6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Красноярск мимолетно

Буквально пара слов. Этот город хорошо известен и описан, ничего нового не добавлю и не хочу повторять путеводители. Просто пара забавных эпизодов.

На въезде в город стоит гигантский православный крест, был поставлен якобы к зимней Универсиаде-2019 , которая проходила в Красноярске. Поставлен местным шибко православным олигархом-миллиардером-бывшим бандитом за 21 миллион руб (вездесущие таксисты просветили). Крест огромный, стоит на холме у дороги, и буквально нависает.
И вот попался шибко православный таксист. Поначалу мы ехали, болтали довольно доброжелательно, он все Путина хвалил, как мы плохо жили в 90-е и спасибо Путину, как он нас всех спас. Я в такие споры не вступаю, спрашиваю про Универсиаду- «Да-да-да, это очень хорошо, очень много для города сделали, дороги отремонтировали, спорткомплексы построили, все загружено, народ доволен, все отлично!». Другие таксисты говорили совсем другое, но черт с ним. Рассказываю, что в Казани к Универсиаде 2013 город преобразился радикально, сделал мощный рывок и превратился по факту в современный европейский город. Он тоже не стал вступать в спор, хотя явно язык чесался. И вот проезжаем мимо этого огромного креста. Таксист, не снижая скорости, начинает истово троекратно креститься и бить поклоны, чуть не лбом в руль. Я сижу спокойно, не крещусь и не собираюсь (в татарском языке одно из самых самых сильных ругательств- «ЧукЫн!» (крестись), с производными- «чукынчЫк»/ «чукынгАн» (крещеный), «чукынныгыз» (креститесь). Используется в значении «проклятье», «проклятый», «будь проклят» ). Таксиста это явно задело, и он вдруг начал «Да вы там все сепаратисты, если бы не Путин, вы бы всю Россию развалили!». Я сначала офигел, начал было спорить, что никогда Татарстан не собирался отделяться, это московская пропаганда внушала про нас. Бесполезно. «Если бы вам волю дали, все развалили бы». Короче, я прекратил разговор и дальше ехали молча. Никакого осадка не осталось, было просто забавно столкнуться с типичным "глубинным" скрепным. Такой фауны в моем окружении нет, и было интересно посмотреть поближе.
Второй эпизод совсем забавный. В аэропорту Красноярска на досмотре на служебном входе для экипажей на рамке стоит молодая сотрудница. Если рамка звенит, она начинает ручным прибором «ощупывать». У меня в форменных штанах нашиты какие-то металлические кольца, которые всегда звенят. Она начинает меня своим прибором обшаривать, и я замечаю, что она стесняется прикасаться к мужчине. Понимаю, что «молодая незамужняя». И тут же вспомнилась другая смена на этом же КПП, когда сотрудница- бойкая тетка средних лет не прибором обшарила, а в буквальном смысле ощупала меня руками с плеч до ног, причем с откровенным удовольствием. Она явно умела и любила трогать мужчин. Не скажу, что мне это было неприятно. Умелые женские руки это всегда приятно.
В центре Красноярска, в паре сотен метров от администрации города, стоит ветхий дом. Судя по архитектуре, постройка 40—начала 50-х годов. Облупившийся, с рассохшимися деревянными рамами в окнах, с ржавой железной крышей, кое-где выбиты стекла. Я был совершенно уверен, что дом под снос и необитаем. В Казани таких домов в таком состоянии давно практически не осталось, тем более жилых, возможно, в самых забытых окраинах, и то вряд ли. Потом заметил жизнь в некоторых окнах. Нифигасе. Пошел исследовать. Вывеска «Общежитие студентов педагогического университета», старая, выцветшая. Старинные деревянные двери, без всяких модных кодовых замков. Вошел- тамбур, тоже весь старинный, крашеный масляной краской, с деревянными дверями вовнутрь. Подергал- закрыто на цепочку. Понятно, надо рвать когти. Вышел, отошел в сторонку, встал за дерево, наблюдаю. Выскакивает тетка вахтерша и начинает рыскать глазами «Кто дергал?». Вполне себе обитаемая ветхость.






Tags: житейское, забавно, интересно, раша, текущий момент
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…