6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Из Татарии в Башкирию

Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону.
350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога М7.
По Татарстану- 250 км до второго крупнейшего города Татарии- Набережных Челнов- абсолютно европейский автобан- 4-6- полосный, с разметкой, с разделительными барьерами, инфраструктурой- заправками, оборудованными зонами отдыха, мотелями, стоянками и прочей цивилизацией. И невероятным количеством видеокамер. Т.е. хороший асфальт, никаких встречек, только жми на газ. А нифига. Справедливости ради, около 50 км из 250 разрешенная скорость 110 км/ч (значит, 130). А так- если видишь на горизонте столбы вдоль дороги, хоть освещения, хоть просто мачты- 99% на одном из них будет камера. Ощущение, что каждые несколько км. В итоге проще всего поставить круиз-контроль на 110 км/ч (90+20) и машина сама едет, только подруливай.
За Челнами дорога снова становится узкой, двухполосной, но качество асфальта близко к идеальному, плюс та же развитая инфраструктура. До Башкирии.
Ровно на границе на дороге, как линия отреза асфальта. Справедливости ради, в Башкирии тоже взялись за дороги. Начали ремонт. Итог – дичайшие километровые пробки. Я решил объехать пробки и поехал по «дороге местного значения» (через Семилетку). Попал как будто лет на 25 назад. Такого разбитого асфальта, сто лет не видевшего ремонта, в Татарстане, кажется, уже лет 20 нет, даже между дальними деревнями. Потом выскочил на М7 снова, и поплелся в хвосте у вереницы фур на узкой дороге. На подъезде к Уфе, километрах в 50, М7 снова превращается в 4 –полосный автобан, правда, странный, в паре мест внезапно снова сужающийся до узкой 2-полосной дороги.
После 1991 Татарстан и Башкирия, в отличие от большинства прочих регионов, сделали мощный рывок в развитии. Как раз тот случай, когда для кого-то кризис- это «всё пропало!», а для кого-то кризис- это новые возможности. К концу 90-х республики развивались ноздря в ноздрю.
А потом башкирский Муртаза начал «чудить», а татарский Шаймиев, наоборот, повел себя очень аккуратно и разумно. Потом в Башкирии началась чехарда варягов, нынешний Хабиров провалил все, что можно, включая борьбу с «барановирусом». Единственное, что у него получается- это ссорить татар и башкир (видимо, это и есть главная задача).
Итог- Татарстан ушел в такой отрыв, что догнать его, видимо, уже не догнать. Остальные окрестные регионы в гораздо худшем состоянии, чем даже Башкирия.



Tags: Из Татарии, интересно, казань, раша, татары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…