6202 (6202) wrote,
6202
6202

Кубинский совок

Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде.
Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов.
Но в плане организации работы, ответственности, отношения к работникам и проч.
Довелось поработать на Кубе.
Бардак неисправимый. Ладно, первые дни были притирочными, обкаточными, мы думали, сейчас раскатаемся, дело пойдет.
Нифига, каждый полет как первый, в смысле "первый блин комом". Никто ничего не знает, никто ни за что не отвечает, никто никому никакой информации не передает. Каждый маленький начальник стремится побыстрее отчитаться перед начальством за свой участок. Происходящее на других участках не волнует, координации нормальной нет. Груз есть- погрузчика нет. Самолет загружен- ждем топлива. Экипаж приезжает в аэропорт на вылет («Все готово, выезжайте из гостиницы»). На месте выясняется, что «нужно подождать». Ожидание может растянуться на часы. А рабочее время идет, а у нас жесткие ограничения по рабочему времени, тем более, что перелеты довольно долгие. Они только удивляются «Какое нахрен «рабочее время»? Задача поставлена, выполняйте!». Им главное доложить, что экипаж на борту и готов к работе. А там трава не расти.
Вообще- это самое главное в их «работе»- быстрый красивый отчет. Начальство уверено, что все в порядке, и начинает полоскать нам мозг. При этом ответственных за эти постоянные непрерывные косяки не найдешь. Все кивают друг на друга.
И еще очень любят проводить совещания, на которых все обещают решить, организовать, принять во внимание. Одно и то же теми же словами. Как я понимаю, это тоже форма имитации работы перед начальством.
Зато «награждение экипажа». Тоже привет из совка.
Эта неисправимая бестолковость настолько изматывает, что все ждут не дождутся окончания контракта, чтобы наконец слинять из этого «рая».
Пару слов о награждении. Поскольку наш экипаж «оказал неоценимую услуг по оказанию гуманитарной помощи кубинскому народу» было решено провести церемонию награждения Памятным знаком за заслуги перед Рeспубликой Куба (Servicio Distinguido), как-то так. Награждал лично один из аксакалов кубинской революции, «сподвижник Фиделя», «участник знаменитой высадки с яхты Гранма», с которой «началась кубинская революция», корпусной генерал, первый заместитель министра революционных вооруженных сил, один из последних фиделевских членов Политбюро, приставленный наблюдать за новым молодым президентом Кубы. Короче, выше только звезды.
На деле маленький сухонький седенький старичок 80+ в мешковатой форме, глубоко усталый и явно стремящийся поскорее все это закончить. Нас привезли заранее, расставили по ранжиру по специальным меткам на полу, провели небольшую репетицию- молодой негр с погонами подполковника изображал генерала, как он награждает, а мы изображали, что берем медали. Началось с гимнов, обменялись торжественными речами абсолютно в советском/совковом стиле- побольше высокопарных бессмысленных слов. Генерал быстренько пробежал вдоль строя, вручил каждому медали, пожал руку (что меня удивило, потому что сейчас у кубинцев принято здороваться, стукаясь кулаками). А потом долго и брезгливо мыл руки антисептиком прямо перед нами, даже не думая отвернуться.
Самое интересное и приятное началось потом, банкет. И вот тут вся социалистическая суть проявилась особо отчетливо. Три стола. Самый большой и богатый- генералы, большие начальники и наши командиры экипажа. Стол поменьше и победнее- мы- средний состав («авиационные специалисты») и полковники. Третий стол- «нижняя палуба»- погрузочная команда, «черная кость», пролетарии, с ними за столом обслуга. Причем рассадка была строго определена заранее, перед каждым местом стояла табличка с именем. Не дай бог пролетарий полезет за стол к генералу. В России такого никогда не встречал, на корпоративах всегда садились по симпатиям и интересам, а не по должности. Бортоператор/пролетарий мог запросто сидеть рядом с лётным директором, и тот ему будет подливать. Здесь все жестко по иерархии/сословиям. Да и черт бы с ними, подальше от начальства, поближе к кухне. Но был один момент, забавный. В зал торжественно вкатили жареного поросенка на рисовой горке. Поросенок выглядел очень аппетитно, а сидящие с нами полковники увлеченно начали рассказывать, что это за поросенок, как называется блюдо, как его готовить. Полковники все учились в СССР, боле-мене говорили по-русски. Поросенок молочный, блюдо называется «Утонувший поросенок», готовится полным погружением в кипящее масло, как приготовится, всплывает. Нам принесли куски жареного мяса, точно такого же, как на боках поросенка. Мы были совершенно уверены, что это тот самый поросенок, нахваливали, какой вкусный. Мясо похоже на курицу, но черт знает, может, молочные поросята такие же волокнистые и с жилками крови. Я еще пошутил, что поросенок не халяльный, кровь не слили, когда зарезали. Каково же было удивление и возмущение, когда мы случайно на следующий день узнали, что это и была курица! А полковники нам по ушам ездили с этим поросенком. Хотя, надо сказать, они и не утверждали, что мы едим порося. Даже здесь сословная иерархия! Как наши потом рассказали, генерал попросил дать ему ухо поросенка, и с аппетитом схрумкал. С другой стороны, хорошо, что мы сидели отдельно. Потому что за тем генеральским столом сидел присутствовавший на церемонии российский представитель- полковник, явно алкашского вида. Внешность не обманула, после первых тостов его развезло и он начал доставать всех своими разговорами и рассказами. Мы же сидели спокойно и беседовали о том, о сем. Потом нам долго рассказывали, какая нам оказана честь, что кубинцы наградами не разбрасываются, и то, что сразу целый экипаж был награжден, это уникальный случай, и что санкцию на наше награждение дал «сам» Рауль Кастро. Люди искренне считали, что для нас это важно. Понятно, что приятно, тем более, что к медали прилагалась бутыль дорогущего рома 11-летней выдержки и коробка кубинских сигар (я не пью и не курю, но пусть будет), и особенно потому, что награду дали за самую обычную работу, за которую в России только зарплату платят.





Tags: travels, америки, интересно, личное
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…