6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Есть у меня один коллега....

 Есть у меня один коллега, как мне кажется- образец типичного россиянина с типичной кашей в башке. В обыденной жизни совершенно нормальный разумный человек, со здравым смыслом, достаточно профессиональный в работе. Но как дело касается политики-туши свет . Ему доставляет прямо-таки физическую боль мысль о том, что Россию «не боятся». В его глазах «не боятся» равнозначно «не уважают».Во всем пытается найти признаки величия России- например, то, что Чехословакия получила независимость после Первой МВ, это «благодаря нам», потому что «мы воевали».
 Он ненавидит Горбачева и Ельцина- за развал Союза. Он разочарован в Путине, из-за того, что тот не оправдал его надежд- оказался недостаточно «крут» Он ненавидит Медведева за слишком «интеллигентскость», и то, что «слишком прогибается под Америку». Он ненавидит Ющенко, Саакашвили- ну, это понятно. Он считает, что кругом враги, что все вокруг хотят оттяпать от России территорию, что всем нужны наши ресурсы. Он искренне верит, что Америка спит и видит, как бы нас завоевать. Аргументы известны и одни и те же- бомбежки Югославии, вторжение в Ирак, Афганистан. Он убежден, что американцы («пиндосы») тренируются там перед походом на Россию. При этом то, что компания живет во многом за счет американских и натовских заказов, его не смущает – «мне семью кормить надо!» Он также считает, что главные враги сидят в Москве , в Кремле (тут я с ним согласен), что вся так называемая «российская элита» продалась Западу, и гнобит истинно русских патриотов. Он одобряет войну в Чечне, он готов воевать и за Дальний Восток- «чтобы Россия не развалилась». Он благодарен Путину за то, что тот «не дал развалить Россию», слова о том, что никакой угрозы развала России в 99 г не было, пропускает мимо ушей.  
Словом, нормальная жертва телевизора. 
А теперь самое интересное. Поскольку наша работа связана с путешествиями буквально по всему свету , и бываем мы в самых разных- и экзотических и цивилизованных, и не очень, странах, то видим и сталкиваемся, точнее взаимодействием со многими самыми разными людьми, у которых одно общее свойство- они иностранцы, и говорят на чужих языках. Так вот, я заметил такую вещь – мой коллега, бредящий о величии России, и страдающий от его отсутствия- их БОИТСЯ. Иррационально, панически. Боится и не доверяет. Когда я забыл, вернее, поленился, запереть номер в гостинице, населенной сплошь финнами, норвежцами и прочими швелами, его чуть удар не хватил. Нигде никогда он не выходит из гостиницы один. Нигде никогда не чувствует себя в безопасности, всегда запирается на ночь. Смотрит только российское ТВ, если таковое есть, очень страдает, если его нет. «Хотел бы» выучить английский, но не предпринимает практически никаких усилий- обходится минимумом, необходимым по работе- несколько фраз и слов. Т.е. человек просто свой личный страх перед «чужими» пытается компенсировать тем, что «нас тоже боятся». А поскольку, будучи человеком вполне разумным и много путешествующим, видит, что Россию никто в мире не боится, да и вообще Россия где-то на периферии мировых процессов, его это чисто психологически угнетает.  
Самое забавное, что таких у нас немало… 
Tags: личное
Subscribe

  • Норильск

    Был здесь впервые в 2008 году летом. Помню, что он тогда произвел на меня ошеломляюще угнетающее впечатление. Хуже Норильска только Якутск. В этот…

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments