6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Африканское турне

Прилетели в Уагадугу-столицу Буркина-Фасо. Уагдугу меньше всего напоминает город, тем более столицу. Самое высокое здание, (не считая 8-этажной гостиницы,в которой жили, принадлежащей французам, на окраине города, хотя понятие окраины здесь очень размыто), что я видел- 3-этажная резиденция премьер-министра. Невдалеке- Национальная Ассамблея- местный парлмент- 2-этажноен здание барачного типа. Городские улицы больше похожи н сельские- только вдоль улиц практически нет жилых домов- заборы и ряды лавчонок. Жилые дома (точнее хижины) сосредоточены в поселках, напоминающих деревни. Город, в общем, и состоит из деревень. Очень много зелени. С крыши отеля – кстати, выход на которую открыт и свободен, город похож на зеленое море с островками-крышами отдельных строений. Земля здесь красноватая.
Пошел гулять, но далеко от отеля углубляться не рискнул, да и хватило впечатлений, пройдясь по округе. Прежде всего ощущение, что никто не работает. Вдоль улицы местами мелкие и мельчайшие лавчонки (некоторые с гордой надписью KIOSQUE), десятки людей сидят и лежат вдоль дороги – некоторые в ожидании покупателей, другие просто так- сидят (лежат) смотрят на дорогу, по которой ездят в основном мотоциклы (мотороллеры), велосипеды и грузовики. Почему-то почти все грузовики прошедшие мимо меня, были нагружены ящиками с бутылками. Не знаю, с чем. Да, еще африканские автобусы- с грузом на крыше- тюки, велосипеды, ящики- все это чуть не удваивает высоту автобуса. С амое интересное конечно- люди. Я встал у дороги и просто снимал встречный поток. Там такие типажи! Главным образом, женщины, конечно. Вот едет н мотороллере негритянская матрона, полная здоровая мадам в национльном цветстом пестром платье и тюрбане на голове в тон платью. Вот молоденькая мадемуазель тоже в национальном наряде и тоже с тюрбанчиком. Вот мамаша катит на велосипеде, тоже разумеется в национальном наряде, а к спине у нее привязан малыш, ему явно неудобно, но он явно привык. Вот мусульманка, вся в черном, лицо до глаз под платком едет н мотороллере, а за спиной у нее сидит маленькая мусульманочка лет 6, тоже уже в хиджабе, но еще личико открытое. Много конечно женщин и в джинсах и простых «европейских»платьях- особенно молодые. Вообще женщины в Буркина Фасо очень симпатичные, большинство стройные, поджарые. Правда там и мужики нетолстые, скорее наоборот- длинные, худые.
Многие, особенно пожилые, тоже в национальных одеждах- длинная разноцветная рубаха до пола и шапочка цветная, похожая на тюбетейку. Народ в целом добродушный, но фотографироваться не любит- почти все, на кого я наводил камеру, недовольно махали руками и отворачивались. Правда, никто агрессивных намерений не высказывал, я замечал, по крайней мере. Страна явно бедная, даже вывески государственных учреждений (а других я и не видел) написаны на облезлых кусках фанеры, и довольно неряшливо (в этом смысле напоминает Индию). Еще они не заморачиваются уборкой мусора- он лежит повсеместно. Зато творческая энергия кипит. В гостинице, в лобби и на выходе в бассейн, целая выставка «скульптур» из металлического хлама с помойки- Дон Кихот из старого дырявого глушителя, велисипедной цепи и шестеренок, байкер на чоппере из такого же хлама, рыба, стол и стулья, и много чего подобного. Сделано все это так здорово, что «материал» узнаешь, только если присмотришься.
Климат мягкий- температура высокая (было +36), но из-за того, что воздух сухой- переносится легко. Комаров не было! Не знаю, правда, как все это выглядит в сезон дождей. В гостинице нас кормили местной клубникой (в январе)- вкусная, свежая, сочная, как дома.
В общем, впечатления не очень четкие- с одной стороны, я был в первый раз в Черной Африке, с другой стороны, столько уже насмотрелся по ТВ и наслушался рассказов про нее, что практически все, что видел, было ожидаемо. Придется еще сюда полетать, чтобы понять…
 





























Перелетели из Буркина в Алжир. Посреди Сахары- г. Таманрасет. Самое интересное- пейзажи вокруг. Здесь Сахар каменистая, гористая. Горушки невысокие и ,особенно сверху, похожи на остатки старинных крепостей-замков. Пейзаж как из фантастического фильма про другие планеты или далекое будущее после атомной войны. Жутковатый. Вдоль дороги из аэропорта в город скалы вообще черные.
В городе- это все еще Африка, хотя уже не Черная, это Магриб (Северная арабская Африка). Каменные здания, магазины, цивилизация, в общем. Если не торговая улица- вдоль дороги сплошные дувалы- глухие заборы без окон.
На улицах много людей в национальных (бедуинских?) одеждах- белые и цветные балахоны и большие тюрбаны, один конец которого спускается на лицо и используется как маска на нос и рот. Женщины в основном в национальных костюмах- арабки в длинных платьях в платках, негритянки- в длинных цветастых платьях без платка. У некоторых лица закрыты. Есть и в джинсах. Самое интересное для меня – местный автопарк. На улицах такие раритеты ездят- чистый музей! Лендроверы образца сороковых годов, джипы Тойота шестидесятых, европейские пикапы шестидесятых (с круглыми еще фарами с мордой как у 21 Волги), такси-Пежо начала семидесятых с горбатыми багажниками, и Пежо505 семидесятых годов. Машины, выпущенные в восьмидесятых и позже, кажутся новьем. Есть и действительно новые машины, их не так много. Обратил внимание на новенький джип Махиндра индийский- весьма достойно выглядит.  










Tags: travels, африка
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments