6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Ашгабат. Тм

Так теперь называется Ашхабад. Туркмения стоит того, чтобы о ней рассказать. Про Ашхабад не могу что-то существенное сказать- слишком короткая стоянка. Чисто первые впечатления- сведения об «идеальных» дорогах в Ашхабаде явно преувеличены. Они не разбитые, но и от идеала далековато. Людей на улицах мало- и это утром около 10-11 часов. На вопрос «А где люди?» таксист, вёзший нас в аэропорт, ответил – «На работе». Потом подумал, и добавил «Сегодня базар, все там».
Обратил внимание, как одеты немногочисленные женщины, встречающиеся по пути. Среднего и старшего возраста – в платочках и длинных платьях, молодые одеты повольнее, но тоже в длинных юбках.
На въезде в город со стороны аэропорта скульптурная композиция- в центре атакующий всадник в папахе с саблей, а вокруг него по кругу мужики в папахах с саблями на боку стоят. Тот же таксист объяснил «Это наши ханы, которые за народ были». Черт знает, всерьёз сказал, или «на всякий случай». Режим тут жёсткий, я имел возможность убедиться на себе. Сфотографировал надпись над входом в аэропорт, на которой по-туркменски было написано (в переводе) «Ашгабатский аэропорт имени Великого Сапармурата Туркменбаши». Думал, никто не заметил (вокруг никого не было, а дежурный полицейский поодаль был увлечен беседой с какой-то челночницей). Щас!
Уже внутри подошел парень в форме «Покажите, пожалуйста, ваш фотоаппарат!». Показал. «Покажите последние кадры». Показал. «Сотрите!» Стёр. Он убедился, что стёрто, и отошел. Больше экспериментировать не хотелось.
При этом процедура прохождения таможенных и пограничных формальностей предельно проста и доброжелательна. Таможня- «Экипаж? Проходите без очереди». На досмотре- «Экипаж? Всё нормально, не надо выворачивать карманы, проходите». Пограничник замешкался с оформлением паспортов «Извините, компьютер подвис, счастливого полета!» Контраст с Россией разительный!
Характерно, что форма у пограничников и полиции практически осталась советской, только кокарды на фуражках и прочие decorations поменялись
Естественно, не мог не расспросить местных людей, как им живётся. Хотя, кроме таксистов, разговаривать не с кем. В общественных местах, где много глаз и ушей, говорить никто не хочет- просто избегают любого разговора- либо отходят в сторону, либо молчат.
Таксисты охотно поддерживают разговор на бытовые темы и тут же умолкают просто при упоминании президента. Хотя в машине только таксист и мы, россияне.
Живут они так: за свет и газ не платят. Совсем. Каждая семья, имеющая машину, получает 120 литров бензина в месяц бесплатно. Кому не хватает, покупает по «коммерческой» цене- за 1 доллар 4,5 литра. («А 3 года назад было дешевле- на 1 доллар можно было заправить бак 40 литров!»). Квартплаты практически нет- в год около 10 долларов. Квартиры при этом просторные, даже старые советские, какой-то «ташкентский вариант»- «столовая не считается комнатой», и квартира, официально считающаяся трехкомнатной, на самом деле – четырех- пятикомнатная. Проверить это возможности я не имел. По дороге в аэропорт на выезде из города стоят коттеджи, вполне приличные. В них живут «аэропортовские», в т.ч. много лётчиков. Не знаю, правда или нет, но когда эти коттеджи были построены, их «продавали» за 10 тыс долларов с рассрочкой 20-30 лет.
Средняя зарплата в Туркмении – 200-300 долларов (у лётчиков больше). Квартира в Ашхабаде, «старая советская» - 70-100 тысяч. Машина (а тут в основном подержанные японки и корейки из Эмиратов) – 4-5 тысяч. Такси по городу- 1-2 доллара. Сколько стоит автобус, даже не представить не могу. На остановках толпы.
Много «русскоязычных», в отеле весь персонал на ресепшн- сплошь русские девчонки- блондинки. Шустрые, бойкие. В ресторане- то же самое. Надо сказать, что отель «крутой», 5 звёзд, много иностранцев. Правда, когда я узнал, что жил в пятизвездном отеле, сильно удивился. Не тянет.
В местной авиакомпании «Туркменистан Хава Йоллари» пилоты сплошь русские, а стюардессы- туркменки. В аэропорту диспетчеры тоже почти все без характерного акцента. Вообще русский язык здесь повсюду- все на нем говорят, все надписи дублированы на русском. Почти на каждом окне спутниковые тарелки, потому что местное ТВ смотреть невозможно. Включил в отеле телевизор- там 2 гос канала. И всё. На одном «зур концерт местных фольклорных артистов», а на другом – сидит туркменский президент в роскошном кабинете за роскошным столом, и что-то вещает. Перед ним в подобострастных позах стоят корреспонденты и с умиленными лицами строчат в своих блокнотах. Такая живая карикатура. Видимо, в недалеком будущем и в России подобное наблюдать будем.
Да, вот еще прикол- в Ашхабаде названия улиц отменены! Вместо них на домах 4-значные номера. Хотя люди не принимают эту замену и пользуются по-старому, названиями. Полная шизофрения. Спрашиваю «Зачем отменили названия»- «А, не знаю, еще старый президент отменил!»
Еще интересно, как туркмены видят Россию- таксист говорит, «Нет, я в Россию не хочу. Как посмотришь телевизор, у вас там все с пистолетами ходят, и стреляют, и убивают. Менты, рэкет, а я еще и чёрный, нет, не хочу».
Ночью Ашхабад, точнее, его «верхняя» часть, на горе, буквально залит светом и переливается всеми цветами радуги. Даже издалека видны разноцветные контуры зданий и шпилей. Преобладают зеленый и красный цвета- цвета туркменского знамени..
А еще здесь нет мобильной связи. И нет роуминга. Была МТС, но некоторое время назад ей не «продлили контракт», и пришлось уйти. Есть один местный оператор, но у него нет соглашения о роуминге ни с кем. Оказывается, это очень неудобно, остаться без связи.
В гостинице есть wi-fi интернет за 5 долларов в час, но такой мёртвый, что его, считай, и нет. Скайп блокируется. Кстати, при покупке интернета делается копия с карточки с номером и паролем, на этой копии пишутся данные того, кто приобрел, и он расписывается.
Муха не пролетит! Нечто подобное сейчас и в Белоруссии делают.

Собирался сделать основой рассказа про Туркмению город Мары, в котором бывал часто и довольно подолгу, но уже вроде всё и рассказал.
В Мары много «русскоязычного» населения, и русские девчонки не стесняются ходить в очень откровенных нарядах, например, в минишортиках, залезающих в ….И никто вроде камнями не бьёт. Туркменки, в т.ч и молоденькие, все в длинных национальных платьях.
Попал как-то в марыйский аэропорт к началу рабочего дня, когда основная масса работников на служебных автобусах приехала на работу. Чисто визуально туркмен было процентов 30, остальные- славяне. Как будто дело происходит не посреди туркменской пустыни, в провинциальном российском аэропорту. У туркмен в руках- ГСМ, таможня, граница, служба авиационной безопасности, и естественно, начальственные посты.. Там, где нужны специальные и технические знания, там «русскоязычные». Кстати, ровно такая же картина в «дружественном, союзном» Казахстане!
В Марах всё гораздо проще- ходи, фотографируй что хочешь и сколько хочешь, никому и дела нет.
Видел маршрутный автобус (видимо, пригородный) с табличкой маршрута по-русски «Коммунизм-Вокзал» (может и не вокзал, не помню, но «Коммунизм» точно был, это у них так поселок пригородный называется). В Туркмении на карте и Ленин сохранился.
Проститутки предлагают «материально помочь русскоязычному населению», имея в виду себя.
На рынке дама -крашеная блондинка среднего возраста пытала туркменскую крестьянку «В какую цену ваши дыни?», та ей отвечает по-туркменски, а эта «Не понимаю, говори по-русски!». А та из аула приехала, сроду по-русски не говорила. Помогли соседки-торговки, перевели. Дама явно из местных, давно тут живёт, а даже элементарный счет по-туркменски освоить не желает. Впрочем, это общая черта многих «русскоязычных» во всех постсоветских республиках, за исключением Прибалтики, где все-таки сумели заставить выучить местные языки. Даже в Азербайджане, где русского языка всё меньше.
В тех же Марах наблюдал- идут два русских пацана, лет 13-14, походка хозяев жизни, я за ними, впереди компания молодежи лет 15-16- русские, туркмены. Пацан туркменский обнимает и лапает русскую девчонку, мат-перемат, пиво, сигареты. Смотрю, что будет. Эти двое солидно подошли к компании, солидно поздоровались с каждым за руку, перекинулись парой слов, и также чинно, солидно пошли дальше. Т.е. межнациональной проблемы на этом уровне нет.
В Мары климат удивительный- летом, в июле, в саму жару, жары не ощущается! Т.е. она переносится относительно легко, за счет низкой влажности и сухого воздуха. А сверху видно, что вокруг Мары сплошь зеленые и желтые поля, сельское хозяйство на уровне, хотя всё это прямо посреди пустыни. Оазис, и народ трудолюбивый.
Да, и китайское влияние ощущается. Как китайцы газопровод из Туркмении построили, так и взяли её на поводок, пока длинный. А российского влияния совсем не чувствуется.
В магазинах продукты в основном украинские и белорусские, даже молдавские и грузинские. Еще пару лет назад видел у здания местной администрации в Марах вереницу новых Уазиков- это сельские главы приехали к хакиму на совещание. По улицам ездили новые Пазики. Камазы еще встречаются. Но похоже, это уже след кометы.
Tags: asia, бывш ссср
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…