые в 2008 году летом. Помню, что он тогда произвел на меня ошеломляюще угнетающее впечатление. Хуже Норильска только Якутск. В этот…

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments