6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Овербукинг

Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной, внезапно понял, что оставил дома внутренний паспорт. Все лётные документы и загран с собой, а внутренний, по которому сажают в самолет-нет. Хорошо, что жена даже не успела выехать за шлагбаум, быстро прыгнул в машину и ходу в город домой. Обернулся быстро, даже под камеры на трассе вроде не подставился.
На регистрацию успел, подхожу радостный. А мне радостно говорят, вы извините, нас овербукинг, т.е. у билетов продано больше, чем мест в наличии, и вам места не досталось. Но вы не переживайте, а вдруг кто-нибудь не явится на посадку, тогда мы вас на свободное место посадим. А если все явятся? А тогда мы вас отправим другим рейсом. Как вы предпочитаете, Аэрофлотом в Шереметьево через полтора часа, или той же Сибирью (на которую был куплен билет) в Домодедово через три часа? А еще мы вам компенсацию дадим за неудобство, 3 тысячи. Не наличными, а когда в следующий раз полетите нашей авиакомпанией, то билет вам будет стоить на 3000 дешевле (условно вместо 5000 я заплачу 2000). Что особенно приятно, т.к. билеты мне покупает моя контора (когда нужно в командировку), а «компенсация» будет лично мне, когда/если я буду покупать билет для себя. Разумеется, перебронирование на другой рейс мне ничего не стоило. Я сдуру ляпнул, что «давайте Аэрофлот».

Черт возьми, как я пожалел о таком поспешном решении! Никакой «экономии времени» (тут через полтора часа, а там через три) по факту не вышло. Вылетели на 20 минут позже от расписания, но это ладно, обычно пилоты нагоняют такие задержки («добавляют режим» (газку), просят спрямления и т.п. ). Но, зараза, я совсем забыл, что Шереметьево- это самый нелепый аэродром в стране. Долетели быстро, почти по расписанию. И….. почти 40 минут катались по аэродрому. Из Казани до Москвы лететь 1 час 15 минут. А с момента посадки до открытия дверей почти 40 минут. Суть в том, что Шереметьево сейчас разросся неимоверно, там аж 3 взлетно-посадочных полосы, одна вообще на отшибе, черт знает где. Движение самолетов интенсивное, в том числе по земле, наземный траффик напряжён, как в приличном городе, пока доехали до терминала В (внутренние рейсы), а там еще встали ждать буксира, чтобы затолкал на стоянку. А потом ждали в автобусе, пока все выйдут из самолета, потому что пока автобус не наполнится, он не повезет к терминалу. Короче говоря, я вышел из аэропорта лишь ненамного раньше, чем если бы я остался бы в Казани ждать рейса в Домодедово.

Но вот тут оказалась главная засада, которую я совершенно упустил из виду, и которая была досаднее всего. Из Домодедово до моего места назначения, в один из подмосковных городов, откуда рано утром следующего дня я должен стартовать, на такси 40-50 минут и чуть больше 1000 руб. Бухгалтерия без вопросов привычно оплачивает по чеку. А от Шарика до места гораздо дальше и такси стоит под 3 тысячи, да еще платная дорога, а на бесплатной пробки. И бухгалтерия скорее всего заартачится, да почему так дорого, да в это время еще транспорт ходит, да какая необходимость брать такси, и прочие неприятные разговоры. Пришлось на автобусе-экспрессе ехать до метро, пересаживаться и ехать до ЖД вокзала, оттуда еще час пилить на электричке, от электрички 20 минут пешком до гостиницы. В результате «экономии времени» я прибыл к месту минимум на час позже, если бы не «экономил». Ну и деньги. Автобусы, метро и электрички у нас не возмещают.

А всего лишь захотелось diversity, разнообразия. Типа, на Сибири (S7) я постоянно летаю, дай-ка на Аэрофлоте прокачусь. Прокатился. Never more.

Это наземная схема аэродрома Шереметьево.

Tags: авиация, злоба дня, интересно, раша, текущий момент
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments