6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

На Дальнем пограничье...

Прилетел в Благовещенск, Амурская область.Был в Благовещенске несколько раз 4 года назад, когда глупая воля «великого руководителя» назначила губернатором Амурской области казанского бандита. Его и «возил» тогда.
За 4 года изменений много. Если тогда Блага был глухой провинцией, но всё-таки российской, то теперь он стремительно китаизируется. В историческом центре города как была натуральная деревня- деревянные избы, колонки, так она и осталась, но в «многоэтажном» секторе изменения налицо. Много новостроек высотных и не очень.
Самое интересное- начали расти «небоскребы» чисто на китайский манер. Высотное здание, с претензией на архитектурные изыски, обшитое серыми зеркальными пластинами. В Китае такие здания в большой моде. В Хэйхе, китайском соседе Благовещенска (прямо напротив через реку Амур, на расстоянии меньше километра), таких целая стена вдоль реки. Жители Благовещенска ездят туда без виз, просто покупают билет на автобус (если зимой, по льду), или речной трамвайчик (если летом), за 800-1000 руб в оба конца. Ехать стоит за продуктами, там они гораздо дешевле, и в рестораны. Если ехать прибарахлиться, то смысла мало- в Благовещенске большой китайский рынок, с ценами вполне китайскими. Основная масса продавцов- китайцы- привет Путину с его популистскими заигрываниями («торговать могут только россияне»). Китайцы интересно торгуются- сначала называют несуразную цену («на дурака»), и тут же её сбавляют в два раза, а потом и еще. В итоге дорожный чемодан, за который сначала запросили 2500, уходит за 800.
При этом ведут себя довольно «экспрессивно». Наблюдал, как русский мужик спросил у китайца «почём?» про какую-то вещь. Тот привычно ломанул цену. Мужик рассердился, плюнул, пошел дальше, китаец схватил его за руку «а сколько дашь?» Мужик вырвал руку, ругнулся и идёт дальше. Китаец пошел было за ним, встал посреди прохода и орёт на весь базар по-русски мужику вслед «Ты, бл..дь, пи.дец!»
Еще у «местных» китайцев есть свойство, которое я заметил еще в Китае, видимо, оно присуще им всем. Если ты не понравился почему- либо китайцу, точнее, если ты повёл себя с ним как-то не очень уважительно (переборщил в торговании), он тебе не продаст свой товар. «Нет, всё, уходи, не продаётся». Пофиг ему твои деньги. Я наблюдал это в Шеньжэне, Тяньцзине и вот теперь здесь. И наоборот, подчеркнутое уважительное отношение поможет получить дополнительную скидку.
Гостиница в Благовещенске, в которой остановились- как раз в «китайском» небоскребе- типично китайская, явно построенная на китайские деньги и во многом для китайцев. Удивительно, но внутри гостиницы даже запах китайский! Сладковато-пряный «с нотками жасмина», он в Китае везде, во всех закрытых помещениях и даже на улице в безветренную погоду. Китайские надписи повсеместно, причем даже русские надписи сделаны «с китайским акцентом», например, надпись у лифта «Лифт для проезда в номера». Жаль, в фотоаппарате батарея села, не снял. А еще в холле отеля на видном месте фотография секретаря горкома КПК г. Хэйхе. Не зря, наверное… Перед отелем рабочие-китайцы территорию убирают- раньше такого не было- китайцев-гастарбайтеров я не видел.
Цены на продукты в Благе ломовые, однако красная рыба, которой на местном рынке полно, дешевле чем на Камчатке, хотя отсюда до моря 1,5 тыс км. Феномен, однако.
Спросил у местного жителя-охранника в отеле, как пройти на рынок. Он объясняет «Вон дойдёте до перекрестка и направо» и показывает на перекресток, на котором и стоит отель, т.е . до него не надо «доходить», мы уже на нем. Ну, они так говорят.

Из Благовещенска улетели в Петропавловск-Камчатский. Я здесь уже 3 раз, и каждый раз возникает буквально физическое ощущение отдаленности, оторванности от мира. Тем более сам Петропавловск выглядит городом заброшенным, неблагополучным. Дороги разбитые, дома обшарпанные. Дорога из Елизово (где аэропорт) в город идёт вдоль старого заброшенного кладбища. Ограды нет и могилы чуть не наползают на дорогу. Ехали утром затемно в аэропорт, и в свете фар эти старые могилы, покосившиеся кресты с бегущими тенями вызывали разнообразные ощущения. Невольно вспоминался Крамаров «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять…».
В аэропорту на территории аэродрома там и сям валяются (другого слова не подберу) военные самолеты. Когда-то списанные, оттащенные в ближайший подлесок и брошенные. Гниют, уже деревца сквозь крылья прорастают. По словам местных, тут этого добра никто не считал. Аэродром считается двойного назначения, военные тут были, может и сейчас что-то осталось.
Народ живёт рыбой, но цены на неё здесь такие, что я не знаю, кто её покупает. В Благовещенске балык чавычи стоит 300 руб/кг, а здесь- 450. Вяленая камбала (вкуснейшая штука)- там 400, здесь- 400-600, икра примерно так же, 1100-1800 руб.
Цены на другие продукты- кефир 0,5 л – 52 руб, хлеб- 28 и выше, Яблоки- 120-150, колбасы – от 400. Народ, видимо, может себе позволить. При мне пенсионерка в лёгкую отвалила 250 руб за пару кусочков «свинины под чем-то» в кулинарии.
Природа на Камчатке красивая. Над городом возвышаются три вулкана («Домашние», потому что близко), один потухший, а два «фумиролят» (дымят).
Сообщение с «материком» только авиа. Морской транспорт как развалился в 90-х годах, так и не возродился. Отсюда и цены ломовые на всё. Вообще следов «процветания» в «тучные нулевые» здесь не видно.

Очень трудно привыкать к резкой смене часовых поясов. Биочасы сбились напрочь. Сидишь и думаешь- «Сейчас ещё вчера, или уже завтра?». Потому что когда на Камчатке начало рабочего дня, 8 утра, то по московскому времени это полночь. И летим вроде днём (на улице светло), а на самом деле ночью (организму спать охота). Хорошо, что быстро улетели оттуда.
И Благовещенск и Петропавловск-Камчатский- те города, в которых я не хотел бы жить. Хотя лидером моего антирейтинга давно и прочно остаётся Якутск. Вот уж куда я бы не поехал ни за какие коврижки.
Tags: раша
Subscribe

  • Сверхдержава, говорите?

    Читаю новости, вижу, как Путин буквально летает после встречи с Байденом, такого триумфа он явно не ожидал даже в самых смелых мечтах (Байден же…

  • Навеяло...

    Увидел в ленте репортаж блогера с одной из бывших ракетных частей РВСН на территории Украины. Ракетная шахта на 12 этажей вниз под землей,…

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments