6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Как я ходил на выборА.

Записался я в наблюдатели от Яблока. В течение всего дня вёл маленький дневник, записывая все впечатления и наблюдения. Излагаю почти без обработки, практически «в режиме реального времени». Итак.

Пришел, как положено, в 7.30, на участок. Места для наблюдателей УИК (участковая избирательная комиссия) расположила так, чтоб не мешали- во всех смыслах. На очень приличном расстоянии от урн и так, что избиратель стоит спиной и абсолютно не видно, что он там с урной делает. Т.е. смысл наблюдения полностью выхолащивается.
Естественно, сразу к председателю УИК с претензией. Председатель – седой как лунь сухопарый старичок-живчик. Спокойный, уверенный, даже нагловатый. «Что? Как не видно? Всё прекрасно видно!» Дальше слушать не хочет – «Не мешайте работать!» .
Не знаю, как поступить, звоню кандидату в депутаты. Отвечает «Звоните 02, вызывайте полицию. Мы постараемся приехать». Сотрудник полиции здесь рядом стоит, обращаюсь к нему, он «Я не вижу правонарушения».
Решил пока не обострять и обойтись жалобой.
Еще один наблюдатель- от СР- молодой парень-студент тоже подал жалобу на размещение наблюдателей. Я в своей жалобе написал, что наблюдателей посадили очень далеко, около 50 м. Секретарь УИК – «Я не буду это принимать»- «Почему?»- «Здесь нет 50 м». Препирались-препирались, в конце концов я шагами измерил расстояние- около 30 м. Признал ошибку, исправил, приняла.
С председателя сразу спесь спала. У него аж руки дрожали, когда он жалобу читал. Более-менее успокоился, когда я ему сказал, что эта жалоба не на него лично. Просто я считаю, что есть нарушение, и его надо зафиксировать.
Он уже другим, буквально заискивающим, тоном заговорил про «требования пожарников», которые… Действительно, на информстенде висит «План размещения на участке» с подписью и печатью. Шутка в том, что подпись и печать самого председателя. А под гриф «Согласовано» пожарной службой схема вклеена.
8.00. Участок открылся, началось голосование. Удивительно, к открытию в 8 утра уже собралась небольшая толпа желающих проголосовать. И это в воскресенье утром!
Председатель снова стал заметно нервничать, взволнованно ходил туда-сюда. Потом пропал на некоторое время. Вернулся успокоенный, видимо, позвонил куда надо, получил инструкции, успокоился.
Я позвонил в ТИК (вышестоящую комиссию) доложить о нарушении. Там даже толком слушать не стали «Нам щас некогда, мы им позвОним». Чуть позже перезвонил- «Хорошо, мы приняли к сведению»..
Пока было затишье, председатель подготовил и объявил «решение» по жалобе. Долго и нудно зачитывал, резюме «В удовлетворении отказать». Кто бы сомневался.
Опять в очередной момент затишья разговорился с полиционером, стоящим у входа на участок. Капитан, лицо умное, говорит интеллигентно, грамотно. Говорит очень аккуратно и сдержанно. «Реформу начали не с того конца. Штат сократили, а обязанностей навалили. Зарплату подняли символически- оклад (самая несущественная часть зарплаты) подняли, а надбавки (основная сумма) срезали». Чуть позже резюме «В этом списке моей партии нет». Помолчал и добавил «Против всех». (Снова забегая вперед- полиционеры меня еще приятно удивили в этот день).
С утра шли пенсионеры и бюджетники. К 13 часам проголосовало около 600 чел (за 2 часа с 11 до 13 ~ 400 ч, а всего за весь день ~ 1000). Объясняется очень просто- бюджетникам приказано проголосовать и отчитаться к 12-13 часам. До 14 еще шел ручеёк, а после как отрезало.
В 15.30 приехали «яблочники»- кандидат в депутаты со свитой. Это был настоящий «мастер-класс». Пригласили старшего полиционера, и в его присутствии сразу быка за рога «В ваших действиях налицо признаки не только административного правонарушения, но и уголовного преступления- препятствование деятельности наблюдателей». На бедного председателя обрушился водопад номеров статей и параграфов, названий законов и кодексов, которые он нарушил, и разных юридических терминов. Интересно, что старший полиционер- молодой старлей- сразу встал на сторону яблочников. На председателя было жалко смотреть. Он дрожащим голосом лепетал про то, что «А вдруг они (наблюдатели) сами вбросят? Или урну подожгут?». В конце концов был поставлен ультиматум- «Или вы пересаживаете наблюдателей ближе к урнам, или мы пишем заявление о возбуждении административного, а может даже уголовного дела. Пришли к компромиссу- один наблюдатель сидит около урны, я рядом с ним- полицист. Поздновато, правда, приехали. Основное столпотворение уже прошло.
Тут интересно сравнение. Парень- эсер тоже вызвал «своих». Приехали довольно быстро, к 9 часам. Вошли 2 парня совершенно братковского (бандитского) вида, с такими же манерами, но очень хорошо одетые. Походили, посмотрели, пошушукались с председателем. Посмотрели «Схему размещения УИК» с подписью и печатью самого же председателя. Сказали что-то вроде «Ну ладно, уж как-нибудь», и уехали. Со своими наблюдателями толком не пообщались даже. Два мира- два шапиро.
Председатель после визита яблочников и пересадки наблюдателей совсем разнервничался, места себе не находил. (причина довольно скоро выяснилась).

Пару слов о наблюдателях (Снова забегая вперед: в течение дня я мало внимания обращал на других наблюдателей, а оказалось: очень-очень зря!)
От ЕР 2 наблюдательницы. Девушка-студентка, маявшаяся всю дорогу и то и дело пропадавшая. И женщина средних лет, добросовестно сидевшая на своем месте всё отведенное время. Смысл её пребывания был неизвестен наверно ей же самой- избирателей не считала, за выдачей бюллетеней не следила. Ей сказали придти, она пришла. Человек «честно» отбывал номер.
От СР были двое- парень- студент и очень приятная интеллигентная женщина средних лет. Кстати, парень- студент политологии, не знает про движение «Наши». Не вся молодежь еще потеряна . Они оказались единственными порядочными людьми в этом балагане. Именно им я оставлял свой листок с подсчетом брошенных в урну бюллетеней, который вёл с самого открытия участка. Потом оказалось, что кроме них и разговаривать было не с кем- с остальными просто не нашлось общих тем. Именно они по очереди мужественно ходили на «голосование с переносной урной», месили снег в плохо убранных казанских дворах. Разговорились, оказывается, ставка наблюдателя – 1000 руб. Я удивился – «Так много?» Она спрашивает- «А у вас сколько?». Отвечаю «Бесплатно, за идею». Тут уж она удивилась.
Ну и главные «наблюдатели» (как потом оказалось!)- «от ЛДПР». С утра была одна дама, вполне приятная, вела себя обычно, как все наблюдатели. Сидела, наблюдала, выходила. Пыталась считать избирателей, постоянно сбивалась, у меня спрашивала, сколько сейчас прошло. Некоторые странности начались, когда разрешили одному наблюдателю сидеть около урны. Ей вдруг сразу приспичило «считать» избирателей, и она тут же заняла стул. Я пожал плечами, и остался сидеть вдалеке. После 17 ч её «заменили». Пришли аж 2 «наблюдательницы от ЛДПР». Нам это показалось странным- в этой школе 4 участка, и на 3 остальных- ни одного лдпровца. А на нашем сразу 3. Но хозяин-барин, нам какое дело….
Пока они менялись, завладел стулом и пересел поближе к урне. Если человек не сворачивает бюллетень в трубочку, то отсюда иногда видно, в какой части бюллетеня стоит отметка, когда человек подходит с бюллетенем к урне. Реально много было отметок в нижней части списка. А там- ЕР (самым нижним Правым делом можно пренебречь).
Самое удивительное- многие из тех, у кого галочка проставлена за ЕР- производят впечатление людей бедных и материально неблагополучных. Пожилые мужики (у кого заметил)- за КПРФ, что ожидаемо. Молодые мужики- за Жирика.
За полчаса до закрытия неожиданно предлагают чай с бутербродами. Избирателей уже практически нет, у урны бдит «наблюдательница от ЛДПР», женщина от СР любезно соглашается сосчитать, если кто придет. Мы с парнем эсером уходим в соседнюю комнату пить чай.
20.00 Закрытие участка. Председатель спокоен и весел. Начинаем считать неиспользованные бюллетени. Их оказывается больше чем на сотню меньше, чем показывают мои подсчеты. Т.е. в урнах более чем на сотню (порядка 140) бюллетеней больше, чем реально подходило людей к урнам. Всего бюллетеней на участке было 2100. Неиспользованных (по их данным)- 915. В переносных урнах 45 бюллетеней. Значит, в стационарных урнах должно быть 1140 бюллетеней. Но я тщательно считал с самого утра до самого вечера, и у меня набралось 991 чел. На десяток-другой я мог обсчитаться во время столпотворения, но не на полторы сотни. Налицо абсолютно явный вброс. Только я подал голос о нестыковке, «наблюдательницы от ЛДПР» в один голос заорали «Всё правильно! Мы тоже считали и у нас всё сходится!» И показывают листки с палочками, типа отметками. Говорю «Давайте пересчитаем»- «Нет, мы уже 2 раза считали!» И прячут быстренько листки. Председатель «Вот видите, и у нас сходится, это вы ошиблись». Я понял- спорить и доказывать бесполезно, уже ВСЁ сделано, комар носа не подточит. И в списках избирателей необходимое количество подписей стоит- в 7-8 толстых книгах со списками жильцов «растворить» полторы сотни мертвых душ-раз плюнуть, и обнаружить это можно только путем графологической экспертизы каждой подписи, или еще путем личного опроса всех избирателей. И то и то из области ненаучной фантастики.
Когда я всё-таки попытался было посмотреть списки избирателей на предмет подозрительных подписей, и сверить хотя бы на одной странице количество подписей избирателей о получении бюллетеня с указанной цифрой внизу этой страницы, те же «наблюдательницы от ЛДПР» подняли крик «Вы не имеете права трогать списки, мы на вас замечание напишем!» Председатель только поддакивал.
Еще бОльшую истерику вызвало появление видеокамеры, когда я хотел заснять процесс вываливания бюллетеней на стол из урны на видео. Опять «наблюдательницы от ЛДПР» орали громче всех «Что это такое! Никогда такого не было!», потом «Вы не имеете права нас снимать, видеосъёмка запрещена». Хотя это не так, и председатель сначала тоже бормотал что-то про запрет, но потом видать вспомнил про визит яблочников и уже не возражал. Тем более что бояться уже было нечего.
Во время сортировки и подсчета бюллетеней «жириновки» не унимались «Отойдите от стола! Не мешайте людям! Не стойте у них над душой!».
Надо сказать, сам подсчет бюллетеней проходил хоть и не по инструкции, но честно. Я следил в основном за тем, чтобы ЕР не подложили лишнего, и, в общем, считали они честно, и так, чтобы отметка была мне видна. Показывали сомнительные бюллетени. Потом всё было по процедуре. Объявили результаты, упаковали бюллетени. «Наблюдательницы от ЛДПР» смылись, не дожидаясь ни результатов, ни протоколов.
Женщина от СР рассказала, что из их разговора между собой поняла, что они все – и члены УИК и «наблюдательницы от ЛДПР»- работники одного завода и чуть ли не одного отдела или цеха. Пазл сошелся.
Этих «наблюдательниц» прислали, когда стало ясно, что мы с парнем –эсером конкретно мешаем, и нас надо нейтрализовать. С этой-то стороны (от наблюдателей) мы подлянки никак не ожидали, вот и получили «нож в спину революции». Нас предупреждали на инструктаже наблюдательском, что лдпровцам не стоит доверять, но что будут конкретные провокации, мы никак не ожидали. Хотя, скорее всего, они имеют такое же отношение к ЛДПР, как я к балету.
Самозванки, для усыпления бдительности.

Вброс я не сумел предотвратить, но в своё оправдание могу сказать, что мы своим занудством, надеюсь, не позволили вбросить больше, и всё-таки считали при нас они честно. Даже после вброса ЕР набрала меньше половины (543 из 1185). Остальные распределились так. Традиционно много за коммунистов (252), жирика (117), СР (169). Яблоко -57, что меня порадовало- я думал ни одного не будет- контингент жителей на этом участке довольно специфичен (пролетарии и люмпены). Даже Правое дело нашло своих избирателей- 15, и даже Патриоты России- 10. 20 недействительных и 2 с собой взяли.
Когда уже всё кончилось, председатель меня спросил «Яблоко-то не проходит никуда, и зачем столько нервов было тратить?»- отвечаю «А я идейный». Он на меня быстро взглянул, но, мне кажется, он меня не понял.
В самом конце секретарь УИК- очень милая симпатичная женщина попросила аннулировать жалобу «Она нам всю статистику портит!» Отшутился, не стал.

На соседнем участке, с сопоставимым общим количеством избирателей, аналогичным контингентом жителей, но с другими наблюдателями- 2 молоденькими робкими девчушками от СР, официальная явка чуть не в полтора раза превышала «нашу», а ЕР набрала почти вдвое больше «нашего» – около 900 чел или почти 60 процентов. Здесь, видимо, не стеснялись никого.
После всей эпопеи уже ночью добросовестно повёз в ТИК свою копию протокола. ТИК – в здании районной администрации. Там полиция не пускает без пропуска. Вызвали яблочников на улицу. Вышел тот же кандидат в депутаты со свитой. Он сам москвич, похож на гномика- маленький пузатый курчавый с бородкой в очечках. В лёгком шоке от происходящего, «казанских реалий». Оказывается, почти весь день голосования занимался тем, что выручал яблочных наблюдателей из полиции, куда их массово сдавали УИКи. Так же массово удаляли с участков под любым предлогом. Одного избили прямо на участке и тут же забрали в полицию «как участника драки». Повсеместное препятствование и противодействие наблюдателям, полиция либо бездействует, либо на стороне председателей.
Блин, мне еще повезло! Не избили, не удалили, в полицию не сдали. Полиционеры попадались приличные. Да и фальсификация «умеренная»- всего-то 10-15 процентов…
Даже 50 процентов ЕР не натянули….
Tags: Настоящее, личное, раша, текущий момент, философское
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…