6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Навеяло...

Увидел в ленте репортаж блогера с одной из бывших ракетных частей РВСН на территории Украины. Ракетная шахта на 12 этажей вниз под землей, подвешенная на амортизаторах, чтобы выдержать сотрясение от ядерного удара, дубовая советская электроника и т.д. Блогер явно об армии и военной жизни понятия не имеет, и пишет, что "в этой части даже солдат не было", типа, "только офицеры". Ага. Чтобы в Советской Армии обходились без солдат?
В обсуждении репортажа коснулись этой темы, и я как-то задумался, а ведь в ГСВГ (вост. Германии), где стояла гигантская группировка (на пике 500 тыс чел + 20++ тыс танков и т.д.), и это было настоящее полноценное автономное государство (немцы там у себя в ГДР вообще были второстепенными относительно ГСВГ), процентов 90 по обеспечению его деятельности выполняли солдаты-срочники, в массе пацаны 18-20 лет. Они "служили" водителями автобусов на школьных автобусах, операторами котельных, телефонистами на узлах связи, поварами, хлебопеками, слесарями на ремзаводах, сантехниками в офицерских домах, электриками, строителями, да вообще делали всю пролетарскую работу, которую в нормальной стране выполняют взрослые профессионалы за зарплату. Более того, я знаю примеры, когда срочник по факту выполнял обязанности офицера (в основном в штабе с бумажками, но у нас в роте целый год обязанности командира взвода (офицерская должность) выполнял сержант-срочник, тот старлей-комвзвод ушел на повышение, а этого лейтенанта не прислали) на разводах стоял рядом с офицерами, и это был лучший взвод в батальоне по всем параметрам соцсоревнования! Но без офицерского пайка и за свои сержантские кутарки, а примеров, когда срочники стояли на прапорской должности и работали вместо прапорщика, просто полно.
Это не считая тех солдат, которые служили непосредственно в боевых частях и стреляли, ездили, прыгали, взрывали.
Были и в Германии вольняги, вольнонаемные, но такой мизер (я ни одного не видел), что можно не считать.
Советский Союз хоть на этом неплохо "экономил". Солдатская "зарплата" была 25 марок ГДР (7 руб с копейками), сержант- 50 марок (около 15 руб). Это не то, что платить профессиональному сантехнику/электрику и т.д. Плюс о жилье не надо заботиться (загнал всех нахрен в казарму, причем зачастую старую, немецкую- гораздо более теплую, удобную, комфортную, чем "современные" советские. Мы, например, жили в казармах, построенных в 1934 при Гитлере, на фасаде столовой отчетливо были видны следы свастики, как ни пытались их замазать после войны. Казарма летом прохладная, зимой теплая), социнфраструктура не нужна (садики, больницы, школы) .
И как-то все это ехало и фунциклировало, и довольно неплохо.
Может, поэтому, когда смотришь на старые армейские фото тех времен из той же Германии (на Ютьюбе полно, я люблю поностальгировать), видишь 20-летних мужчин. Как коллега-блогер сказал- "взгляд взрослый".
Tags: Навеяло, армия, бывш ссср, личное, философское
Subscribe

  • Сверхдержава, говорите?

    Читаю новости, вижу, как Путин буквально летает после встречи с Байденом, такого триумфа он явно не ожидал даже в самых смелых мечтах (Байден же…

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Забавное

    В одном из "китайских" (посвященных Китаю) ТЛГ-каналов услышал песенку. Полез искать. Тема из классического японского аниме Миядзаки "Служба доставки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments