6202 (6202) wrote,
6202
6202

Вена

Из Братиславы решил скататься в Вену, благо тут рядом, 66 км или 1 час 10 мин на поезде. Не мудрено, что австро-венгерские императоры короновались в Братиславе. И политически гладко- австрияки и венгры без претензий, и рядышком, а железную дорогу проложили сюда из Вены аж в середине 19 века.
Всё удовольствие 11 эвро за оба конца.
Долго не мог понять, что же меня смущает в европейских жд вокзалах. И в Братиславе наконец дошло- полное отсутствие залов ожидания! Нет в Европе залов ожидания, нигде! Даже в больших городах, даже на больших вокзалах. Поэтому все они маленькие (в сравнении с российскими).
В Вене поезд прибывает на Южный вокзал (Suedbahnhof), который почему-то в скобках именуется как Восточный (Ostbahn). Так и пишут Suedbahnhof/Ostbahn. Как хочешь, так и понимай.
Словакия заканчивается буквально через 15 минут от Братиславы, за какой-то небольшой речкой начинается Австрия. И хотя формальной границы нет (в виде шлагбаумов, погранконтроля и таможни), разница в пейзаже окном лучше всяких шлагбаумов говорит сама за себя. В Словакии – непричесанная природа, вдоль дороги заросли, болотца, деревья поваленные, кусты поломанные.
В Австрии же – как на картинке- аккуратные возделанные поля, аккуратные городки с красными крышами и т.д. На первой же австрийской станции в вагон сели несколько парней- солдат (из увольнения или из отпуска, наверно, поскольку одеты в гражданку, кроме одного) , у всех одинаковые армейские сумки. А на сумках стандартная надпись Schutze @ Hilfe- Защищай и помогай. Хороший девиз у австрийской армии!
Любопытно, что в самом центре Вены, сразу за дворцовым комплексом Бельведер, стоит огромный Мемориал Советским Воинам. Полукруглая колоннада, в центре постамент-стела с текстом Приказа Сталина от 13 апреля 1946 о взятии Вены. На задней стороне- цитаты из речей Сталина.. На стеле шпиль с фигурой Солдата в золотой каске и с золотым щитом, а на щите- советский герб. Всё это в аккуратнейшем виде, но цветов нет. ВСЕ надписи- по-русски.. Только в стороне незаметная табличка по–немецки, с объяснением. Перед мемориалом огромный фонтан, перед фонтаном -странное модернистское сооружение в виде огромных железных пчелиных сот..
Правда, было сильное ощущение, что местные давно уже не воспринимают этот мемориал как памятник. Скорее как место отдыха- удобные скамейки, фонтан, дающий прохладу, приятный тенёк, парочки целуются под колоннадой… Начало октября, а на улице теплым- тепло, даже жарко, +25.
Как входишь в Центр, где располагается Венская Опера, торговые улицы, Соборы, императорский дворец Хоффбург и т.д., встречают попрошайки- явно из Восточной Европы (кстати, совсем не видел негров и арабов- назойливых уличных продавцов, вместо них восточные «братья по Евросоюзу»).
Там же, на торговой улице, видел выступление бродячих артистов, раньше подобного не встречал- мужик как будто висел в воздухе, лишь слегка (так выглядело) вытянутой рукой и пальцем ноги опираясь на палку. При этом умудрялся кланяться, поднимать другую руку вверх со знаком V, позируя. Ассистентка периодически проводила рукой под ним, показывая, что он не сидит ни на чем. Интересно, но непонятно.
Русская речь повсеместно- на улицах, в магазинах. Я сначала морщился, потом забрёл в один брендовый магазин, а там прекрасный английский пиджак из тонкого английского сукна за 46-50 евро. Это около 2 тыс руб, за эти деньги у нас в городе можно купить турецкий/китайский ширпотреб. Это в брендовом , относительно дорогом магазине в центре Вены. Немудрено, что наши тут тусуются толпами. И слышно, пожалуй, только их, потому что они громко разговаривают и не стесняются орать через весь магазин «Маша! Иди сюда, смотри, что я нашла!».
Еще наблюдал, как из конной повозки (тут их полно, возят туристов по историческому центру, за пределы выезжать не могут) вылезла пожилая пара наших среднеазиатов (казахи или киргизы), муж с женой, кучер («водитель кобылы») почтительно вытащил вслед им из коляски кучу пакетов из бутиков пафосных брендов (Salvatore Ferragamo, Zara, еще что-то). Судя по его довольному виду, казахи/киргизы заплатили ему щедро. Но самое забавное было, когда они поперлись к себе в гостиницу, со всеми этими пакетами, ПЕШКОМ. На понты денег не жалеют, а на такси жалко. Загадочная совковая душа…
С этими лошадьми тоже та еще история.. Вокруг и по территории дворцового комплекса ездят открытые кареты, запряженные парой лошадей. Их не так много, но вонь от них стоит такая, что глаза режет. Особенно в закрытых двориках или тесных улочках запах конской мочи и какашек просто нестерпим. Это при том, что стараются убирать сразу.
Что же тут творилось, когда весь транспорт был на конной тяге, да еще полно кавалерии?
Зашёл в католический собор. Там оргАн и роскошь- фрески, статуи, картины, лепнина. По возвращении в Братиславу тоже зашёл в католический собор. Там ни фига нет. Голые стены и распятие на алтаре. Почти как у протестантов. Но у тех сознательно, а у этих от бедности.
В путеводителях и отзывах о Вене часто встречается рекомендация «Не покупайте в Вене воду!». А почему- непонятно, оттого, что дорого? А разгадка оказалось простой- потому что в центре города полно фонтанчиков с чистой питьевой водой совершенно бесплатно.
А еще тут лингвистический изыск- по-немецки буква S в начале слова читается как «з» (например, Suedbahnhof по правилам немецкой фонетики звучит как Зюдбанхоф), а в Вене – «с» (Сюдбанхоф) . Ерунда, казалось бы, однако поначалу взаимопонимание. существенно затруднялось. Еще австрийская (да и баварская тоже, Мюнхен и Вена гораздо ближе друг к другу во всех смыслах, чем Мюнхен и Берлин) особенность- многие фамилии оканчиваются на .. ль (Зидль, Мигль, Фигль). Сразу вспоминается «Незнайка на луне»- там у лунных коротышек – отрицательных персонажей у всех такие же фамилии.
Интересно, вроде Братислава и Вена рядом совсем, а совершенно разные антропологические типы жителей, особенно жительниц. Словачки в основном небольшого роста, ярко выраженные брюнетки, часто смуглые, а австрийки наоборот- немецкого типа- высокие, поджарые, светлые. Хотя в Вене намешано всех типов и рас…
Еще из мелких наблюдений- на одной из торговых улочек в центре города был припаркован скромный кабриолет Порше 911 с табличкой под стеклом «Arzt im Dienst», что означает «Врач на вызове».
В другом месте подъехал украинский автобус с украинскими туристами. На борту автобуса нарисована карта Европы, все страны подробно прорисованы. Но… Согласно украинской карте, Европа заканчивается ровно на восточной границе Украины и Белоруссии. Дальше- белый борт автобуса. Видимо, и конец Ойкумены…



















To be continued...
Tags: Европа
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments